Почему в автобусах Чехова у школьников иногда не срабатывают карты

Почему в автобусах Чехова у школьников иногда не срабатывают карты
27 сен 2022 688
Сразу несколько жалоб поступило руководству одного из перевозчиков в Чехове на водителей автобусов. Возмущенные мамы подростков утверждали, что их детей высадили из общественного транспорта за неоплаченный проезд. Но всё ли так однозначно? Мы поговорили и с водителями, и с родителями.   
Для начала стоит прояснить, что с 7 марта прошлого года в "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"  были внесены изменения, которые запретили высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет за неоплаченный проезд. А с 1 мая этого же года ввели штрафы для водителей и должностных лиц за нарушение закона: 5 000 рублей - для водителя, от 20 000 до 30 000 - для должностного лица.

Пассажиры чеховских автобусов неоднократно жаловались на то, что водители выгоняли детей из автобусов. Вот, например, история, которую нам поведала местная жительница. Её сын ежедневно ездит на пригородном маршруте в спортивную школу. Чаще всего добирается до места на одном и том же автобусе, оплачивает проезд зарплатной картой матери.
- Раньше в кармане были и наличные, и карта, но, когда запретили оплачивать проезд бумажными деньгами, остался только один вариант оплаты: безнал. «Стрелку» оформлять не стали по разным причинам, и я ребёнку отдала свою карту Сбербанка. Но в последнее время она стала давать сбой, и оплата не проходит даже при наличии довольно крупной суммы на счёте. Трижды ситуация повторялась в одном и том же автобусе. На второй раз сына высадили, а когда он начал спорить и говорить, что это не законно, ему водитель ответил, что на улице тепло и можно прогуляться, - рассказывает женщина. 

   По её словам, в третий раз водитель отказался пускать подростка в салон, но за него заступились пассажиры. Кто-то предлагал свою карту, кто-то протягивал деньги, кто-то стал взывать к совести водителя. В итоге парень добрался до места назначения, но со скандалом. 
- Водитель сказал мне, что это у меня уловка такая, деньги тратить не на проезд, а на что-то другое. И таких как я – «зайцев» много ездит,- пояснил школьник. 
Как выяснилось позже, зарплатная карта женщины попала в «стоп-лист» - это временная блокировка «пластика» при отрицательном балансе. Но, как только счёт пополняется, система списывает средства за прошлые поездки, и карта снова становится активной. 
- У меня нет претензий к водителю. Я всё понимаю. Но, если бы на улице было темно и холодно, и жили бы мы в отдалённом селе, то что тогда бы делал мой ребёнок?- рассуждает мама подростка. 

На этот случай руководство компаний по перевозке пассажиров проводит строгий инструктаж с подчинёнными. Если у несовершеннолетнего пассажира не проходит оплата, но он уверяет, что средства на карте есть и намеревается пройти в салон, водителю рекомендуют попросить школьника позвонить своим родителям.
- Был у меня случай. Паренёк зашёл в автобус, карта не сработала. Я ему говорю: позвони маме, скажи, что с картой проблема, и заходи. А он без слов вышел и убежал. Как потом рассказали местные жители, мальчишка регулярно убегает из дома, и родители сходят с ума в поисках ребёнка. Так что, мы просим сообщать родителям о поездке в целях безопасности детей, а не чтобы порицать за неоплаченный проезд, - рассказал водитель одного из городских автобусов. 
Для решения спорных вопросов во многих чеховских автобусах установлены камеры видеонаблюдения. Они не раз расставляли все точки над i. Жалобы на нарушение закона при перевозке «безбилетников» младше 16 лет в Чехове не подтвердились. 


"Читают все"

Полиция Серпухова разыскивает 19-летнего Рахимджона Махсудиновича Мирзоева, уроженца Таджикистана. ...

В Подмосковье два месяца ищут пропавшую девушку из Подольска

37-летнюю Викторию Корсунскую из Подольска уже третий месяц разыскивают в Московской области. Об это...

В России подрастёт прожиточный минимум

Совет Федерации на заседании в среду, 30 ноября одобрил закон, устанавливающий прожиточный минимум ...

Старшеклассница из Чехова стала лауреатом всероссийского фестиваля

10-классница из гимназии №2 городского округа Чехов Василиса Дорогова стала лауреатом Всероссийског...

В деревне под Чеховом завершают установку детской площадки

Детскую игровую площадку установили в деревне Курниково городского округа Чехов, её собираются откр...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений