В Подмосковье озвучили правила установки памятников на кладбище

В Подмосковье озвучили правила установки памятников на кладбище
25 май 2022 1470

С приходом весны на кладбищах Подмосковья начинается весенне-летний сезон – период, который традиционно ознаменован благоустройством могил близких. В это время можно привести в порядок памятники, ограды, цветники и территорию места захоронения. Более того, с апреля по октябрь на погостах законодательно разрешена установка надгробий и ограждений.

Мемориал на могиле усопшего – знак уважения к нему. Онотражает память об умершем и помогает родным выразить любовь, рассказывает о покойном будущим поколениям. Символический смысл надмогильных сооружений слишком значим, поэтому люди испокон веков стараются держать места упокоения дорогих людей в порядке.

Если ограду на могилу можно установить почти сразу после получения разрешения на установку, то монтаж памятника традиционно откладывают на год после кончины человека, хотя официально допускается установить его и раньше.

Закон «О погребении и похоронном деле в Московской области» определяет правила установки или замены надгробий и ограждений на могилах. Согласно этому правовому акту, разрешения на установку выдаются уполномоченным органом местного самоуправления, в ведении которого находится кладбище, бесплатно по заявлению.

Заявление можно подать в электронной форме через госуслуг Московской области (РПГУ), либо лично в МФЦ или уполномоченном органе в сфере погребения и похоронного дела. Решение по муниципальной услуге выдается не позднее следующего рабочего дня с момента подачи документов.

Для того чтобы получить разрешение на установку надмогильных сооружений к заявлению нужно приложить следующий пакет документов:

- паспорт человека, на которого зарегистрировано место захоронения;

- если обращается представитель заявителя, понадобится доверенность, паспорт доверенного лица и копия паспорта заявителя;

- удостоверение о захоронении. Если у родственников нет этого документа, уполномоченный орган самостоятельно проверяет на Геопортале Подмосковья (РГИС) сведения о лице, на имя которого зарегистрировано место захоронения;

- документы об изготовлении или приобретении надгробия или ограждения, где содержатся сведения об их размере;

- договор на установку надмогильного сооружения или ограды;

- договор на демонтаж памятника или ограды при обращении с заявлением об их замене.

Если заявитель самостоятельно занимается оборудованием могилы, то при обращении за разрешением договоры на установку и демонтаж не требуются. Важно, что при ввозе на территорию кладбища надмогильных сооружений или ограждений необходимо присутствие ответственного за захоронение или его доверенного представителя.

В случае принятия положительного решения, у лица, ответственного за захоронение, есть один месяц со дня выдачи разрешения на установку или замену надмогильного сооружения. Если за это время работы не были проведены, заявитель вправе обратиться за разрешением повторно.

Отказать в удовлетворении заявления могут, если:

- заявитель не предоставил подлинники документов для сверки, при обращении через РПГУ;

- в документах есть неполная, искаженная или недостоверная информация;

- на участке, куда планируется установить надгробие и ограду, нет произведенных захоронений;

- надпись на памятнике не соответствует сведениям о лице, захороненном на данном месте;

- превышен допустимый размер памятника или ограждения;

- размер захоронения превышает 12 квадратных метров – размер семейно-родовогоместа захоронения, за исключением случая, когда участок полностью использован для погребения;

- размер участка захоронения, предоставленного после 1 августа 2004 года, превосходит норму, установленную органом местного самоуправления;

- устанавливаемое ограждение места захоронения, не соответствует требованиям к архитектурно-ландшафтной среде кладбища.

По итогам выполненных работ, не позднее трех рабочих дней, сотрудник уполномоченного органа составляет и подписываетакт об установке или замене надмогильного сооружения. Далее в книге регистрации делается соответствующая запись, а также данные вносятся в РГИС.

Вновь установленные надмогильные плиты могут не зарегистрировать по следующим причинам:

- у надгробия есть части, выступающие за границы предоставленного участка или нависающие над ним;

- памятник или ограждение по высоте превышают размер, установленный уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела;

- на месте захоронения отсутствует надмогильное сооружение.

Памятники и ограды, установленные без разрешения, подлежат демонтажу по решению суда в порядке, установленном Правительством Московской области.

«Четкое соблюдение правил установки надгробий и ограждений на погостах необходимо, в первую очередь, самим гражданам. Продиктовано это простым уважением друг к другу и равноправием. Чрезвычайно важно, чтобы на любом кладбище Московской области люди могли достойно проводить в последний путь, а затем и почтить память родственников», - пояснил заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

Вместе с тем, размещенные не по правилам надмогильные сооружения и ограды приводят к тому, что на смежных участках становится невозможным осуществить захоронение, и доступ к этим могилам также может быть затруднен.

День молодёжи ярко и шумно отметили в центральном парке культуры и отдыха городского округа Чехов в ...

Трагедия утонувшей школьницы в Чехове обрастает шокирующими подробностями

Стали известны подробности инцидента с утонувшей школьницей на улице Солнышевской в городском округ...

В бюджет Чехова через суд взыскали деньги за незаконное оформление земли

Земельный участок был незаконно оформлен в частную собственность в городском округе Чехов. Гражданс...

Глава Чехова Григорий Артамонов поздравил госавтоинспекторов с праздником

3 июля в России отмечается День работников Госавтоинспекции (ГИБДД) МВД РФ. С профессиональн...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)