Подвигу фронтовых журналистов посвящается

Подвигу фронтовых журналистов посвящается
22 июн 2021 1581

Прошлой осенью в городском сквере Ветеранов появилась аллея из саженцев дуба. Мемориальная табличка, установленная рядом, гласит, что деревья высажены в память о журналистах Лопасни – участниках Великой Отечественной войны. Кто они, эти журналисты?

Сражались оружием слова

Ужасов фашистской оккупации прифронтовому Чехову пережить не пришлось, но даже и здесь сохранилось немало мест, напоминающих о самой страшной в истории человечества войне. Памятник «Танк» в центре города, дубок Василия Бучнева в красивой кованой ограде, улица Лопасненских ополченцев… Среди них и неприметный двухэтажный дом №38 по улице Московской – там тоже вносили свою лепту в общее дело победы над врагом: именно в этом здании, в полуподвальном помещении, находился типографский станок, на котором печатали районную газету «Красное знамя». Во время войны её редактор Николай Шрайбер был призван на фронт, и в 1944 году руководство газетой взяла в свои руки Анастасия Тулякова. Оставляя двух своих малолетних дочек под присмотр свекрови, колеся на попутках по району, задерживаясь на работе до глубокой ночи (именно по ночам включался типографский станок), Анастасия Алексеевна самоотверженно несла читателям слово великой веры в Победу. Именно за её подписью вышел номер от 10 мая 1945 года, сообщавший о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Тот, кому доводилось держать в руках этот пожелтевший газетный лист, наверняка испытал чувство невольного трепета, будто берёшь в руки саму Историю. И как жаль, что не сохранились записи передач местного радио, где Анастасия Тулякова после возвращения с фронта в 1946 году Николая Шрайбера стала диктором. Её голос знал каждый горожанин. 


Цена Победы

Но есть ещё один подвиг, совершённый этой мужественной женщиной, – подвиг, о котором знали только близкие. В 25 лет Анастасии Туляковой пришлось взвалить на свои плечи непомерное бремя утраты, потеряв на войне мужа и троих родных братьев. Четыре жизни, принесённые одной семьёй на алтарь Победы! Двое из погибших также были журналистами.

В первые дни Великой Отечественной братья Анастасии Алексеевны -Фёдор, Павел и 16-летний Саша Хрусталевы, ушли в партизанский отряд, который действовал на территории оккупированного Ново-Петровского района Московской области (сейчас это городской округ Истра). Недолго пришлось погулять захватчикам по подмосковной земле, в декабре их уже погнали обратно, но только без Фёдора: враги захватили его в плен. Они понимали, какую роль в их несостоявшемся параде на Красной площади сыграли такие люди, как Фёдор Хрусталёв – коммунист, редактор газеты, затем председатель райисполкома – и выместили на нём всю злобу. На спине вырезали пятиконечную звезду и после зверских пыток казнили. А в 1944 году пришли сразу две похоронки – на братьев Павла и совсем юного Сашу.

Мужа Анастасии Алексеевны, Ивана Антиповича Тулякова, уроженца села Кармашовка Лопасненского района, призвали на фронт в июле 1941-го. Оставив жену с полугодовалой дочкой на руках и беременную вторым ребёнком, он, сначала из «учебки», затем с фронта писал нежные, полные любви и заботы письма. В каждом - «как я хочу тебя увидеть», «как я за тебя беспокоюсь», «десятый месяц, а я хоть бы на один день забыл о тебе!», «сердце разрывается – пиши мне чаще!». Но даже он, инструктор дивизионной газеты, не сразу осознал вселенский масштаб обрушившейся на страну беды. «Учиться уже надоело, хочется скорее поехать на фронт, разгромить быстрее немцев, а потом отдыхать», - пишет он в октябре 41-го. И тогда же: «Возможно, в скором будущем увидимся».


То, что Родиной зовётся

…С Галиной Ивановной Барановой, дочерью Ивана Тулякова, долго разбираем хрупкие листки писем её отца. В них – душа настоящего русского человека, пусть не шибко образованного, но на земле выросшего и красоту земли тонко и чутко понимающего: «Весна. Ещё больше вспоминаются лавочка под вишней, неотвязные комары», «Между прочим, сегодня Троица. Я не забыл эти праздники. Если бы это было мирное время, то знаешь, как бы в Кармашовке гуляли! Деревня бы стоном стонала!», «Помнишь, я тебе говорил, когда шли на станцию: неужели я не пойду по той дорожке? Нет, пойду обязательно!».

Автор этих строк не просто любит свои родные места – он полон готовности защищать своё большое и малое Отечество: «Дорогие Мама и Настя! Десять дней не писал вам. В это время вы уже всё, небось, передумали. Я прошу вас не беспокоиться. Что будет, то и будет. А если уж придётся умереть, то умру героем. А вы, дорогие мои, тогда обо мне не тужите. Лучше быть женой или матерью героя, чем женой или матерью труса».

Это одно из последних писем, оно отправлено 22 июля 1942 года. В сентябре военный корреспондент дивизионной газеты, политрук Туляков погиб при переправе редакционного имущества через Волгу во время Сталинградской битвы.

Невозможно передать те страдания, которые выпали на долю Анастасии Туляковой - молодой женщины, оторванной вихрем войны от родного дома. Приходилось и ночевать в метро, и скитаться по чужим людям, и есть картофельные очистки. Свою вторую дочь она родила под бомбёжкой. Когда в 42-м добралась, наконец, к свекрови в Кармашовку, то чугунок с горячей картошкой на столе показался ей настоящей роскошью.

Почему именно дубки?

В Музее памяти Лопасненского края бережно сохраняют сведения о наших земляках, чей подвиг военного времени связан с журналистикой. Именно в память о них членами Чеховского местного отделения Союза журналистов Подмосковья и активистами Чеховского клуба православных журналистов были посажены деревья. Почему для акции были выбраны саженцы дуба? Потому что именно дубок посадил возле своего дома наш земляк Василий Бучнев – не вернувшийся с войны сам, но оставив крепкое дерево вместо себя как часового нашей памяти. Потому что дубки посажены и в память Анатолия Семёнова – чеховского краеведа, спасшего дубок Васи Бучнева во время реконструкции Советской площади.


Не должна уйти в небытие память о героях. Она неистребимо будет жить в наших сердцах и песнях, в наших журналистских работах и посаженных деревьях. И когда деревца страдают от вандалов или погодных условий – на их месте будут появляться новые саженцы.

Вот и вы, дорогие читатели, гуляя в сквере Ветеранов, остановитесь на минуту рядом с дубовыми посадками и двумя мемориальными табличками. И помяните героев добрым словом. Мы - наследники их подвига. Давайте сохраним своё право быть достойными этого наследия.

Наталья МОТИНА, газета "Читают Все"

25 апреля в подмосковном Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» «Чеховские медведи» второй ...

В городском округе Чехов определили дату окончания отопительного сезона

Отопительный сезон в городском округе Чехов официально будет считаться завершённым с пятницы, 26 ап...

Лишь два дня в начале мая подойдут для посадки картофеля

Череда длинных майских праздников позволит россиянам распланировать свой досуг по желанию.

Наркодилер из Подмосковья разгуливал на курорте в обнимку с мёртвым дельфином

В Сочи задержали приезжего из Московской области, который ходил по городу с мёртвым дельфином на рук...

Экс-начальницу подмосковной медицины Стригункову отправили за решётку. Ей «светит» 15 лет

Тверской суд Москвы постановил отправить в СИЗО бывшего первого зампреда правительства Подмосковья С...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений