Паспорт два месяца "искал" 99-летнюю пенсионерку из Чехова

Паспорт два месяца "искал" 99-летнюю пенсионерку из Чехова
1 авг 2021 1388
99-летняя ветеран Великой Отечественной войны Муза Тихоновна Бубенчик несколько месяцев не могла получить пенсию из-за технической ошибки в базе ОМВД. Пенсионерка обивала пороги отдела полиции, социальной защиты и даже звонила на горячую линию президента.
В мае этого года женщина отправилась в Сбербанк, чтобы получить пенсию. Проверив документы, сотрудник вдруг ошарашила информацией: паспорт бабушки не действителен.
- Нам сказали, что таких как мы, много, и надо разбираться с отделом ОМВД. Мы с мамой, которая практически не ходит, поехали в полицию и написали заявление, - рассказала журналистам «ЧВ» дочь ветерана Татьяна Николаевна.
Муза Тихоновна Бубенчик родилась в Сибири, в семье врача и партработника. Выучившись на лаборанта, юная Муза, единственный ребенок в семье, в 1938 году отправилась работать в Бийск, а потом в Куйбышев.
19 лет девушке исполнилось за 5 дней до начала войны. Она сразу написала заявление о желании вступить в ряды Красной Армии, но её всё не вызывали в военкомат. Решила сама поехать в Омск, где формировали часть. Направили в госпиталь, и до 1942 года Муза работала в нём санитаркой.


Затем девушку распределили в торговый порт. Здесь она и посуду мыла, и разбором почты занималась. А с марта 43-го сибирячка отправилась в первое загранплавание.
"Мы доставляли спецгрузы из Америки на Дальний Восток. На «носу» стояла пушка, а на капитанском мостике противовоздушный «Эрликон». Ходило в море всего несколько пароходов, - вспоминает ветеран. - Конечно, страшно было, что взорвут. Помню, выходишь из порта, и на морской глади видны только перископы подводных лодок без опознавательных знаков, и непонятно, чьи они: свои или вражеские".
День победы Муза Тихоновна встретила на больничной койке с воспалением лёгких. Выздоровела и вернулась на корабль. До сентября она ходила в море привычным маршрутом.
После войны осталась во Владивостоке. Родила и вырастила семерых детей. Воспитывала их в одиночку. А сейчас живёт с дочерью под Чеховом.
Паспорт Муза Тихоновна меняла в 2009 году, тогда она жила в Раменском районе, поэтому чеховские сотрудники паспортного стола сделали запрос коллегам и пообещали разобраться в ситуации. Но решение проблемы затянулось.
- Фактически мама стала нелегалом. Она сильно переживала. На улице стояла жара, и я боялась, как бы с нею что не случилось. Я стала звонить в местный отдел полиции через день, попросила сотрудников социальной защиты мне помочь. Но в Чехове говорили, что документы отправили в соседний округ, а в Раменском, что никакие бумаги ещё не пришли, - вспоминает Татьяна Николаевна.



Два с половиной месяца ветеран Великой Отечественной войны жила без удостоверения личности.
- Как мне объяснили, номер паспорта мамы совпал с номером другого человека. И необходимо было внести какие-то данные в базу. Меня поражает, что на это потребовалось столько времени, - удивлена жительница Чеховского округа
Только несколько недель назад паспорт Музы Тихоновны Бубенчик вновь стал действительным, и свидетель страшной войны, внесшая свой вклад в дело Победы, смогла получить пенсию.
"Читают все"
На базе школы №10 городского округа Чехов прошёл семинар для руководителей общеобразовательных учреж...

Крупная кража обернулась «двушечкой» для жителя Чеховского округа

Житель городского округа Чехов отправился в колонию строгого режима на 2 года за кражу с причинени...

Житель Чехова отправился в колонию за избиение человека до смерти

Житель городского округа Чехов отправился в колонию строгого режима на 6 лет за то, что умышленно ...

Семиклассники Чехова боролись с числами на время

Очередной этап проведения региональных диагностических работ стартовал в городском округе Чехов, он ...

Как совместить уколы от ковида и от гриппа, рассказали жителям Чехова

Врачи Чеховской областной больницы провели прямой эфир на тему вакцинации в инстаграме. С жителями Ч...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)