Материнский капитал не проблема. В «Хорошем варианте» дали дельные советы покупателям

Материнский капитал не проблема. В «Хорошем варианте» дали дельные советы покупателям
16 янв 2022 3519
Материнский капитал не проблема. В «Хорошем варианте» дали дельные советы покупателям
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ от 29.12.2006 г.) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу. Важно, чтобы владельцы такой квартиры соблюдали все требования закона о маткапитале, иначе у покупателя потом могут быть серьезные проблемы.
- Сегодня я, специалист агентства недвижимости «Хороший вариант», Кристина Григоренко расскажу, чем опасны квартиры, ранее приобретенные с использованием материнского капитала, и на что нужно обратить внимание при покупке.

- Какова особенность таких квартир?
Если жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, значит, по закону всем членам семьи (включая всех детей) должны быть выделены доли в этой квартире. Только после этого жилье можно продавать, если возникла такая необходимость. Также требуется согласие органов опеки и попечительства.
- В чем опасность для покупателя?
Если доли в квартире детям не были выделены, и продавец скрыл от покупателя факт использования материнского капитала, впоследствии сделка может быть признана недействительной. И проблема здесь не только в отмене сделки. Если деньги уже были потрачены, то их вернуть будет очень сложно.
При покупке квартиры с использованием ипотеки, кредит по которой полностью или частично планируется оплатить средствами маткапитала, родители дают письменное обязательство Пенсионному фонду (ПФР) о наделении каждого члена семьи долями в праве собственности в течение шести месяцев с момента погашения долга по кредиту и снятия обременения с квартиры. Но после наступления указанного срока они «забывают» о принятых на себя обязательствах и пытаются продать объект, не выполнив их. К сожалению, в России до сих пор нет отлаженного механизма контроля за выделением долей детям после проведения сделки. В частности, при покупке строящегося жилья выделить доли детям невозможно, поскольку дом не сдан, и право собственности не зарегистрировано. Поэтому ПФР разрешает оформлять собственность детям не сразу, а после завершения строительства.

- Кто может выступить инициатором расторжения сделки?
Инициаторами расторжения сделки могут стать сами дети, права которых были ущемлены: через 10–15 лет, когда им исполнятся 18, они потребуют восстановить свои права. Также иск вправе подать Пенсионный фонд или заинтересованные третьи лица: прокуратура, органы опеки и попечительства и пр. Суд может встать на сторону истца, и жилье вернется семье.
- Что должно насторожить покупателя ?
Поводом для выяснения, использовался ли материнский капитал при покупке квартиры, может стать наличие у продавца двоих (и более) детей, как минимум один из которых родился после 1 января 2007 года (с этого времени в России выплачивается материнский капитал).
Как узнать, использовался ли маткапитал при покупке квартиры?
- Если продавец не поставил покупателя в известность о том, что квартира была приобретена с привлечением средств материнского капитала, это можно выяснить в ПФР. Нужно попросить продавца предоставить справку, она готовится в течение пяти дней. Если материнский капитал передан продавцу квартиры в качестве оплаты её стоимости, об этом также должна быть запись в договоре купли-продажи. Я очень рекомендую изучить данный документ, в частности пункт о способах и порядке расчета.
В моей практике был случай, когда собственники не помнили, использовали они материнский капитал или нет. Выписка, запрошенная в ПФР о состоянии материнского капитала, выявила, что дети не были наделены долями в праве собственности. Процедуру выхода на сделку пришлось задержать до момента наделения всех детей долями в праве собственности и получения разрешения органов опеки на продажу, так как в дальнейшем сделка могла быть признана недействительной.

- Что делать, если квартира была куплена в ипотеку?
Ситуация сложнее, если квартира приобреталась в ипотеку, часть которой затем оплачивалась материнским капиталом. В договоре в таком случае не будет ничего сказано о маткапитале. И, поскольку банк информацию о займах, скорее всего, не предоставит, то единственный вариант — попросить продавца показать сертификат или предъявить справку из ПФР, что средства не использованы или потрачены на другие цели.
Как узнать, использовался ли маткапитал в ранних сделках?
- К сожалению, получить стопроцентную гарантию надежности сделки с квартирой, купленной ранее с привлечением средств маткапитала, невозможно. Более того, есть шанс, что жилье было несколько раз перепродано, и маткапитал присутствовал в одной из прошлых сделок, что усложняет проверку. Я советую для дополнительной подстраховки заказать расширенную выписку из ЕГРН. В этом документе прописана вся история перепродажи объекта.

Я всегда тщательно провожу проверку и анализ правоустанавливающих документов на продаваемый объект недвижимости, также проверяю собственников этих объектов. Мои клиенты довольны и спят спокойно после покупки новой квартиры или дома (земельного участка).
Специалист по недвижимости агентства "Хороший Вариант" Кристина. Мой номер 8-985-385-43-10». 

"Читают все"
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области отобрало 13 проектов на получе...

Новую детскую поликлинику в Чехове обещают открыть через три года

В подмосковном Чехове на улице Мира и в Пушкино на проезде Розанова скоро стартует строительство де...

Дорогу в деревне под Чеховом начали готовить к ремонту

Чиновники городского округа Чехов встретились с жителями деревни Беляево и обсудили грядущий ремонт...

4000 силовиков и дружинников задействовали на «Последних звонках» в Подмосковье

Около 70 тыс. бывших школьников из 967 учебных заведений Московской области приняли участие в празд...

Девятиклассники Чехова сдавали математику четыре часа

Выпускники девятых классов городского округа Чехов сдали математику – один из обязательных предмето...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?
    1. Отвратительно организована работа - 165 (89%)
       
    2. Да, службы отлично справляются - 17 (9%)
       
    3. Я из дома не выхожу, поэтому мне все равно - 4 (2%)