Почему в Чехове выдают "странные" медсправки

Почему в Чехове выдают "странные" медсправки
28 сен 2021 1616
Пациенты поликлиники бьют тревогу и засыпают вопросами медиков: почему врачи стали выдавать справки непривычной формы и говорить, что и их скоро отменят. В Чеховской областной больнице пояснили: все дело в цифровизации. 
Удивляться, что скоро бумажные документы будут не нужны, не приходится. Если раньше, например, для получения загранпаспорта необходимо было заполнить множество форм, то сейчас можно нажать несколько кнопок в приложении на телефоне и ждать документ. Прогресс не стоит на месте и в медицинской сфере. Уже несколько лет в областных больницах и поликлиниках внедряется электронный документооборот. На каждого пациента заводят электронную карту, которая дублирует бумажную, она хранится на специальном сервере. В любой момент врач может ее открыть и ознакомиться с историей болезни, назначениями, которые были даны, результатами анализов и так далее. 

С сентября этого года началось оформление электронных справок для учащихся школ, студентов колледжей и вузов. 
- Вход в программу производится по номеру СНИЛС. То есть, пациент, который обращается за помощью, должен быть прикреплен к нашей поликлинике, - поясняет заведующая педиатрическим отделением №2 Елена Ильина. – Данная программа введена в поликлиническое звено, врачи ее изучили и на приеме оформляют электронные справки. Конечно, пока идет переходный период, поэтому иногда все-таки выдается бумажный вариант. И пока он действительный во всех учебных заведениях. 

На самом деле для пациентов ничего не поменялось. Прийти на прием можно как по острой боли в кабинет неотложной помощи, так и вызвать врача на дом. Важно сделать это в первый день появления симптомов и не заниматься самолечением, иначе прогул в школе, колледже или вузе будет обеспечен. 
Дело в том, что если раньше справку выдавали после выздоровления во время выписки, то теперь запись о болезни появляется в день обращения и отображается в школьном портале или электронном журнале высших и средне-специальных учебных заведений. 
- Электронную справку может выдать любой специалист, в том числе, узкий. Справка может выписываться и на один день, если врач видит обоснования пропустить занятия в учебном заведении, например, для проведения обследования. Так же важный момент: согласно новым санитарным правилам, после отпуска детям для посещения дошкольного учреждения справки от медорганизации не нужны. Их выписывают исключительно по перенесенному заболеванию. 

Пока система еще не полностью отлажена, поэтому врачи подстраховываются и выдают бумажный вариант. В ближайшее время неполадки будут устранены, и справки, выписанные от руки на тонкой желтоватой бумаге, уйдут в историю. 

"Читают все"


Автоцистерна попала в ДТП на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского о...

Что предлагает платформа Tomas.by продавцам и покупателям?

Tomas.by - это платформа для построения бизнеса в Интернете с минимальными затратами.

Экс-глава Серпуховского района Шестун сообщил о том, что его избил начальник тверского СИЗО с подчинёнными

Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна, отбывающего срок по обвинению в экономически...

В Чехове прекратят подачу горячей воды по 13 адресам

В четверг, 21 октября в нескольких домах подмосковного Чехова будет прекращена подача горячей воды ...

25 населённых пунктов оставят без света в городском округе Чехов

В четверг, 21 октября в ряде населённых пунктах городского округа Чехов пройдут плановые отключения...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)