Советник губернатора Московской области Александр Коган погрузился в микромир Любучан и предложил перспективные решения

Советник губернатора Московской области Александр Коган погрузился в микромир Любучан и предложил перспективные решения
1 авг 2021 2555
Советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган посетил уникальный научно-технологический комплекс в окрестностях Любучан. Он сделал для себя немало открытий, познакомившись с исследовательской деятельностью технопарка «Био-Чехов» и разработками антибактериальных препаратов. 
На мирные рельсы
Более 20 лет у руля «Института инженерной иммунологии» стоит Сергей Пчелинцев, профессор, доктор медицинских наук. Он вспоминает, что изначально институт иммунологии, созданный в 1985 году, входил в систему разработки средств защиты от биологического оружия  «Биопрепарат». 
- В начале 90-ых годов финансирование программы разработки защиты средств от биологического оружия в СССР было прекращено. Удержаться на плаву помогли поступления от сдачи в аренду производственного корпуса американской компании Alcoa, а также продажа фармацевтической фирме «Биокад» одного из лабораторных корпусов института, - вспоминает непростые времена руководитель института, добавляя, что на работу в Центр инженерной иммунологии «Биокад» перешла основная часть специалистов научной организации. Они довели до производства разработанные ими ранее суппозитории Генферон для лечения урогенитальных инфекций, а также первый российский препарат Ронбетал для лечения рассеянного склероза. 



Прогнозы на будущее
         В настоящее время на территории технопарка «Био-Чехов», площадь которого превышает 11 гектаров, развернули деятельность четыре крупных собственника: ОАО "Институт инженерной иммунологии", ЗАО "Биокад", ООО НПЦ "Микромир" и ООО "Биоинвентика" и несколько предприятий поменьше. 
По словам Сергея Пчелинцева, институт иммунологии готов и дальше развиваться: строить новые корпуса, создавать рабочие места и отчислять налоги в бюджет. Однако получение разрешения на строительство выливается порой в настоящую эпопею.
- Вам необходимо составить краткую справку-обоснование и предложить внести изменения в ПЗЗ местной администрации или Совету депутатов. И тогда можно будет приступать к проектированию и получению технического задания, - уточнил Александр Коган. 
Он заверил, что власти региона точно так же заинтересованы в развитии уникального научного учреждения и создании для этого необходимых условий.
В ходе рабочего визита советник губернатора провел встречу с сотрудниками организации, обратив внимание на стабильность работы «Института инженерной иммунологии» и обновление инфраструктуры за счет получаемой прибыли. На фоне активного развития производственной базы института можно говорить о хороших прогнозах на будущее.
В оживленном диалоге с коллективом научных сотрудников гость из правительства Московской области обсудил ситуацию, которая складывается в нашей стране в связи с коронавирусом. Он отметил опережающие – в сравнении с Россией - темпы вакцинирования, в частности, в Англии, Японии и Америке. 
На все вопросы, которые поднимали участники встречи, советник губернатора дал исчерпывающие, в соответствии со своей компетенцией, пояснения. Зашла речь о перспективах снижения пенсионного возраста. А. Коган  считает, что надежда на возврат к прежнему возрасту выхода на пенсию есть, но это станет возможным только, когда в стране нормализуется демографическая ситуация, и соответственно увеличится количество отчислений в Пенсионный фонд. Волновала местных жителей и нехватка спортивных и культурных учреждений в Любучанах и Столбовой. Несмотря на запланированное строительство ДК в Мещерском, Александр Коган сделал вывод:
- Нужно постараться попасть в программу строительства домов культуры в селе на следующий год, а для этого сформировать предложение.
Не оставил без внимания советник губернатора и жалобы людей на стадионы и контейнерные площадки, которые в настоящее время находятся в запущенном состоянии
Погружение в «Микромир»
Одни из самых интересных разработок, которыми сегодня на территории института занимаются сотрудники научно-производственного центра «Микромир», связаны с созданием препаратов на основе бактериофагов - природных антимикробных агентов, способных разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов.
- Не секрет, что применение антибиотиков существенно ухудшает качество нашей жизни. Поэтому сегодня так актуальна разработка фаговых препаратов, которые помогают человеку в борьбе с инфекционными заболеваниями бактериальной этиологии. В отличие от антибиотиков, они воздействуют только на определенный штамм бактерии, сохраняют полезную микрофлору и безопасны при лечении детей и взрослых, - подчеркивает Сергей Пчелинцев. 


Окунуться в мир научной терминологии и загадочный процесс производства субстанции бактериофагов участникам встречи предложила заместитель генерального директора НПЦ «Микромир» Валентина Попова. Она отметила уникальность любучанского производства – единственного не только в России, но и в мире. Впечатляют объемы гелевых препаратов, изготовленные в «Микромире» на основе фагов. Для примера: Бронхофаг, поступающий в аптечную сеть и реабилитационные центры, спас немало человеческих жизней.
- Венгрия заказывает у нас средства для лечения птицы и крупного рогатого скота, исключающие применение антибиотиков, - пояснила Валентина Михайловна. Она поделилась информацией о сотрудничестве «Микромира» с Роскосмосом и испытаниях, которые бактериофаги из Любучан, прошли на космической орбите. 
 Александр Коган побывал в святая святых «Микромира» - бактериологической лаборатории. Ее заведующая – Виктория Юскевич, провела увлекательную экскурсию по помещениям, где царила абсолютная стерильность. Она подчеркнула, что гордостью лаборатории является анаэробная станция для выработки бактериофагов. Советник губернатора воочию убедился: «Микромир» располагает самым высокотехнологичным оборудованием, а значит - высоким уровнем конкурентоспособности. 
"Читают все"
Очередную атаку БПЛА отразили средства ПВО в Московском регионе сегодня, 10 июля. Один из дронов, п...

В Подмосковье парашютист неудачно приземлился на пилораму

В Серпуховском округе парашютист совершил неудачную посадку после прыжка и получил травмы.

В Московской области запускают автобус, который доставит на Мальдивы

С пятницы, 11 июля в Серпухове начнёт курсировать автобус до пляжа «Мальдивы» на Оке.

Бесплатный кинотеатр под открытым небом открылся в южном Подмосковье

В Московской области с приходом лета открывают кинотеатры под открытым небом, где показывают советс...

Изобретение для комфорта людей привело к массовой гибели птиц в Подмосковье

В Московской области уже год стаями гибнут птицы, и причина одна – шумозащитные экраны вдоль автотр...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)