4 тысячи жителей Подмосковья на Крещение окунулись в проруби округа Чехов

4 тысячи жителей Подмосковья на Крещение окунулись в проруби округа Чехов
19 янв 2022 1795

Православный праздник Крещения Господня наравне с остальными россиянами отметили жители и гости городского округа Чехов. По официальным данным, за минувшие два дня в праздничных мероприятиях поучаствовали более 14 тысяч человек, из них 4 тысячи – осмелились окунуться в купели и проруби.


Второй год подряд возможность погрузиться в крещенскую воду организовали у дворца спорта «Олимпийский». Ничего, что рядом нет храма, зато есть отапливаемая палатка и полевая кухня, а также целых две купели. Одна – с холодной водой, для самых решительных, другая – с подогревом. Чин освящения батюшка прочитал, так что ценность водички в представлении верующих ничуть не меньше, чем возле церковных водоёмов.

Представители духовенства и сами не стеснялись лезть в воду прямо в подрясниках, показывая другим пример веры и стойкости. При этом в РПЦ год от года не устают повторять, что крещенские «моржевания» – традиция народная, и прямого отношения к христианским таинствам не имеет, а грехи смывать нужно не в проруби, а на исповеди.


Как бы то ни было, только за первый час к купелям у «Олимпийского» выстроилась очередь в сотню человек. А работали они до позднего вечера 19 января. Спасатели и дружинники оказывали людям необходимую помощь, а также следили за соблюдением социальной дистанции. Это было обязательным требованием, ведь заболеваемость коронавирусом в Подмосковье снова растёт.

Самыми многолюдными в округе Чехов, как всегда, были крещенские купания в Талеже, на святом источнике преподобного Давида. Не удивительно: место входит в десятку самых популярных у паломников в регионе, сюда по традиции съезжаются представители власти и уважаемые люди. Для простых смертных постоять в одной очереди с сильными мира сего – не менее значимое событие, чем погрузиться в ледяную прорубь. Ещё здесь после молебна запускают салют.


Не меньшей популярностью пользовалась купель у Иоанно-Предтеченского храма в Садках. Именно с Иоанном Крестителем связана традиция погружения в так называемые «иордани», которые и название своё получили от реки Иордан. Предтеча крестил Самого Господа Иисуса Христа, в крещении – суть христианского учения о спасении души, и об этом не устают напоминать прихожанам духовные пастыри.


В крещенскую воду верующие и просто сочувствующие также ныряли у храмов Успения Богородицы в Новосёлках, Михаила Архангела в Хлевино, и Троицкой церкви в Ваулово.

Ну и, конечно, искупавшись, люди не упустили возможность запастись святой водицей на весь год, наполнив резервуары. Хотя, если верить официальным церковным догматам, для этого вовсе не обязательно ехать в Талеж или другие места религиозного поклонения. Ведь в праздник Крещения Господня даже обычная вода из-под крана считается освящённой.


(Фото, видео: Елена Снигирёва, Дмитрий Алексеенко, Чеховское информагентство; пресс-служба Вознесенской Давидовой пустыни)

Вечер памяти легендарного человека, артиста, педагога и режиссёра Олега Ефремова прошёл в музее-зап...

Аграрии из Чехова получат грант на развитие от подмосковных властей

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области отобрало 13 проектов на получе...

Новую детскую поликлинику в Чехове обещают открыть через три года

В подмосковном Чехове на улице Мира и в Пушкино на проезде Розанова скоро стартует строительство де...

Дорогу в деревне под Чеховом начали готовить к ремонту

Чиновники городского округа Чехов встретились с жителями деревни Беляево и обсудили грядущий ремонт...

4000 силовиков и дружинников задействовали на «Последних звонках» в Подмосковье

Около 70 тыс. бывших школьников из 967 учебных заведений Московской области приняли участие в празд...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы качеством уборки снега?
    1. Отвратительно организована работа - 165 (89%)
       
    2. Да, службы отлично справляются - 17 (9%)
       
    3. Я из дома не выхожу, поэтому мне все равно - 4 (2%)