О своем дедушке заместитель главного врача по медицинской части Чеховской областной больницы Василий Колесников вспоминает с улыбкой и нескрываемой гордостью. Семен Игнатович Дюбо всегда был рядом с внуком, воспитывал и наставлял, много рассказывал о войне и часто делился историями своих подвигов.
Семен Дюбо родился в 1911 году в деревне Гордечна Брянской области. Война началась, когда ему исполнилось 30 лет. Через год мужчину призвали в армию в звании старшего сержанта и распределили служить на 2-й Белорусский фронт. В бой он шел без оглядки, отличался смелостью и выносливостью. Но это не спасло от сильного ранения.
- Его отправили в госпиталь. Он был настоящим героем, за что получил Орден Красного Знамени. В тяжелую минуту, после смерти своего командира, дед принял командование на себя и мужественно отражал атаку фашистского врага. Расскажу больше, он уничтожал вражеские танки, используя бутылки с зажигательной смесью. Тогда это было невероятным, - рассказывает Василий Колесников.
Герой, заслуживший почтения и уважения, встретил День Победы в Польше. Он вернулся домой и прожил долгую жизнь. Умер в 1987 году в возрасте 76 лет.
Дедушка Татьяны Маринич встретил войну в 43 года. Петр Трищакин родился в Атюрьевском района Мордовской АССР. Его призвали на службу в начале Великой Отечественной в воинскую часть №542 в звании рядового красноармейца. Затем он служил в отдельной кабельной шестовой роте 60-й армии управления Украинского Фронта. В 1945 году прижизненно был награжден медалью за боевые заслуги. Заместитель главного врача по клинико – экспертной работе ЧОБ Татьяна Маринич не помнит дедушку живым, но хранит архивные снимки и каждое 9 мая участвует в акции «Бессмертный полк». О Петре Трищакине хранятся сведения во всех виртуальных архивах памяти участников Великой Отечественной войны.
Каждый год 9 мая заведующая административно–методическим кабинетом Чеховской областной больницы Людмила Джуркина уезжает из Чехова в город Мосальск Калужской области. Там в братской могиле покоится ее дед - командир дивизии Василий Нестеренко.
- Ему было 37 лет, когда началась война. Из города Караганды Казахской ССР его призвали служить в 212-й кавалерийский полк 57-й кавалерийской дивизии. Он действовал на Западном фронте. Дедушка принял участие в наступательной фазе Битвы за Москву. Помимо этого, в составе 10-й армии участвовал в Тульской наступательной операции в 1941 году, - рассказывает Людмила Сергеевна.
В Калужской области дивизия Василия Нестеренко до марта 1942 года принимала участие в Белёвско-Козельской и в Можайско-Вяземской наступательных операциях Западного фронта. Там молодой мужчина погиб от ранения в грудь. 7 февраля 1942 года его похоронили.
- Мне о нем рассказывала мама. Война забрала у нее отца и брата. Моего дядю в 18 лет призвали на Японскую войну. Он был командиром стрелкового отделения в звании старшего сержанта и во время боев погиб в Мончжурии. За несколько дней до конца Японской войны.
Праправнучка Василия Нестеренко, известная в Чехове гимнастка Анастасия Джуркина, во время музыкального конкурса «Евровидение» в Португалии, где принимала участие в мае 2018 года, ходила по городу с портретами погибших родственников. В семье чтят память героев, не вернувшихся с войны.
Наталья КОБЗЕВА, газета «Читают Все»