Каждый день как последний

Каждый день как последний
9 май 2021 1006

До 97 лет Мария Алексеевна Иванова жила одна. Точнее, за ней ухаживали дети и родственники. Но она самостоятельно вела хозяйство, даже присматривала за домашним питомцем.

- В марте прошлого года переехала к внучке. Ей помощь была нужна с детьми, а я их очень люблю. Вот и качаю маленькую в коляске. Она спит, а я свежим воздухом дышу, загораю, - с блеском в глазах рассказывает Мария Иванова.


Участница Великой Отечественной войны родилась в небольшой деревне в Зарайском районе Московской области. У нее было семь братьев и сестер. До 4-го класса девочка училась в школе недалеко от дома, потом пешком преодолевала 5 километров пути, чтобы получить среднее образование. Однако мечте стать учителем было не суждено сбыться. После школы она пошла на ткацкую фабрику. Когда началась война, Марии было 18 лет.

- Мы всей семьей спали, это был выходной. Резко ночью заработало радио, диктор сказал, что на СССР напали. Мы не понимали тогда всей серьезности происходящего, оделись и пошли к фабрике, - вспоминает участник войны.

Отца и старшего брата Марии Алексеевны забрали на фронт сразу, остальные работали в тылу. От голода их спасало домашнее хозяйство и неплохие пайки железнодорожников.

- Мама пошла работать на железную дорогу, и я вместе с ней. В 1943 меня призвали на фронт. Помню, нас вызвали в военкомат и тут же посадили на поезд. Ехали через Тулу, Орел, Брянск – восстанавливали железнодорожные пути. Было тяжело и холодно.

Свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны часто прерывает… Плачет… Самая длинная пауза возникла, когда Мария Алексеевна вспомнила, как приводила в порядок могилы погибших советских солдат в Брянске. Сквозь слезы 98-летняя женщина описывает, как сажала цветы, окапывала захоронения и устанавливала таблички с именами убитых.

- Потом нас направили в Гомель. Там столкнулись с бомбежками. Было очень страшно. Мы – молодые девчонки, охраняли стратегические объекты, но сами этого не знали. Ходили с оружием на дежурства.

Мария Алексеевна в те годы стреляла лучше сослуживцев. Молодая женщина тренировалась на деревянных крышках от колодцев. Однако точность не добавляла уверенности во время патрулей, многие подруги не возвращались после ночных дежурств.

- В апреле 1945 года начали поздравлять с победой поляки. Говорят: «Паночки, берите овощи и фрукты бесплатно, это в честь поражения фашистов». Они пели, танцевали, благодарили, целовались с нами. Уже тогда все знали о капитуляции немецких войск, - рассказывает ветеран ВОВ.

Победу советской армии над фашистскими захватчиками 9 мая Мария Алексеевна Иванова встретила дома: ее отправили в отпуск из-за болезни. Через несколько месяцев после окончания войны семья Марии собралась в полном составе в родительском доме родной деревни.

- Мать была счастлива, что все выжили. Отец пошел работать в колхоз. Потом переехали из деревни в город Ступино. Там в 1977 году умерла мама, а папа скончался через полгода.

После войны Мария Иванова работала на стройке. Там познакомилась с мужем. У женщины родилось трое детей. Оставшись рано вдовой, она смогла дать двум дочкам и сыну достойное образование. Сегодня свое жизнелюбие, трудоспособность, безграничную доброту и любовь участник Великой Отечественной дарит внукам, правнукам и пока что единственному праправнуку.

Оксана ОРЛОВА, газета "Читают Все"

Проблема образования несанкционированных свалок и перенакопления отходов в зоне обслуживания региона...

В Подмосковье проезд на автобусе могут оставить только для граждан со специальными кодами

С 1 июля жителям Подмосковья без специального QR-кода могут ограничить пользование общественным тран...

Непривившихся от «короны» жителей Подмосковья перестанут пускать в кафе и гостиницы

Губернатор Московской области подписал постановление, которое ужесточает существующие ограничения на...

«ЖКХ Чеховского района» призвали к ответу за многомиллионные долги

Крупнейшая управляющая компания городского округа Чехов МП «ЖКХ Чеховского района» накопила долгов н...

Штрафы на безответственных собаководов Подмосковья обрушат уже на этой неделе

С 25 июня в Подмосковье вступают в силу штрафы за нарушения правил выгула домашних животных.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)