Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью
19 апр 2021 256

Всплеск антисемитизма на фоне пандемии заставил многих экспертов из самых разных сфер, равно как и представителей власти, говорить не только о существующей проблеме экстремизма и радикализма в обществе, но и о том, как эти вызовы победить. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор посвятил этой теме и собственное выступление на состоявшемся недавно Международном форуме по противостоянию антисемитизму, прошедшем в шведском Мальмё.

Говоря о необходимых мерах по профилактике и борьбе с нетерпимостью, Вячеслав Моше Кантор приветствовал тот факт, что в Европе незадолго до форума была принята первая официальная стратегия для всего Евросоюза по поддержке еврейской жизни в Европе, где борьба с антисемитизмом занимает одно из ключевых мест. Однако особенное внимание в этом деле сам президент ЕЕК считает необходимым заострить на молодёжи. Не секрет, что антисемитская, экстремистская и прочая нетерпимая дезинформация и пропаганда особенно ощутимо бьёт именно по молодёжи, ведь подрастающее поколение куда более восприимчива к подобной негативной и «возбуждающей» информации, призванной вызвать нетерпимость и разжечь ненависть, напомнил Вячеслав Моше Кантор. Вспомнил президент ЕЕК и об исторических примерах того, как совсем молодые люди принимали участие в откровенно жестоких и страшных практиках, продиктованных ненавистническими идеологиями, будь то юные участники погромов Хрустальной ночи или дети, откликнувшиеся на призывы талибов в афганских деревнях.

Как во времена Французской революции расхожей была цитата о том, что «революция пожирает своих детей», так сегодня необходимо признать, что детей пожирает экстремизм, считает Вячеслав Моше Кантор. Причём последствия заражения молодых людей разрушительными экстремистскими идеями могут быть по-настоящему катастрофическими, если вспомнить, что сегодня в мире проживает самое большое количество молодёжи за всю историю – а именно 1,8 миллиарда человек младше 25 лет.

Разумеется, свою лепту в ухудшение ситуации внесла пандемия, когда ограничительные меры вынудили многих молодых людей, подростков и детей в самом расцвете их самопознания и формирования моральных норм оставаться в четырёх стенах, с единственным источником информации – интернетом – переполненным теориями заговора, агрессивными оскорблениями и обвинениями разных наций, рас и групп людей в происходящем в мире. А ведь это, напомнил Вячеслав Моше Кантор, то самое поколение, которое последние несколько лет в различных исследованиях и опросах показывает катастрофическую неосведомлённость о той же истории Холокоста – трагедии, развернувшейся как раз на почве ненависти и унёсшей миллионы жизней. Никогда ещё, подчёркивает президент ЕЕК, столь неосведомлённое о Холокосте поколение не подвергалось такой тщательной и массированной промывке мозгов антисемитизмом и экстремизмом, как в первый год пандемии, вызвавшем своей неожиданностью немало безумия, страха и спланированных на разжигание ненависти акций.

Именно уникальность и катастрофичность ситуации и диктует необходимость сегодня так пристально следить за проблемами и чаяниями молодёжи, уверен Вячеслав Моше Кантор. Защитить их от экстремизма и прекратить то одурманивание, что ведётся в отношении молодых людей со стороны идеологов подобных течений, - это один из основных вызовов современности, подчёркивает президент ЕЕК. Вызовов, ответить на которые необходимо на всех уровнях, особенно – со стороны официальных властей.


Дорожное движение заблокировано на автовокзале в городском округе Чехов, предположительно, здесь слу...

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от снежных навалов

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от с...

Рабочие обчистили склад в округе Чехов на миллион рублей

Три сотрудника склада в селе Новосёлки городского округа Чехов украли смартфоны на сумму свыше милл...

7 тысяч превысило суточное число ковид-заражённых в Подмосковье. Отличились Пушкино и Ленинский

7 182 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опер...

Восемнадцать лет колонии на двоих получили убийцы ветерана ВОВ из Подольска

Шесть и двенадцать лет отсидят в колонии двое мужчин, которые несколько лет назад забили насмерть ве...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений