Муза Бубенчик: «Страшно было, что взорвут немцы, но мы всегда шли вперед»

Муза Бубенчик: «Страшно было, что взорвут немцы, но мы всегда шли вперед»
9 май 2021 1438

Муза Тихоновна Бубенчик в свои 98 лет о войне помнит многое, но рассказывает не все. Она любит общение, которого так не хватает в последние годы, обожает петь, но не любит вдаваться в подробности тяжелых военных и послевоенных лет.

- Я родилась в Западно-Сибирском крае, рядом с Аляской. Мать врачом была, отец партийным работником. Имя мне дали в честь невесты Бога.

Муза Тихоновна родилась в июне 1922 года. После школы получила образование лаборанта и в 1938 году уехала работать в госпиталь города Бийск, потом в Куйбышев.

- Мне исполнилось 19 лет, а через 5 дней началась война. Я подала заявление в армию, меня долго не брали, поэтому поехала сама на поезде в Омск. Там формировали часть, меня определили в госпиталь города Иваково, работала санитаркой до 1942 года.


Потом Музу распределили в торговый порт. Год молодая женщина исполняла все, что прикажут: от мытья посуды до разбора важной почты. В марте 1943-го ее перевели в судоходство.

- Ходить на заграничных судах было очень престижно. Меня взяли потому что была молодая, сильная, с незапятнанной репутацией и опытом службы в армии. Мы доставляли спецгрузы. На борту было 8 краснофлотцев и один военный. На «носу» стояла пушка, на капитанском мостике «Эрликон» противовоздушный (автоматическая пушка семейства зенитных – прим.ред.). Ходило в море всего несколько пароходов, мы доставляли грузы из Америки на Дальний Восток. Возили паровозы, танки, ткани, еду.

Муза Тихоновна не помнит голода. Говорит, что ей повезло. Пайки были хорошие, да и всегда можно было взять еду, которая во время разгрузки падала на землю.

- Конечно, страшно было, что взорвут немцы, но мы всегда шли вперед. Помню, выходишь из порта, а на морской глади видны только перископы подводных лодок без опознавательных знаков, и непонятно, чьи они: свои или вражеские. Мы рисковали каждую минуту, бомбили много вокруг.

День Победы Муза Тихоновна встретила на больничной койке с воспалением легких. Для советского народа 9 мая означало конец войне, а Муза еще несколько месяцев ходила в море привычным маршрутом. Она была в составе команды, которая помогала в Японской войне до сентября 1945 года.

После войны Муза родила семерых детей. Так сложилось, что ей пришлось их воспитывать в одиночку. Работала в порту во Владивостоке сначала в столовой, потом в ресторане. Выбирала профессии, которые помогут прокормить детей.

- Я им дала многое, они ни в чем не нуждались... А хотите спою «Катюшу»?, - спросила Муза Тихоновна…. И начала петь.

По словам дочери, с которой уже 10 лет в чеховской деревне Углешня живет участник Великой Отечественной войны, мама не любит вспоминать то, что может ранить. Сегодня женщины живут вдвоем.


Ветеран ценит каждую минуту, проведенную с молодежью, любит принимать гостей и подарки. В следующем году 17 июня ей исполнится 100 лет. Вековой юбилей, как и все праздники, мама и дочь проведут вдвоем.

Алена НИКИТИНА, газета "Читают Все"

В Московской области разработан и утвержден трехлетний план по обновлению многоквартирных домов (...

Спорт, творчество и единство: Чехов отмечает праздник

В Чехове продолжается череда праздничных событий, посвященных Дню народного единства.

На женщину из Подмосковья напал енот

В Красногорской больнице произошел необычный случай. В приемный покой обратилась за медицинской помо...

В Серпухове пропал подросток

Ушла из дома и не вернулась девушка - Бичукова Татьяна, 15 лет.

"Грохот был просто ужасный": жители Чехова пережили ночь страха и неопределенности

Последний день октября принес жителям Чехова и близлежащих населенных пунктов немало волнений. Трево...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)