Что выгоднее: купить или продать недвижимость, рассказали в «Хорошем варианте»

Что выгоднее: купить или продать недвижимость, рассказали в «Хорошем варианте»
5 дек 2021 1749
Когда государство ввело программу льготной ипотеки в 2020 году, спрос на квартиры резко вырос. И не только на новостройки, на которые давали ипотеку по льготной ставке, но и на объекты на вторичном рынке. Вот уже полтора года в России растет спрос на недвижимость. Началось все с падения рубля и низких ставок по вкладам: чтобы сохранить накопления, соотечественники переводили деньги в квадратные метры.
Рассмотрим сегодняшнюю ситуацию. 10 августа Центральный банк РФ повысил ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта: с 6,5% до 6,75%. Это уже пятое повышение подряд. Следом вырастут проценты по ипотеке и снизится спрос на недвижимость. Добавьте сюда хроническое падение реальных доходов населения и ускоряющиеся темпы роста потребительских цен. Спрос на недвижимость снизится и перепродать квартиру, купленную на пике цен, будет непросто.

Несмотря на большую популярность инвестиций в недвижимость, не стоит считать их выгодными по умолчанию. Бывает, что собственник продает жилье в старом доме, например, в хрущевке, и покупает другую квартиру в новостройке, надеясь на повышение ее стоимости в будущем. При этом он не имеет конкретных целей. Он просто хочет заработать денег, а сколько именно — не имеет значения. Это в корне неверно. Не имея представления о потенциальной доходности, от такой сделки можно вообще остаться в минусе (если, допустим, хрущевка включена в программу реновации, при переселении собственнику и так дадут квартиру в новостройке, с новым ремонтом, да еще и большей площади). Я рекомендую всегда просчитывать доходность: сколько вы хотите вложить в недвижимость и сколько хотите заработать. Рынок перегрет: спрос есть, цены держатся. Но ситуация скоро должна измениться.
Покупательная способность снижается, и примерно через четыре месяца люди перестанут массово покупать жилье по завышенным ценам. Собственники, возможно, будут ждать около пяти месяцев — это нормальный срок для поиска покупателя. После они пересмотрят цены и начнут их снижать. Этот момент станет поворотным на рынке недвижимости. Вторичка начнет дешеветь. Цены на новостройки без льготной ипотеки и в условиях снижения стоимости на вторичку тоже пойдут вниз.

Вот несколько моих советов для разных ситуаций:
- Если вы готовы к переменам в жизни и относитесь к квартире как к капиталу, можно продать ее сейчас по выгодной цене, а на вырученные деньги построить дом (есть ипотека на строительство).
- Если в принципе планировали продавать квартиру, продавать нужно в ближайшее время;
- Если планировали покупать квартиру с инвестиционной целью, советую обратить внимание на небольшие квартиры.
- Если жилье было уже куплено для сдачи в аренду и не приносит ожидаемого дохода, есть два варианта: продать сейчас, не дожидаясь распродажи, или ждать полного открытия границ и сдавать жилье посуточно. Когда путешествия возобновятся, нужно выставить жилье на ресурсы типа «Aвито», и оно будет приносить весомый доход.

Вот небольшие мои советы, надеюсь, они вам пригодятся.
Специалист по недвижимости агентства недвижимости "Хороший Вариант" Андрей, мой номер 8-915-267-33-50»

"Читают все"
В Электрогорске Росгвардия задержала молодого человека, пытавшегося вынести из супермаркета алкоголь...

Еще есть шанс набрать грибов. Но он может быть последним

Как уверяют микологи грибной сезон в подмосковных лесах продолжится и в первой половине ноября.

Под Серпуховом попрощались с десятью зубрами

Каждую осень в Приокско-Террасном заповеднике начинается новый этап в жизни молодых зубров. Подросши...

Ботинки могут стать причиной штрафа для жильцов многоквартирных домов

Депутат Госдумы Сергей Колунов напомнил о важности соблюдения правил пожарной безопасности в подъезд...

Школьники оживили историю войны на экране в Подмосковье

Съёмки короткометражного фильма о Великой Отечественной войне, основанного на сценариях школьников, ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)