Ограничения на недвижимость

Ограничения на недвижимость
19 апр 2021 183

Содержание

  1. Ограничение или обременение. В чём разница?
  2. Виды ограничений и обременений
  3. Государственная регистрация обременений и ограничений
  4. Как проверить недвижимость на обременения и ограничения
  5. «Угрозы» квартир с обременениями или ограничениями

1. Ограничение или обременение. В чём разница?

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регулирует отношения, которые возникают в связи с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, а также сделками в области недвижимости, кроме того, в его ведение входит Единый государственный реестр недвижимости.

Содержание Единого государственного реестра:

  • сведения о зарегистрированных правах
  • сведения об ограничениях прав на объект недвижимости
  • сведения об обременениях объектов недвижимости
  • сведения о сделках с объектами недвижимости (подлежащие государственной регистрации)
  • дополнительные сведения, внесение которых не влечет за собой переход, прекращение, ограничения прав и обременение объектов недвижимости

В чём отличие между ограничением и обременением:

Обременение недвижимости возникает в случае притязаний третьих лиц на конкретный объект, то есть собственник без согласия сторонних лиц не правомочен свободно распоряжаться имуществом, в отличие от ограничений на недвижимость, при котором правообладателю запрещено совершать какие-то действия со своей недвижимостью.

2. Виды ограничений и обременений

Единственным способом избежать проблем с квартирой – это вовремя проверить недвижимость. Дело в том, что продавец вправе отчуждать квартиру с обременением, а для покупателя порой это оборачивается полнейшей неожиданностью, в связи с чем, обременения на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. Проверить имеются на объекте ограничения или обременения можно на официальном портале документов Росреестра.

Виды обременений:

  1. аренда (субаренда)
  2. ипотека (залог недвижимости)
  3. доверительное управление
  4. рента
  5. сервитут

Виды ограничений:

  1. арест на недвижимость
  2. установленный судом запрет на недвижимость
  3. запрет другим лицам совершать определённые действия

3. Государственная регистрация ограничений и обременений

Аренда недвижимости

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется через регистрацию договора аренды, который считается проведённой с момента внесения записи о сделке в ЕГРН. Государственная регистрация договора аренды подлежит удостоверению специальной регистрационной надписью на договоре.

Ипотека на недвижимость

В связи с тем, что в основе этого договора лежит обременение, то оно также подлежит регистрации в ЕГРН, как и право собственности на недвижимое имущество.

Доверительное управление

В данном случае регистрации подлежит только передача недвижимости в доверительное управление в таком порядке, что и регистрация перехода права. Сам договор, согласно действующему законодательству, регистрировать не нужно.

Рента

Сам договор ренты удостоверяется нотариусом, вместе с тем, договор, который предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, нужно зарегистрировать.

Сервитут

Частичное или временное пользование каким-то объектом недвижимости. Например, проход через соседний участок к воде. Сервитут может быть установлен по соглашению граждан или через судебное решение.

Как правило сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего земельного участка.

Это соглашение оформляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации. Без регистрации в ЕГРН сервитут нельзя считать установленным.

Арест. Запрет.

Одним из ограничений на недвижимость относится арест, включающий в себя: запрет на распоряжение имуществом, ограничение на его использование и даже на его изъятие.

Запись об аресте или запрете вносится в ЕГРН на основании документов, поступающих от судебных, налоговых органов или от службы судебных приставов. Причины наложения ареста могут быть разными: судебные решения, споры относительно имущества, это могут быть и неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, неуплата налогов и алиментов и пр. Арест (запрет) подлежит снятию только после того, как в Росреестр поступит документ об его отмене из того органа, который принял решение о его наложении.

4. Как проверить недвижимость на обременения и ограничения

Для получения актуальных сведений о возможных ограничениях, обременениях интересующего объекта недвижимости следует запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости на официальном портале ЕГРН-Документ. Для этого не нужно куда-то ехать или идти, достаточно подать онлайн запрос. Выписку ЕГРН об обременениях можно получить в бумажном или электронном виде. Эти варианты имеют одинаковую юридическую силу. Бумажный будет заверен печатью и подписью Росреестра, а электронный — его ЭЦП. Оба варианта примут в суде, банке или госорганах.

5. «Угрозы» квартир с обременениями или ограничениями

Ящиком Пандоры для покупателя станет покупка квартиры, которая, например, в залоге у банка или на квартиру наложен арест. На что может обречь себя покупатель? На кучу проблем, однозначно.

Примеры рисков покупки квартиры с обременениями/ограничениями:

  • сделка по покупке ипотечной квартиры может быть сорвана в случае, если банк не даст согласия на продажу;
  • покупатель квартиры с рентой будет пожизненно содержать рентополучателя;
  • продажа квартиры, находящейся под арестом, запрещена, в связи с чем, сделка не будет зарегистрирована в Росреестре и др.
Дорожное движение заблокировано на автовокзале в городском округе Чехов, предположительно, здесь слу...

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от снежных навалов

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от с...

Рабочие обчистили склад в округе Чехов на миллион рублей

Три сотрудника склада в селе Новосёлки городского округа Чехов украли смартфоны на сумму свыше милл...

7 тысяч превысило суточное число ковид-заражённых в Подмосковье. Отличились Пушкино и Ленинский

7 182 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опер...

Восемнадцать лет колонии на двоих получили убийцы ветерана ВОВ из Подольска

Шесть и двенадцать лет отсидят в колонии двое мужчин, которые несколько лет назад забили насмерть ве...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений