Человек-огонь или после 70 жизнь только начинается

Человек-огонь или после 70 жизнь только начинается
20 апр 2021 687

У нее есть страничка в инстаграме и она снимает ролики в «Тик Ток». Назвать эту хрупкую женщину бабушкой не поворачивается язык. Несмотря на солидный возраст Любовь Алексеевна Давыдова запускает челленджи в сети, попадает в «реки» (рекомендации – прим. ред.), слушает шансон и просто не терпит одиночества.

- Я большую часть жизни была домашней няней. Бывало, что работала сразу в четырех семьях, где воспитывала деток, готовила еду, убиралась, - бодро рассказывает 74-летняя женщина. – Я никогда не была в отпуске, потому что не понимаю, что там делать. И работать закончила только в 73 года, когда пандемия началась. Я очень люблю детей, мы с ними на одной волне. Благодаря им научилась пользоваться смартфоном, даже монтировать ролики.


Любовь Давыдова приехала в Чехов два года назад из Москвы. Там 20 лет работала няней, накопила и построила дом в деревне Чепелево. Родом женщина из Пензенской области. Жила в большой семье, где воспитывалось шестеро детей. Когда Люба была ребенком, отец перевез семью в Казахстан.

- Мы жили в кишлаке, рядом школа и совхоз, больше ничего. Я помогала по хозяйству, рано начала работать в полях. Закончила 8 классов и дальше учиться было негде, ближайший город Алма-Ата, до него 100 километров, - вспоминает Любовь Алексеевна. - Очень быстро вошла во взрослую жизнь. Уже в 17 вышла замуж и родила первого ребенка, затем еще троих. А потом осталась одна, муж от нас ушел.

Так сложилось, что хрупкая Люба с четырьмя детьми на руках, самой младшей из которых было меньше года, осталась без поддержки, дома и денег. Но были силы, поэтому пошла работать в совхоз: разводила скот, выращивала домашние культуры и решала, как жить дальше. Через 5 лет накопила на однокомнатную квартиру в городе Капчагай и переехала с детьми туда. Любовь чувствовала себя чужой: совершенно не приспособленная к городской жизни, без образования и друзей начала все сначала. Было страшно, но она привыкла идти только вперед и находить выход из любых ситуаций.

- Работала уборщицей в трех местах и сидела с соседскими детьми. Так и стала няней на дому. Доход был, потому что крутилась как могла. У кого уберусь в доме, кому еду приготовлю, за детьми присмотрю. Так выросли и мои дети, стала постепенно их отправлять учиться в Москву.

А потом начались проблемы со здоровьем и Люба решила опять начать все сначала - перебраться из солнечного Казахстана в Россию. Младшая дочь тогда училась в 10 классе, старшие устраивали свою жизнь. В Москве русская казашка по ночам собирала бутылки. Говорит, сгорала от стыда, но другой работы было не найти. По документам она иностранка.

- Дочь очень хотела учиться, у нее светлая голова всегда была. В итоге поступила на бюджет в РГСУ на факультет иностранных языков и даже получила красный диплом. Я ей очень горжусь, - рассказывает Любовь Давыдова.

Воспитав десятки чужих детей, вырастив и дав образование родным, Любовь Алексеевна и не заметила, как прошло два десятка лет. Она не устала работать, отдавать силы и энергию малышам, но захотела иметь свой собственный дом. Его построила рядом с жильем сына.

- Мне долго привозили сюда воспитанников из Москвы, мы с ними очень дружим, потому что я человек-огонь и никогда не сижу на месте. Очень много пишу стихов, придумываю разные сценки, игры, сама делаю декорации для своих постановок, причем меняю их к каждому сезону.

Однажды Любовь Алексеевна услышала музыку из местного ДК «Заря» и не смогла пройти мимо. Начала принимать участие в проекте «Активное долголетие»: пела и танцевала с другими бабушками. А потом ей предложили стать участницей конкурса «Леди совершенство» среди дам элегантного возраста.


- Согласилась не раздумывая, это же очень интересно. Я сама написала сценарий, читала стихотворение собственного сочинения, посвященное моей маме, песню пела в стиле шансон под музыку Гарика Сукачева «А я милого узнаю по походке». С костюмами помогли в клубе «Заря». Я никогда не работала с микрофоном и никогда не выступала, а тут сразу такой конкурс. Выйдя на сцену, почувствовала себя такой молодой, задорной, словами не передать.

Конкурс в Чехове проводился впервые. В нем принимали участие девять дам элегантного возраста, но Любовь Алексеевна в тот день была самой яркой звездой.

Хрупкая, но такая сильная бабушка не собирается останавливаться на достигнутом. Она мечтает опубликовать сборник своих сочинений, вновь начать работать с детьми и побывать на балете.


Елена ПАВЛОВА, газета "Читают Все"

В городском округе Чехов в преддверии Дня Победы прошла юбилейная, 10-я акция «Аллея Памяти».

Детскую площадку начали делать в деревне под Чеховом

Подрядная организация приступила к строительству многофункциональный детской игровой площадки в дере...

Поддельное молоко из Иркутска появилось в магазинах Московской области

Фальсифицированная молочная продукция с маркировкой Иркутской области выявлена в продаже на террито...

Чеховские легкоатлеты победили соперников и непогоду на первенстве Московской области

Бегуны из городского округа Чехов успешно выступили на открытом первенстве спортшкол олимпрезерва ...

Хоккеистам Чехова расширили возможности профессиональной подготовки

Специализированное помещение для тренировок хоккеистов открыли в Ледовом дворце спорта «Витязь» подм...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)