Каждый житель Чехова мечтает купаться без риска. Но пока сезон опять некупальный

Каждый житель Чехова мечтает купаться без риска. Но пока сезон опять некупальный
3 июл 2022 2089
В этом сезоне в Московской области организовано 212 зон отдыха у воды. Все они приведены в порядок, комфортны и безопасны. Многие оборудованы площадками для игр в волейбол, душевыми и кабинами для переодевания, туалетами и контейнерными площадками, прокатом шезлонгов, торговыми точками с напитками и мороженым. Но от Чехова эти райские места в десятках километров. В округе так и не появилось ни одного водоёма, где можно безопасно окунуться.
Правда, оборудована новая зона отдыха у воды на берегу реки Теребенка. Несмотря на табличку «Купание запрещено», здесь взрослые и дети принимают не только солнечные ванны. Недавно из воды вытащили тонущего ребёнка – его едва успели спасти. А ведь всё могло закончиться трагедией, и кого бы тогда винили родители?
Накануне сотрудники АСГ «ЧеховСпас» раздавали находящимся на Теребенке буклеты, где поясняли, что заходить в воду опасно, место предназначено только для активного и пассивного отдыха на берегу. Но чеховцы игнорируют предупреждения спасателей и продолжают нырять в реку.



Но где тогда можно купаться? На интерактивной карте пляжей Московской области нет ни одного специально-оборудованного места в Чеховском округе. Ближайшие - на р. Петрица в Климовске и в парке Дракино, что в Серпуховском округе.
Но местные власти всё-таки понимают, что в жару под 30 градусов люди будут искать, где окунуться. Для их безопасности на берегу самого популярного в Чехове Глуховского карьера установили пост «ЧеховСпас». Ежедневно здесь несут службу двое спасателей, они работают с 9.00 до 21.00. Местные очень любят «Глуховку», но проехать к водоему даже на личном транспорте не так-то просто: дорога к карьеру разбита, торчит арматура из старых разрушенных плит, и даже таксисты не берут заказы сюда.
Но, возможно, ситуация изменится, ведь недавно две территории – у вышеупомянутого Глуховского карьера и у пруда в д. Сафоново - получили статус муниципальных. Оба находятся с южного въезда в городской округ. Но что делать жителям отдаленных населённых пунктов, например, Баранцевского? Недавно им сообщили, что народная зона отдыха стала частной.
- Всю жизнь купаемся, и каждый год одно и то же: трава по пояс, никто не косит. Кабинки (для переодевания – прим.ред) заросли, борщевик. Зарос песок. Стали заезжать на машинах. Огромная просьба: примите, пожалуйста, меры, - такое сообщение отправила в территориальный отдел "Баранцевское" жительница Чехова Елена, так она прокомментировала ситуацию у Голыгинского пруда.



В ответ представители территориального отдела написали, что пруд в Голыгино находится «… в частной собственности. Пляжная зона является несанкционированной. Купаться здесь запрещено».
Конечно, это не правда, ведь согласно  ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации, водные объекты находятся в собственности РФ -  за исключением обводнённых карьеров и прудов, которые могут находиться в муниципальной или частной собственности. Однако пруд не должен быть проточным, то есть, не должен быть образован на каком-либо водотоке. По Водному же кодексу, принадлежать не РФ могут только те пруды, береговая линия которых полностью находится в границах земельного участка.
Из свободных источников известно, что Голыгино расположено на безымянном ручье, притоке реки Родинка, в свою очередь, являющейся правым притоком Лопасни. Значит, является объектом водной системы Российской Федерации. И, кроме того, судя по публичной кадастровой карте, часть береговой линии бывшей пожарного и оросительного водоёма в деревне - это земли сельхозназначения. 
Ошибку коллег, которая вызвала массу вопросов у жителей Баранцевского, подтвердили и в МБУ «Экология и природопользование». Журналистам ответили, что небольшая часть береговой линии действительно находится в собственности человека, который занимается платной рыбалкой.



- Доступ он не закрывает, с ним сотрудники администрации проведут беседу о приведении территории в порядок. Остальная часть пруда доступна для жителей, вход свободный. Но, напомним ещё раз: официально там купаться запрещено,- пояснили в администрации г.о. Чехов.
В общем, очередной купальный сезон в Чехове не совсем купальный. А ведь были здесь идеи - и кругологодичного пляжа на Лопасне, в городе, куда удобно добраться всем, и системы открытых бассейнов на территории Ледового дворца. Неужели современные технологии не позволяют обустроить для чеховцев хоть одно место доступного, безопасного летнего отдыха не у воды, а и в воде тоже.  



"Читают все"
Бывший судья Химкинского горсуда Денис Букин получил тюремный срок за мошенничество, мужчину призна...

«Когда закончится самоуправство?» Жители Чехова возмущены работой Мострансавто

Один из автобусов уже месяц не ходит по расписанию в муниципальном округе Чехов, утверждают местные...

Секретные народные способы избавления от тли

Садово-огородный сезон не обходится без борьбы с одним из самых многочисленных и злостных вредителей...

Комплексная программа лечения зависимости: эффективный путь к трезвости и свободе

Многие сталкиваются с проблемой зависимости — будь то алкоголь, наркотики или другие формы разрушительного...

Торговый эквайринг в Т-Банке особенности работы и преимущества для бизнеса

Если вы хотите увеличить объём продаж и улучшить впечатления клиентов от покупок, рассмотрите возможность...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)