В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард

В психбольнице под Чеховом построят большой корпус для осуждённых стоимостью в миллиард
30 ноя 2021 2520

Корпус для принудительного лечения осуждённых возведут в Московской областной больнице имени В.И. Яковенко, что городском округе Чехов. На работы из областного бюджета выделили почти 1,1 млрд рублей. Соответствующая закупка появилась на сайте электронных торгов.

Тендер на разработку проектной документации, инженерные изыскания и строительство лечебного корпуса на 420 коек для принудительного лечения осужденных на базе Московской областной психиатрической больницы (МОПБ) им. В.И. Яковенко в поселке Мещерское Чеховского района объявил Комитет по конкурентной политике Московской области.

Начальная максимальная цена контракта составляет 1,073 млрд рублей, итоги конкурса подведут в конце декабря 2021 года.


Специалисты объясняют необходимость расширения площадей спецучреждения возросшим количеством контингента.

«По данным больницы, число больных, находящихся на принудительном лечении, в последние пять лет неуклонно увеличивается, а процент пациентов, совершивших общественно опасные деяния, за последние два-три года вырос на 170%. С начала 2021 года, "в связи со значительной перезагруженностью коек принудительного лечения", было зафиксировано более двадцати отказов в госпитализации пациентов, направленных УФСИН Московской области. Строительство корпуса позволит разгрузить текущие площади и соблюсти санитарные нормы в отношении пациентов, рассчитывают в медорганизации», – пишет деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum.

В новом лечебном корпусе площадью 16 663 кв. м планируют разместить объединенное отделение судебно-психиатрической экспертизы. Здесь будут проводиться до 1 600 амбулаторных экспертиз в год и до 350 стационарных экспертиз в год. Также в здании организуют пять отделений принудительного лечения общего типа на 70–75 коек каждое.

Задание на проектирование в отделениях принудительного лечения общего типа предписывает предусмотреть отсутствие «слепых зон», включая туалеты и душевые, а также стоянку для автотранспорта УФСИН и прогулочные дворики для каждого из шести отделений. Весь периметр участка должен будет находиться за ограждением с источниками света.

Как следует из пояснительной записки к медико-техническому заданию, в настоящее время на одну койку принудительного лечения в МОПБ приходится 3,5 кв. м вместо положенных по нормативу 7 кв. м. В настоящее время на принудительном лечении в больнице находятся 974 пациента при максимальной расчетной мощности в 930 коек, а в целом дефицит палатных площадей оценивается в 6 074 кв. м.

«Московская областная психиатрическая больница им. В.И. Яковенко – единственное учреждение, которое осуществляет принудительное лечение в регионе. Клиника базируется в посёлке Мещерское Чеховского округа. В стационаре насчитывается 1 990 коек, из которых 930 предназначены для принудительного лечения. В своем составе учреждение имеет 27 отделений. Планируемая выручка клиники в 2021 году составляет 2,2 млрд рублей», – отмечает Vademecum.

Между тем, правоохранители продолжают поиски опасного пациента психбольницы №5 в селе Троицкое Александра Кутузова. Напомним, отбывающий наказание за убийство мужчина сбежал из режимного учреждения ещё 4 ноября – об этом первым сообщил «Чехов Вид». Буквально сегодня отдел МВД по городскому округу Чехов повторно распространил ориентировку на беглеца.

Дорожное движение заблокировано на автовокзале в городском округе Чехов, предположительно, здесь слу...

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от снежных навалов

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от с...

Рабочие обчистили склад в округе Чехов на миллион рублей

Три сотрудника склада в селе Новосёлки городского округа Чехов украли смартфоны на сумму свыше милл...

7 тысяч превысило суточное число ковид-заражённых в Подмосковье. Отличились Пушкино и Ленинский

7 182 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опер...

Восемнадцать лет колонии на двоих получили убийцы ветерана ВОВ из Подольска

Шесть и двенадцать лет отсидят в колонии двое мужчин, которые несколько лет назад забили насмерть ве...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений