Садовод из Чехова рассказала, как сажать озимый лук и чеснок правильно

Садовод из Чехова рассказала, как сажать озимый лук и чеснок правильно
27 сен 2021 8415
Мы рады приветствовать вас в новой рубрике ЧВ «Во саду ли - в огороде».
На дворе осень, но садоводы хорошо знают, что огородный сезон не заканчивается никогда, работы проводятся даже зимой. Поэтому нам с вами всегда будет о чем поговорить.
Сегодня о посадке озимого чеснока и лука нам расскажет Галина Черкасова.

Сажать чеснок и лук желательно недели за две до наступления холодов, то есть, в конце октября. Тем не менее, почву под посадку лучше подготовить заранее, хотя бы за пару недель до посадки.
Перекапывая грядку, добавляем в нее перегной —полученный из компоста (в том числе приготовленного в собственном компостном ящике — о том, как его оборудовать, мы поговорим в дальнейшем) или навоза. Если выбираете второй вариант, предпочтение отдавайте перепревшему конскому навозу, он лучше подходит для овощных культур, чем коровий.
На один квадратный метр почвы возьмем одно ведро перегноя. Он нужен для того, чтобы почва была более рыхлой. У чеснока, впрочем, как и у лука, корни уходят достаточно глубоко, поэтому почва должна быть как можно более рыхлой.



Из удобрений можно добавить суперфосфат — для лучшего укоренения посадочного материала. Добавляем его из расчета один спичечный коробок на квадратный метр. Если вы сторонник натурального земледелия и не используете синтетические удобрения, можно попробовать обогатить почву доломитовой мукой или яичной скорлупой, хотя результат будет не столь эффективным.
Кроме того, в грядку можно добавить золу. Вносим ее дважды, по одному стакану на квадратный метр: первый раз при перекапывании, чтобы защитить ее от нематод и чтобы добавить растениям питания, второй раз — непосредственно в борозды. Лучше всего брать золу, полученную при сжигании соломы или сухой травы. Это самая лучшая подкормка. Также нелишним будет песок, он добавит рыхлости.
Перекапываем на глубину штыка лопаты. Не забываем, что чеснок и лук глубоко уходят корнями в землю. И пусть дальше грядка стоит готовая. В таком случае, даже если наступят заморозки, вы сможете с легкостью проделать в ней отверстия под посадку.

Для посадки чеснока на грядку метровой ширины делаем три борозды тяпкой. Глубина — 8 см, расстояние между бороздами 25-30 см, между зубками — 10-15 см.
Зубки лучше откалибровать. Если посадить рядом зубки разного размера, то созревание будет неравномерным, как по времени, так и по размеру. Мелкие зубчики могут сгнить, а соседние крупные — заболеть от этой гнили. Чем крупнее зубчики чеснока, которые вы сажаете, тем крупнее будет головка при созревании.
Лук следует сажать после чеснока, когда температура воздуха не больше 5 градусов. Сажаем на глубину около пяти сантиметров, расстояние между луковичками — примерно 5 см, между рядами - сантиметров 30. Лучше всего брать луковицы 1-3 см в диаметре.



Замачивать посадочный материал не надо. После посадки обязательно поливать, даже если почва поморожена. Это дает чесноку и луку возможность хорошо укорениться и перезимовать.
В каком положении сажать — не важно. Растения сами выровняются, выпрямятся.
Зачем вообще нужны озимые посадки чеснока и лука? В этом случае получаются гораздо более крупные головки и луковицы.
Даже если холода долго не наступают, и на грядке появится зелень, ничего страшного, чеснок и лук все равно перезимуют.
Успешных вам посадок — и до новых встреч!

"Читают все"
Автоцистерна попала в ДТП на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского о...

Что предлагает платформа Tomas.by продавцам и покупателям?

Tomas.by - это платформа для построения бизнеса в Интернете с минимальными затратами.

Экс-глава Серпуховского района Шестун сообщил о том, что его избил начальник тверского СИЗО с подчинёнными

Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна, отбывающего срок по обвинению в экономически...

В Чехове прекратят подачу горячей воды по 13 адресам

В четверг, 21 октября в нескольких домах подмосковного Чехова будет прекращена подача горячей воды ...

25 населённых пунктов оставят без света в городском округе Чехов

В четверг, 21 октября в ряде населённых пунктах городского округа Чехов пройдут плановые отключения...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)