Какими штрафами теперь грозит нарушение – складирование строительного мусора на контейнерных площадках?

Какими штрафами теперь грозит нарушение – складирование строительного мусора на контейнерных площадках?
19 авг 2022 1883

Летний период – не только пора отпусков, но и масштабных ремонтов. Как правило, именно в эти три месяца многие горожане стараются навести порядок в своих квартирах и на дачах. В то же время остатки от капитального ремонта – оконные рамы из ПВХ, входные двери, отходы от перепланировки квартиры, перестройки бани, сарая отправляются прямиком на контейнерные площадки.

Регоператор МСК-НТ разъясняет, какой строительный мусор не относится к твёрдым коммунальным отходам (ТКО), а также какие штрафы грозят нерадивым жителям за нарушение правил складирования на контейнерных площадках.

Сразу стоит сказать, что ТКО – это обыкновенный мусор, который накапливается в домах: остатки еды, бумага, старая одежда, бытовой пластик – всё, что мы ежедневно используем в своем быту. Место таким отходам – в мусорных баках. Помимо этого, оставлять на специальных площадках для ТКО можно и крупногабаритный мусор: предметы мебели, сантехнику, велосипеды и т.д. Но зачастую под словом «крупногабаритный» многие подразумевают и строительный мусор. И это мнение ошибочное!

Как комментируют специалисты регоператора, очень часто жители многоквартирных домов и индивидуального сектора неправильно используют контейнерные площадки и приносят мусор, не относящийся к ТКО. Самое распространённое заблуждение – строительные отходы от капитального ремонта. Люди, которые делают ремонты в своих квартирах, в лучшем случае оставляют отходы в мешках рядом с площадками, в худшем – помещают прямо в баки.

Регоператор напоминает, что вывоз строительных отходов от капитального ремонта не входят в тариф коммунальной услуги «Обращение с ТКО», потому должны утилизироваться отдельно.

В то же время остатки от косметического и текущего ремонта внутри помещений, в частности куски обоев, линолеума, остатки плинтусов и прочее относятся к ТКО и могут складироваться на контейнерных площадках. Но когда масштабы значительнее, придётся заняться утилизацией.

Техника, которая обслуживает контейнерные площадки в регионе, не предназначена для загрузки тяжёлых строительных отходов, при их подъёме страдает гидравлическая система мусоровозов. Существенный вред в данном случае причиняется и самим бакам.

Для того чтобы правильно вывести и утилизировать данный вид отходов, граждане должны обратиться в специальные лицензированные организации, имеющие право вывоза строительных отходов, и заказать отдельный бункер.

Полную информацию о правилах обращения со строительными отходами и реестр лицензированных добросовестных компаний, работающих в этой сфере, можно найти на сайте министерства ЖКХ Московской области

Обломки стен, пеноблоки, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов, пластиковые окна из ПВХ, входные двери не входят в состав ТКО, а относятся к строительным отходам. Обязанность по утилизации таких отходов лежит на их собственнике или балансодержателе.

И напомним еще один важный факт: несоблюдение правил утилизации мусора влечёт за собой штрафные санкции. С недавнего времени несоблюдение правил складирования отходов штрафуется строже и ощутимее. Согласно внесенных в КоАП поправок, нарушитель не только рискует получить штраф, но по новым законам даже остаться без машины или, в случае юридического лица, получить запрет на осуществление деятельности. Поправки в законодательство, новые штрафы и формы наказаний недавно приняты Российской Думой.

Согласно июльским поправкамв статью 8.2 КоАП РФ, нарушение правил складирования при обращении с отходами влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...

Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны

Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...

Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей

Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...

Политическая обстановка в Серпуховском уезде в начале ХХ века

Рассекреченные документы Московского губернского жандармского управления расскажут о политической о...

Многодетный отец из южного Подмосковья «воскресил» русское Средневековье

Многодетный отец из подмосковного Чехова Виталий Сухих почти 20 лет занимается исторической реконстр...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)