Паспорт два месяца "искал" 99-летнюю пенсионерку из Чехова

Паспорт два месяца "искал" 99-летнюю пенсионерку из Чехова
1 авг 2021 1871
99-летняя ветеран Великой Отечественной войны Муза Тихоновна Бубенчик несколько месяцев не могла получить пенсию из-за технической ошибки в базе ОМВД. Пенсионерка обивала пороги отдела полиции, социальной защиты и даже звонила на горячую линию президента.
В мае этого года женщина отправилась в Сбербанк, чтобы получить пенсию. Проверив документы, сотрудник вдруг ошарашила информацией: паспорт бабушки не действителен.
- Нам сказали, что таких как мы, много, и надо разбираться с отделом ОМВД. Мы с мамой, которая практически не ходит, поехали в полицию и написали заявление, - рассказала журналистам «ЧВ» дочь ветерана Татьяна Николаевна.
Муза Тихоновна Бубенчик родилась в Сибири, в семье врача и партработника. Выучившись на лаборанта, юная Муза, единственный ребенок в семье, в 1938 году отправилась работать в Бийск, а потом в Куйбышев.
19 лет девушке исполнилось за 5 дней до начала войны. Она сразу написала заявление о желании вступить в ряды Красной Армии, но её всё не вызывали в военкомат. Решила сама поехать в Омск, где формировали часть. Направили в госпиталь, и до 1942 года Муза работала в нём санитаркой.


Затем девушку распределили в торговый порт. Здесь она и посуду мыла, и разбором почты занималась. А с марта 43-го сибирячка отправилась в первое загранплавание.
"Мы доставляли спецгрузы из Америки на Дальний Восток. На «носу» стояла пушка, а на капитанском мостике противовоздушный «Эрликон». Ходило в море всего несколько пароходов, - вспоминает ветеран. - Конечно, страшно было, что взорвут. Помню, выходишь из порта, и на морской глади видны только перископы подводных лодок без опознавательных знаков, и непонятно, чьи они: свои или вражеские".
День победы Муза Тихоновна встретила на больничной койке с воспалением лёгких. Выздоровела и вернулась на корабль. До сентября она ходила в море привычным маршрутом.
После войны осталась во Владивостоке. Родила и вырастила семерых детей. Воспитывала их в одиночку. А сейчас живёт с дочерью под Чеховом.
Паспорт Муза Тихоновна меняла в 2009 году, тогда она жила в Раменском районе, поэтому чеховские сотрудники паспортного стола сделали запрос коллегам и пообещали разобраться в ситуации. Но решение проблемы затянулось.
- Фактически мама стала нелегалом. Она сильно переживала. На улице стояла жара, и я боялась, как бы с нею что не случилось. Я стала звонить в местный отдел полиции через день, попросила сотрудников социальной защиты мне помочь. Но в Чехове говорили, что документы отправили в соседний округ, а в Раменском, что никакие бумаги ещё не пришли, - вспоминает Татьяна Николаевна.



Два с половиной месяца ветеран Великой Отечественной войны жила без удостоверения личности.
- Как мне объяснили, номер паспорта мамы совпал с номером другого человека. И необходимо было внести какие-то данные в базу. Меня поражает, что на это потребовалось столько времени, - удивлена жительница Чеховского округа
Только несколько недель назад паспорт Музы Тихоновны Бубенчик вновь стал действительным, и свидетель страшной войны, внесшая свой вклад в дело Победы, смогла получить пенсию.
"Читают все"
Ожог — одна из самых опасных бытовых травм. Неправильные действия в первые минуты могут усугубить п...

Как проводится независимая оценка ущерба автомобиля после ДТП: 10 этапов с примерами и нюансами

Повреждение транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия становится серьёз...

Расчет туалетов и душевых на стройке: как избежать штрафов Роспотребнадзора

Простая арифметика для прораба. Разбираем нормы СП, считаем количество кабин и душевых сеток на бригаду...

Можно ли начать собственный бизнес после банкротства?

<p>Банкротство — слово, которое пугает многих предпринимателей. Кажется, будто после него путь...

Как договориться с соседями после залива: советы медиатора: Методы мирного урегулирования конфликтов с соседями

Соседские отношения — тонкая материя. Одна неудачная ситуация, например, залив квартиры, может стать...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)