Всё, что надо знать об антиковидной вакцинации

Всё, что надо знать об антиковидной вакцинации
20 июл 2021 2129
Добровольно-принудительной называют некоторые люди вакцинацию от коронавируса, особенно те, кто не желает сделать укол ни при каких обстоятельствах. Они ищут тысячу причин, убеждают родных и знакомых, что делать прививку нельзя. Но стоит ли бояться вакцины? К каким мерам пришлось прибегнуть властям, чтобы подтолкнуть людей к отечественной прививке, и чем отличаются вакцины? Мы собрали самое важное на сегодняшний день о массовой вакцинации в Чехове и не только.


Что нельзя без QR-кода 
Чтобы получить QR-код, надо сделать прививку в любом пункте вакцинации. Затем в личный кабинет госуслуг придет отметка о первом этапе. Там же разместят ссылку на дневник наблюдений, который надо заполнять на протяжении всего времени ожидания второй прививки и даже на 42-ой день после первой. 
Сегодня постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева введены требования, необходимые для посещения общественных мест (спортивных, развлекательных, культурных, организаций общественного питания, городских парков культуры и отдыха и т.д.): 
• Отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19. Срок действия не более 3 суток. 
• Перенесённый в течение последних шести месяцев COVID-19 (положительный результат ПЦР- исследования). В данном случае также можно получить QR-код в личном кабинете на ГОСУСЛУГАХ. 
• Сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 c QR-кодом. Доступен в личном кабинете на ГОСУСЛУГАХ после прохождения второго этапа вакцинации.




Как получить медицинский отвод от вакцинации 
Вопрос о выдаче медотвода рассматривается комиссионно сотрудниками ГБУЗ МО «Чеховская Областная Больница» каждую среду с 14:00 в кабинете №14, расположенном по адресу ул. Пионерская, дом 2. 
Противопоказания прописаны в инструкции по применению, в которую периодически вносятся дополнения и изменения. 
Из основных: 
• Обострение хронического заболевания. После наступления ремиссии привиться можно уже через 2-4 недели. 
• Острое инфекционное заболевание (ОРВИ). Вакцинацию можно проводить уже через 2 недели после выздоровления. 
• Тяжелые аллергические реакции в анамнезе. 
• Возраст до 18 лет. Пока полностью не пройдут исследования на детях. 
• Период грудного вскармливания. 
- Многие задают вопросы насчет беременных, хочу отметить, что беременность  с 25 июня этого года больше не является противопоказанием для применения ГамКовидВак (Спутник V), - дополнила эпидемиолог Чеховской областной больницы Ангелина Маликова. 
Также она уточнила насчет теста наличия антител, который массово стали сдавать чеховцы. Согласно их логике: значительное наличие антител коронавируса в организме - это повод не вакцинироваться и даже опасно для здоровья. Однако медики развеяли этот миф:
- Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Это официально прописано в методических рекомендациях по порядку вакцинации взрослого населения от COVID-19. Это объясняется тем, что на сегодняшней день неизвестен необходимый уровень антител, необходимых для защиты от COVID-19, а вакцинация лиц, имеющих антитела, не является противопоказанием. 



Почти половина чеховцев привиты 
Медики стремятся к коллективному иммунитету, для этого необходимо вакцинировать не менее 60 % взрослого населения. По данным на утро 19 июля 2021 года, V 1 - 46864 человек, 44,8 % охвата. План выполнен на 74,8 %. V 2 – 25727 человек, 24,6 % охвата.

Какую выбрать вакцину?
Все разрешённые вакцины от COVID-19, допущенные к использованию на территории РФ, эффективны. Отличаются они в основном только технологией производства. Единственное, что вакцины ГамКовидВак и ЭпиВакКорона можно использовать всем лицам старше 18 лет, а у КовиВак пока есть возрастные ограничения с 18 до 60 лет. По мнению большинства специалистов, прививаться нужно вакциной, имеющейся в наличии, а не ждать, когда поступит другая. Тем более, что количество доз некоторых приходит в Чехов крайне мало. Так, например со 2 декабря 2020 года вакциной ГамКовидВак привито почти 36.000 человек, ЭпиВакКороной всего 840 человек, а КовиВаком - 275. Небольшое и редкое поступление ЭпиВакКороны и КовиВака связано с тем, что производство этих вакцин пока осуществляется в небольших количествах.
Где можно привиться
- Мы очень стараемся сделать процесс вакцинации от COVID-19 наиболее комфортным для жителей. Но скажу честно, в связи с увеличением потока желающих привиться это очень сложно. В приоритете те, кто предварительно записался. Это можно сделать в личном кабинете на ГОСУСЛУГАХ, в личном кабинете на mosreg, через инфомат, либо по телефонам горячей линии Московской области. Для прохождения вакцинации по живой очереди открыт дополнительный кабинет осмотра и вакцинации по адресу ул. Московская, дом 85 в отделении переливания крови. Работать он будет в будние дни, кроме вторника с 08:00 до 17:00, - прокомментировала эпидемиолог Чеховской областной больницы Ангелина Маликова. 


Напомним, в Чехове работает 4 пункта вакцинации: 
• Московская, 85
• Весенняя, 31
• Пионерская, 2
• ТЦ «Карусель»

"Читают все"
Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов рассказал о том, кому из несовершеннолетних жителе...

Дети из подмосковного Чехова бросили вызов Эльбрусу

Девять подростков из «Отряда юных разведчиков» городского округа Чехов отправились в горы Кавказа и...

Госадмтехнадзор заставил коммунальщиков Чехова косить, как следует

Ряд предписаний по содержанию общественных территорий городского округа Чехов выдали местным предпр...

В Чеховском округе сократился приток Добромиров и Ратиборов, но замечена Беатрис

Жители городского округа Чехов стали реже давать детям славянские имена в языческом стиле.

Водитель погиб в лобовом столкновении с грузовиком под Серпуховом

Водитель легковой иномарки разбился насмерть в лобовом столкновении с грузовиком на «Большой бетонк...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)