90-летний лётчик-испытатель мечтает, чтобы внуку была не страшна высота

90-летний лётчик-испытатель мечтает, чтобы внуку была не страшна высота
12 окт 2021 507
Летчик-испытатель, генерал-майор авиации ВМФ, ветеран подразделения особого риска, один из первых летчиков, который совершил дозаправку самолета в воздухе, - Альберт Мкртычевич Мелконян - недавно отметил 90-летие. Поздравить юбиляра пришли сотрудники управления социальной защиты населения и местные чиновники. На вопрос, в чем нуждается, генерал-майор ответил, что у него все есть, вот только внуку – инвалиду детства с диагнозом ДЦП - очень нужен электроподъемник в подъезд. 14-летний подросток почти год не может выйти из дома без помощи двоих взрослых.
Альберт Мкртычевич в Чехов переехал из Москвы вместе с сыном и его семьей. Поселились в центре города вместе: специально купили две квартиры на одной лестничной площадке. Правда, родных о помощи генерал-майор просит редко: привык справляться сам. Несмотря на преклонный возраст, готовит еду, каждый день делает зарядку, совершает прогулки. Еще несколько лет назад и книги читал внуку Роберту, пока тот не вырос.



- Когда сын был поменьше, мы постоянно гуляли. Коляску я оставляла в багажнике машины. На лестнице сын обхватывал меня руками за шею, и так мы с ним спускались по ступенькам. Их ровно 12. Также, с висящим на мне Робертом, мы добирались до машины, там я сажала его на сиденье, а сама собирала коляску. Мы ходили в магазин, общались с соседскими ребятами, жили полноценной жизнью. Но сейчас Роберт вырос, коляску купили побольше, с электроприводом, она весит 36 килограммов, и я не могу ее даже поднять. А помогать сыну передвигаться в ней приходится, - рассказывает мама подростка Анна.
Почти год парень выходит на улицу только по выходным дням, тогда отец - бывший военный - дома и спускает коляску по ступенькам в подъезде.
- Роберт у нас единственный сын. У него нарушена вертикализация, и он с трудом может подняться вверх по крутым ступеням, а спускаться еще тяжелее. Пандус, который здесь есть, для нас совершенно бесполезен - очень крутой.
Анна родила сына на 31-й неделе беременности. Малыш весил всего один килограмм 190 граммов. На 14-ые сутки у малыша произошло кровоизлияние в мозг. Больше двух месяцев младенец пролежал в реанимации находясь на грани жизни и смерти.

- Мы его даже крестили на 26-ые сутки в кувезе в больнице. Но, слава Богу, сын выкарабкался. Из первых двух лет жизни Роберт 9 месяцев провел в больничных палатах. В год ему поставили диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, - делится женщина.
Сегодня Роберт активный, веселый и жизнерадостный парень. До седьмого класса он учился по обычной программе. Несмотря на то, что у мальчика есть сложности с речью, и общаться он может только при помощи специальной программы на ноутбуке, он усваивал информацию и выполнял все домашние задания. В этом году родители были вынуждены перевести сына на обучение по программе коррекционной школы. Она намного легче, и теперь у Роберта стало больше свободного времени, которое он очень хочет посвятить спорту. Но 12 ступенек в подъезде - главное препятствие.



- Архитектура нашего подъезда позволяет установить электрический подъемник. Его стоимость 360.000 рублей и 60.000 установка. Мы не располагаем такими средствами, так как работает один папа, а пенсия у нас с сыном на двоих 24.000 рублей. Много денег уходит на реабилитацию, логопеда, массажиста и так далее, - рассказывает Анна.
Она писала запросы в управляющую компанию МП «ЖКХ Чеховского района», соцзащиту и администрацию округа. Пока пришел ответ, что «… обращение направлено на рабочую группу по рассмотрению заявлений об оказании материальной помощи из средств, собранных в день благотворительного труда в 2021 году».
Анна говорит, что если бы была возможность оплатить установку подъемника за свой счет, то никогда бы не стала просить кого-либо о содействии. Но сейчас в семье сложное финансовое положение. Женщина очень надеется, что чиновники смогут найти возможность помочь внуку известного летчика свободно выходить из дома.
 
"Читают все"
Автоцистерна попала в ДТП на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского о...

Что предлагает платформа Tomas.by продавцам и покупателям?

Tomas.by - это платформа для построения бизнеса в Интернете с минимальными затратами.

Экс-глава Серпуховского района Шестун сообщил о том, что его избил начальник тверского СИЗО с подчинёнными

Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна, отбывающего срок по обвинению в экономически...

В Чехове прекратят подачу горячей воды по 13 адресам

В четверг, 21 октября в нескольких домах подмосковного Чехова будет прекращена подача горячей воды ...

25 населённых пунктов оставят без света в городском округе Чехов

В четверг, 21 октября в ряде населённых пунктах городского округа Чехов пройдут плановые отключения...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)