В дачном товариществе под Чеховом скотина мешает дышать соседям

В дачном товариществе под Чеховом скотина мешает дышать соседям
31 июл 2022 6061
Куры, гуси, утки, индюки, цесарки, овцы, козы, свиньи, бык. Настоящую ферму недалеко от деревни Дубровка развела семейная пара. Сами хозяева домашней птицы и скотины на территории не живут, а вот соседи вынуждены ежедневно слушать гогот и блеянье, нюхать навоз и отмахиваться от мух.  
Чуть больше года назад семья из деревни Дубровка купила дачный участок неподалёку от дома и стала его осваивать. Супруги обнесли 25 соток земли забором, построили загоны для животных и стали обзаводиться птицей и скотиной.  

- От этой живности страдает десяток семей, которые живут рядом. Запах и постоянные крики скотины мешают всем. Временные сооружения стоят вдоль забора, хотя по СанПину они должны быть на расстоянии, навоз складируется на поверхность земли. Это нарушение законодательства. С хозяевами земли даже поговорить не получается, - рассказывает сосед Андрей Нагайцев. 
Участок с сесьскохозяйственными животными имеет вид разрешенного использования - для дачного строительства. И соседи возмущаются, ведь супруги и не думают на земле что-то строить, а используют её исключительно для содержания животных. Люди стали обращаться в разные структуры и настаивают на незаконности происходящего. 
-  Мы обращались в администрацию, прокуратуру, Роспотребнадзор, росреестр, Министерство экологии Московской области по поводу нецелевого использования земли и нанесения вреда окружающей среде. Одни ответили, что сейчас введён мораторий на проверки, другие отписались, что проверку провели, но нарушений не увидели. Но у меня-то фотографии есть, навоз по весне рекой течёт, и количество животных растет постоянно. И явно они ние для личного пропитания, - возмущается активный житель дачного участка, что рядом с "фермой".
В администрации пояснили, что согласно закону, содержать домашних животных на землях для садоводства не запрещено, но только для удовлетворения собственных нужд и при условии соблюдения санитарных норм и правил. Если же ведётся предпринимательская деятельность, то с такими нарушителями будет разбираться полиция. 

- В случае нарушения законных прав жителей, в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации, они могут в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой, - конкретизировали в управлении контрольной деятельности администрации Чехова. - По вопросу соблюдения экологических норм, а также по вопросу содержания сельскохозяйственных животных данное обращение направлено в МБУ «Экология и природопользование городского округа Чехов» и в Серпуховский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям с целью принятия мер в рамках имеющихся полномочий.
Конечно, доказать предпринимательскую деятельность, нарушение экологических норм и притеснение интересов местных жителей будет трудно. Но местные жители настроены решительно. Тем более, что по соседству с разведенной в больших количествах скотиной располагаются участки многодетных. И семьи с детьми   тоже испытывают дискомфорт от происходящего. 

"Читают все"

Арендованный «Фольксваген» попал в ДТП на улице Чехова в городском округе Чехов, инцидент сняли на ...

«Олимпийский» бассейн Чехова проверит Роспотребнадзор

Профилактические работы в бассейне дворца спорта «Олимпийский» имени В.С. Максимова» в городском ок...

Титулованные атлеты будут ждать жителей Подмосковья в парках на День физкультурника

В субботу, 13 августа в парках Московской области отметят День Физкультурника. Жителей ждёт насыщен...

В Ozon пообещали компенсировать клиентам потери после пожара на подмосковном складе

Компания Ozon планирует по максимуму оперативно добавить в личный кабинет поставщиков отчет со всем...

В Серпухове сняли на видео массовую драку с участием приезжих

В центре соседнего Серпухова группа мужчин восточной наружности устроила массовую драку с местными ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)