Муза Бубенчик: «Страшно было, что взорвут немцы, но мы всегда шли вперед»

Муза Бубенчик: «Страшно было, что взорвут немцы, но мы всегда шли вперед»
9 май 2021 815

Муза Тихоновна Бубенчик в свои 98 лет о войне помнит многое, но рассказывает не все. Она любит общение, которого так не хватает в последние годы, обожает петь, но не любит вдаваться в подробности тяжелых военных и послевоенных лет.

- Я родилась в Западно-Сибирском крае, рядом с Аляской. Мать врачом была, отец партийным работником. Имя мне дали в честь невесты Бога.

Муза Тихоновна родилась в июне 1922 года. После школы получила образование лаборанта и в 1938 году уехала работать в госпиталь города Бийск, потом в Куйбышев.

- Мне исполнилось 19 лет, а через 5 дней началась война. Я подала заявление в армию, меня долго не брали, поэтому поехала сама на поезде в Омск. Там формировали часть, меня определили в госпиталь города Иваково, работала санитаркой до 1942 года.


Потом Музу распределили в торговый порт. Год молодая женщина исполняла все, что прикажут: от мытья посуды до разбора важной почты. В марте 1943-го ее перевели в судоходство.

- Ходить на заграничных судах было очень престижно. Меня взяли потому что была молодая, сильная, с незапятнанной репутацией и опытом службы в армии. Мы доставляли спецгрузы. На борту было 8 краснофлотцев и один военный. На «носу» стояла пушка, на капитанском мостике «Эрликон» противовоздушный (автоматическая пушка семейства зенитных – прим.ред.). Ходило в море всего несколько пароходов, мы доставляли грузы из Америки на Дальний Восток. Возили паровозы, танки, ткани, еду.

Муза Тихоновна не помнит голода. Говорит, что ей повезло. Пайки были хорошие, да и всегда можно было взять еду, которая во время разгрузки падала на землю.

- Конечно, страшно было, что взорвут немцы, но мы всегда шли вперед. Помню, выходишь из порта, а на морской глади видны только перископы подводных лодок без опознавательных знаков, и непонятно, чьи они: свои или вражеские. Мы рисковали каждую минуту, бомбили много вокруг.

День Победы Муза Тихоновна встретила на больничной койке с воспалением легких. Для советского народа 9 мая означало конец войне, а Муза еще несколько месяцев ходила в море привычным маршрутом. Она была в составе команды, которая помогала в Японской войне до сентября 1945 года.

После войны Муза родила семерых детей. Так сложилось, что ей пришлось их воспитывать в одиночку. Работала в порту во Владивостоке сначала в столовой, потом в ресторане. Выбирала профессии, которые помогут прокормить детей.

- Я им дала многое, они ни в чем не нуждались... А хотите спою «Катюшу»?, - спросила Муза Тихоновна…. И начала петь.

По словам дочери, с которой уже 10 лет в чеховской деревне Углешня живет участник Великой Отечественной войны, мама не любит вспоминать то, что может ранить. Сегодня женщины живут вдвоем.


Ветеран ценит каждую минуту, проведенную с молодежью, любит принимать гостей и подарки. В следующем году 17 июня ей исполнится 100 лет. Вековой юбилей, как и все праздники, мама и дочь проведут вдвоем.

Алена НИКИТИНА, газета "Читают Все"

Несколько вакансий появилось в одном из управлений администрации городского округа Чехов.

В Чехове участились несанкционированные сбросы некоммунальных отходов на контейнерные площадки

Проблема образования несанкционированных свалок и перенакопления отходов в зоне обслуживания региона...

В Подмосковье проезд на автобусе могут оставить только для граждан со специальными кодами

С 1 июля жителям Подмосковья без специального QR-кода могут ограничить пользование общественным тран...

Непривившихся от «короны» жителей Подмосковья перестанут пускать в кафе и гостиницы

Губернатор Московской области подписал постановление, которое ужесточает существующие ограничения на...

«ЖКХ Чеховского района» призвали к ответу за многомиллионные долги

Крупнейшая управляющая компания городского округа Чехов МП «ЖКХ Чеховского района» накопила долгов н...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)