Что выгоднее: купить или продать недвижимость, рассказали в «Хорошем варианте»

Что выгоднее: купить или продать недвижимость, рассказали в «Хорошем варианте»
5 дек 2021 1052
Когда государство ввело программу льготной ипотеки в 2020 году, спрос на квартиры резко вырос. И не только на новостройки, на которые давали ипотеку по льготной ставке, но и на объекты на вторичном рынке. Вот уже полтора года в России растет спрос на недвижимость. Началось все с падения рубля и низких ставок по вкладам: чтобы сохранить накопления, соотечественники переводили деньги в квадратные метры.
Рассмотрим сегодняшнюю ситуацию. 10 августа Центральный банк РФ повысил ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта: с 6,5% до 6,75%. Это уже пятое повышение подряд. Следом вырастут проценты по ипотеке и снизится спрос на недвижимость. Добавьте сюда хроническое падение реальных доходов населения и ускоряющиеся темпы роста потребительских цен. Спрос на недвижимость снизится и перепродать квартиру, купленную на пике цен, будет непросто.

Несмотря на большую популярность инвестиций в недвижимость, не стоит считать их выгодными по умолчанию. Бывает, что собственник продает жилье в старом доме, например, в хрущевке, и покупает другую квартиру в новостройке, надеясь на повышение ее стоимости в будущем. При этом он не имеет конкретных целей. Он просто хочет заработать денег, а сколько именно — не имеет значения. Это в корне неверно. Не имея представления о потенциальной доходности, от такой сделки можно вообще остаться в минусе (если, допустим, хрущевка включена в программу реновации, при переселении собственнику и так дадут квартиру в новостройке, с новым ремонтом, да еще и большей площади). Я рекомендую всегда просчитывать доходность: сколько вы хотите вложить в недвижимость и сколько хотите заработать. Рынок перегрет: спрос есть, цены держатся. Но ситуация скоро должна измениться.
Покупательная способность снижается, и примерно через четыре месяца люди перестанут массово покупать жилье по завышенным ценам. Собственники, возможно, будут ждать около пяти месяцев — это нормальный срок для поиска покупателя. После они пересмотрят цены и начнут их снижать. Этот момент станет поворотным на рынке недвижимости. Вторичка начнет дешеветь. Цены на новостройки без льготной ипотеки и в условиях снижения стоимости на вторичку тоже пойдут вниз.

Вот несколько моих советов для разных ситуаций:
- Если вы готовы к переменам в жизни и относитесь к квартире как к капиталу, можно продать ее сейчас по выгодной цене, а на вырученные деньги построить дом (есть ипотека на строительство).
- Если в принципе планировали продавать квартиру, продавать нужно в ближайшее время;
- Если планировали покупать квартиру с инвестиционной целью, советую обратить внимание на небольшие квартиры.
- Если жилье было уже куплено для сдачи в аренду и не приносит ожидаемого дохода, есть два варианта: продать сейчас, не дожидаясь распродажи, или ждать полного открытия границ и сдавать жилье посуточно. Когда путешествия возобновятся, нужно выставить жилье на ресурсы типа «Aвито», и оно будет приносить весомый доход.

Вот небольшие мои советы, надеюсь, они вам пригодятся.
Специалист по недвижимости агентства недвижимости "Хороший Вариант" Андрей, мой номер 8-915-267-33-50»

"Читают все"
Дорожное движение заблокировано на автовокзале в городском округе Чехов, предположительно, здесь слу...

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от снежных навалов

МСК-НТ информирует о необходимости оперативной очистки контейнерных площадок и подъездных путей от с...

Рабочие обчистили склад в округе Чехов на миллион рублей

Три сотрудника склада в селе Новосёлки городского округа Чехов украли смартфоны на сумму свыше милл...

7 тысяч превысило суточное число ковид-заражённых в Подмосковье. Отличились Пушкино и Ленинский

7 182 случая заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опер...

Восемнадцать лет колонии на двоих получили убийцы ветерана ВОВ из Подольска

Шесть и двенадцать лет отсидят в колонии двое мужчин, которые несколько лет назад забили насмерть ве...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений