Житель Чехова после покупки авто остался без машины и с долгами

Житель Чехова после покупки авто остался без машины и с долгами
5 май 2021 2632

Почти три месяца житель Чехова пытается воспользоваться собственной машиной. Мужчина стал заложником ситуации: купленное разбитое авто он не успел переоформить на свое имя в ГИБДД и приставы наложили арест на имущество из-за долгов бывшего владельца.

В конце января Владимир увидел на сайте объявлений информацию о продаже машины по очень выгодной цене. Авто не на ходу, но если немного потратить времени и средств, то можно отремонтировать и использовать для поездок на дачу или рыбалку с друзьями.

- Машина русская, была битая, но я знал, что смогу ее восстановить. - вспоминает Владимир. - Мы с владелицей заключили сделку, подписали договор купли-продажи и мне передали авто. Но фактически я не смог уехать на машине и оформить свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД, что должен был сделать в течение 10 суток.

С бывшей владелицей машины Владимир договорился, что она не будет снимать транспорт с учета, пока тот занимается ремонтом. В конце марта мужчина восстановил автомобиль и перед походом в ГИБДД решил проверить транспорт на сайте госавтоинспекции.

- Там значилось, что приставами на авто наложен запрет на регистрационные действия. Оказалось, это связано с тем, что у бывшей владелицы есть долг 273 000 рублей. Арест наложили в середине марта, за несколько дней до того, как я хотел оформить транспорт.

Владимир сразу же обратился к судебным приставам. Показал договор купли–продажи и ПТС, но исполнитель лишь развел руками, пояснив, что данные документы для них не являются доказательством сделки. Главное - свидетельство о регистрации транспортного средства, которое мужчина оформить не успел.

- Я связался с бывшей владелицей машины, она сказала, что будет погашать долг и в начале апреля прислала скриншоты, на которых видно, что службой судебных приставов произошли списания с ее карт и счетов.

Но когда Владимир начал проверять долг женщины через сайт федеральной службы судебных приставов, сумма не изменилась. Хотя, сама должница уверяет, что полностью оплатила по счетам. Как это доказать, Владимир не знает: для приставов он не владелец машины.

- То есть я остался без автомобиля и без денег, – сокрушается мужчина.

В Чеховской службе судебных приставов поясняют, без свидетельства, оформленного в ГИБДД, невозможно доказать, что владелец машины поменялся. Более того, часто должники, чтобы скрыть наличие в собственности недвижимости или транспорта, задним числом подписывают договора купли-продажи со знакомыми или родственниками. Такие сделки признаются недействительными.

- У Владимира есть два пути решения вопроса: доказывать право владения транспортом через суд или договориться с должницей. Она должна предоставить документы, подтверждающие погашение долга нам и написать заявление с просьбой закончить производство по делу. Арест снимается только после полного погашения задолженности, - поясняет пристав-исполнитель.

В службе судебных приставов говорят, подобные истории случаются в Чехове часто. Чтобы этого избежать, лучше всего проверять автомобили перед покупкой на сайте ГИБДД.рф и обязательно оформлять на свое имя все необходимые документы после совершения сделки.

Наталья КОБЗЕВА, газета "Читают Все"

Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...

Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей

Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...

Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье

Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...

Массовое ДТП случилось в Чеховском округе Подмосковья

Три машины столкнулись на Старом Симферопольском шоссе в районе деревни Углешня муниципального окру...

Почему чат рулетки стали популярнее обычных приложений знакомств

Миллионы людей ежедневно листают профили потенциальных партнеров, отправляют сообщения и ищут свою вторую...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)