Ушёл из жизни архитектор, восстанавливавший храмы Чеховского района

Ушёл из жизни архитектор, восстанавливавший храмы Чеховского района
10 авг 2022 897

5 августа на 82-м году жизни ушел из жизни архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени, с чьим именем связано возрождение ряда православных храмов в Чеховском районе Подмосковья. За свою почти 60-летнюю творческую биографию ему удалось возвратить к жизни несколько десятков памятников архитектуры. Об этом сообщается на ВК-странице Проекта «Консервация».





Владимир Якубени является автором реставраций таких известных памятников Москвы как Петровский путевой дворец, особняк Рябушинского, дом-музей Ермоловой, церковь Петра и Павла в Ясеневе, особняк Кноппа в Колпачном переулке, дом Учёных и др.

Под руководством Владимира Игнатьевича была воссоздана усадьба А.А.Блока – Шахматово, являющаяся сейчас одним из лучших музеев Подмосковья.





Большая часть профессиональной деятельности Владимира Игнатьевича связана с обследованием жилой застройки Москвы и постановкой на охрану выявляемых памятников. В 1970-е годы группой энтузиастов, в которую входил и Владимир Якубени, были спасены Красные палаты на Пречистенке, когда за одну ночь архитекторы по сохранившимся следам нарисовали на теле ободранного здания барочные наличники, и пришедшая на утро комиссия не решилась приговорить палаты к сносу.

По проектам архитектора был восстановлен ряд значимых памятников Тверской области, отреставрирован Богоявленский собор Ниловой пустыни, воссоздан облик усадебного дома в Овсищах, известный нам по картинам Григория Сороки и Станислава Жуковского, велась реставрация барочной Успенской церкви в Афимьино под Вышнем Волочком.





В 1990-е – 2000-е годы Владимир Игнатьевич безвозмездно помогал вновь открывающимся храмам, проектировал главы, кресты, окна, двери. Свыше четверти века отдано им реставрации Спасского храма в селе Прохорово Чеховского района Московской области и еще целому ряду церквей Чеховского района.

В сентябре 2015 года В.И. Якубени удостоился медали Московской епархии «За жертвенные труды» I-ой степени из рук митрополита Ювеналия (Пояркова).




Последним проектом Якубени стало руководство воссозданием Преображенского храма в Никола-Высоке. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Владимир Игнатьевич продолжал регулярно выезжать на объект.

«Бессребреник, почти не имевший наград, Владимир Игнатьевич Якубени принадлежал к прекрасной плеяде русских реставраторов, оставивших яркий след в сфере сохранения наследия. Выражаем свои соболезнования близким, коллегам и ученикам Владимира Игнатьевича», – такими словами сопроводили утрату специалисты, трудившиеся под началом известного архитектора-реставратора.



Завод «ЧЗЭМ – Энергомаш» в городском округе Чехов отметил 80 лет со дня основания. С круглой датой ...

Лиса с гниющей лапой возмутила посетителей парка Русский в Серпухове

Лисица со сломанной лапой привела в негодование посетителей серпуховского парк-отеля «Русский». Люд...

Газ взорвался в одной из многоэтажек Подмосковья. Пострадали пятеро

Хлопок бытового газа произошёл в многоквартирном доме Коломны утром 1 октября, в результате пострад...

Первый в истории матч SEHA – GazpromLeague «Дивизион Восток» состоялся в Чехове

30 сентября во Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова состоялся Матч открытия SEHA – Gazpro...

Глава Чехова сурово разнёс подчинённых из-за проблем с отоплением домов

Внезапные аварии на теплосети, холодные квартиры, отсутствие коммуникации с жителями. Проблемы, воз...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)