В Чехове более 40 человек могут лишиться жилья из-за махинаций прежней команды чиновников

В Чехове более 40 человек могут лишиться жилья из-за махинаций прежней команды чиновников
28 май 2021 3844

Жильцы 12-ти малоэтажных новостроек в городском округе Чехов рискуют остаться без крыши над головой: участки, на которых они выстроили свои дома, были проданы им незаконно, и местная администрация намерена решать вопрос земельной собственности через суд.


В 2016 году на пустыре в микрорайоне Венюково, начали строиться дома, на месте бывшей свалки вырос благоустроенный малоэтажный комплекс. На днях люди узнали, что администрация Чехова подала в отношении них иск: объектом тяжбы стала земля, на которой стоит жильё.


- Мы за свои деньги купили, и теперь должны всё это потерять, из-за того, что кто-то эти земли нелегально приобрёл и продал нам, подделали документы… – рассказала одна из местных жительниц, Дарья Рябуха. – На сам дом не претендуют, но претендуют на землю, значит, дом придётся снести, остаться на улице… Это наше единственное жильё, у нас маленький ребёнок…

Как выяснили журналисты «Чехов Вид», уголовное дело по факту «неправомерного приобретения права собственности» на земельные участки завели в Следственном отделе ОМВД России по городскому округу Чехов.


Следователи установили, что муниципальная собственность оказалась в частных руках по подложным документам у граждан, подписавшихся именами Торяник В.И., Золотарев И.В., Демина С.Н., Гуськов Т.С., после чего перечисленные лица передали недвижимость в собственность риэлтору Елене Бухмет. Затем земля была перепродана очередному «собственнику», и после кадастровых работ разделена на 12 участков. Их-то и реализовали нынешним владельцам.


Прямое и непосредственное участие в криминальной схеме принимал тогдашний заместитель главы администрации Чехова Дмитрий Фриш, который в настоящее время находится под судом.

Риэлтора Бухмет тоже осудили – правда, условно, и о судьбе заработанных ей благодаря махинациям 60 миллионов ничего не известно.

За мошеннические действия по другому уголовному делу, как известно, судят и начальницу Фриша – экс-главу Марину Кононову.

Выходит, что заложниками преступных действий прежних управленцев стала и нынешняя власть, и рядовые жители муниципалитета – таковых более 40 человек.

Ущерб, нанесённый администрации, оценивается в сумму свыше 10 млн рублей. Закон обязывает чиновников вернуть земельные участки в муниципальную собственность.


- Это требование законодательства, мы обязаны ему следовать, – сообщил заместитель главы администрации городского округа Чехов по внутренней политике Николай Минаев. – Поэтому подали иск об освобождении этих земельных участков и возвращении их в казну.

Ущерб, который понесут люди, вложившие в частные дома все свои средства, переоценить трудно.

- Дальше – только на улицу. Мы квартиру продали, взяли кредит… – поделилась одна из местных жительниц с корреспондентом «России 1».


Приступить к рассмотрению иска администрации городского округа Чехов к владельцам домов в Чеховском городском суде должны 12 июня.

При самом благоприятном развитии земельные участки вернут в муниципальную собственность, а вот дома – оставят во владении жильцов: такая практика имеется в Чеховском городском суде. 

В таком случае у людей появится возможность выкупить землю под домами за 3% от кадастровой стоимости. В администрации обещали содействовать местным жителям в реализации их законного права.

(кадры: «Россия-1», Mash)

За 18 недель года управляющие компании региона выполнили свыше 85% всех поступивших через мобил...

Машину повредили водяным снарядом в подмосковном Чехове

Наполненный водой пакет сбросили неизвестные на припаркованное авто в микрорайоне Губернский городс...

Мужчину зарезали в массовой драке на одной из детских площадок Подмосковья

Разборки на детской площадке закончились убийством мужчины в подмосковном Видном, кадры трагедии по...

Тьма на Заречной улице: где в Чеховском округе скоро пропадёт свет?

Во вторник, 17 мая в нескольких населённых пунктах городского округа Чехов пройдут плановые отключен...

Оставленные клоуном гамбургеры в Подмосковье обещал поддержать губернатор

Представители компании «Макдоналдс» сообщили, что продают бизнес в России. На его место придёт новы...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?
    1. Отвратительно организована работа - 165 (89%)
       
    2. Да, службы отлично справляются - 17 (9%)
       
    3. Я из дома не выхожу, поэтому мне все равно - 4 (2%)