Неотложная кругосветка. Как в трёх больницах Подмосковья задыхавшейся малышке места не нашли

Неотложная кругосветка. Как в трёх больницах Подмосковья задыхавшейся малышке места не нашли
10 июн 2021 2201

Жительница села Новый Быт городского округа Чехов Анна Соловьёва объехала четыре города Московской области, чтобы найти место в больнице для своей маленькой дочери. У ребёнка резко поднялась температура, затруднилось дыхание.

Майским утром двухлетней Кате стало плохо. Мама заподозрила неладное, когда её ранняя пташка не озарила дом звонким чириканьем чуть свет, а продолжала тихо лежать в кроватке.

- Дочка тяжело дышала, лоб её был горячий, – рассказывает Анна Соловьёва. – Померила температуру – 39, сразу вызвала «скорую». Нам сказали: «Ваш случай не срочный, ждите 2 часа».

Медики прибыли, как обещали. Поставили предварительный диагноз: пневмония. Несложно догадаться, насколько усилилась тревога молодой матери с учётом бушующего ковида.

Но все ужасы были ещё впереди. Первым делом мама с дочкой и две девушки-фельдшера направились в отделение Чеховской областной больницы микрорайона Венюково.

Однако врача-педиатра на месте не оказалось, о чём шокированной маме поведала дежурная санитарка. Как выяснилось впоследствии, до конца не владеет ситуацией даже главврач. Олег Шалаев лишь предположил, что врачу самому «стало плохо», пригрозил дисциплинарным наказанием подчинённым и назначил личный приём «недели через две» (аудиозапись разговора есть в редакции «ЧВ» – прим. ред.).

По запросу фельдшеров, маму с ребёнком перенаправили в больницу Протвино. Пока добирались, погода изрядно испортилась.

- Поднялся ветер, пошёл дождь. Дочка начала мёрзнуть – тёплой одежды я для неё не взяла – кто ж знал, что всё настолько затянется? – говорит мама Кати. – Укутала её в свою куртку.

Поездка далась больному ребёнку с трудом. От тряски по ухабам в пропахшей бензином медицинской «буханке» девочку всё время рвало… С горем пополам, мать и дочь прибыли в Протвино. Как оказалось, лишь затем, чтобы узнать, что это не конечный пункт тяжёлого путешествия.

- Нам просто сказали: мест нет, на лечение не возьмём! – возмущается мать. – Врач написал отказ и отправил нас на все четыре стороны.

Абсурдная ситуация до точности повторилась и в Ступино: врача нет, мест нет, лечитесь где-нибудь и как-нибудь.

Как говорил один из героев повести «Замок» Франца Кафки, звучит нелепо, но это чистая правда. Путешествие Анны Соловьёвой с двухлетней дочкой напоминало похожее бесконечное движение к призрачной цели, только к больнице вместо замка.

К счастью, в отличие от книжного сюрреализма, история маленькой Кати имеет финал, и относительно благополучный.

Около полуночи девочке всё же нашлось место в одной из подмосковных больниц, в Раменском. Маленькую Катю госпитализировали, наутро сделали рентген и поставили диагноз: бронхит. По словам мамы, эту ночь она провела без сна: лежала рядом и слушала сбивчивое дыхание дочки.

- Нас катали 8 часов по больницам, без еды и воды! За это время можно доехать до Питера! – удивлена Анна Соловьёва. – Если бы я знала, что мы столкнёмся с таким абсурдом, я бы взяла такси и отправилась в одну из частных клиник Москвы за любые деньги. Но я решила довериться так называемой «бесплатной медицине» Подмосковья.


Итог – убитое время и нервы, которые не идут ни в какое сравнение с возможными денежными тратами. Молодая мать намерена направить жалобы и запросы во все возможные инстанции, включая областной Минздрав и прокуратуру, а также дать истории максимальную огласку. Судя по комментариям к постам Анны в социальных сетях, её случай – далеко не единственный.


P.S. Редакция «ЧВ» направила в Минздрав МО запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ответ пришёл от заместителя министра здравоохранения Светланы Лазаревой:

«По указанному Вами факту Министерством проводится служебная проверка. В случае выявления нарушений к лицам, допустившим нарушение порядка оказания медицинской помощи пациенту и маршрутизации, будут применены меры дисциплинарного взыскания. Приняты меры по недопущению подобных ситуаций. О факте проверки и её результатах заявитель будет проинформирован. Дополнительно сообщаем, что пациентка выписана, медицинские рекомендации даны».


А вот что нам рассказала член Общественной палаты Чехова Дарья Мамонова, которая с первого дня принимает участие в этой непростой истории:

Члены Общественной палаты вместе с мамой ребёнка посетили заведующую подстанцией скорой помощи Шимоткину И.С. и главного врача больницы Шалаева О.Н. Вопрос был один: кто взял на себя ответственность за отказ от госпитализации больного ребенка, и будет ли это лицо наказано.

Главный врач заверил нас, что будет проведено служебное расследование.

28 мая мы вновь были в больнице и встречались с заместителем главного врача Хариной А.К. Со слов Анны Кузьминичны, служебное расследование ведётся. Общественная палата держит данную ситуацию под контролем.

Владимир КАРПОВ

Фото ребёнка публикуется с разрешения родителей

Прошлой осенью в городском сквере Ветеранов появилась аллея из саженцев дуба. Мемориальная табличка,...

Преимущества аренды строительных лесов в Москве от прокатной компании Прокатмаркет

Строительные леса используются при выполнении монтажных, отделочных, фасадных работ. Кроме того, их ...

Журналисты подмосковного Чехова отдали долг памяти коллегам – участникам Войны

22 июня, в День Памяти и Скорби, активисты Чеховского клуба православных журналистов провели акцию п...

Донора лишили зарплаты за дни сдачи крови в городском округе Чехов

Жителю городского округа Чехов, который является донором, работодатель не заплатил положенную зарпл...

В селе под Чеховом открыли памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям

В День Памяти и Скорби 22 июня в селе Талеж городского округа Чехов открыли памятник «Односельчанам ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)