Про землю и квадратные метры - интервью с замглавы Чехова

Про землю и квадратные метры - интервью с замглавы Чехова
27 сен 2022 891
Анжела Студеникина знает о землях, недвижимости и имуществе в Чехове всё. Заместитель главы курирует эти вопросы с 2020 года. Сегодня мы пообщались с Анжелой Олеговной и получили ответы на вопросы, которые люди присылают в редакцию «ЧВ».  

- Одно из основных направлений вашей деятельности: выделение жилья очередникам. Расскажите об этой работе. 
- С 2020 года жилыми помещениями обеспечены 10 чеховских семей, состоявших на учете в качестве нуждающихся. Кроме того, муниципальное жильё предоставлено семи семьям, которые проживали в аварийном жилье.
- Предоставляется ли служебное жилье в Чехове? Кому и на каких условиях?
- Работникам учреждений и предприятий, находящимся на территории городского округа, на период трудовых отношений, конечно, могут быть выделены служебные жилые помещения или комнаты в общежитии. С 2020 года мы предоставили 6 служебных квартир и 8 комнат в общежитии.
-  Выделяется ли временное жильё чеховцам, которые по разным причинам оказались без крыши над головой?
- Жилищным законодательством предусмотрено предоставление жилых помещений маневренного фонда гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это семьи, утратившие жильё в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров, а также семьи, которые утратили право проживать в квартире, приобретенной за счёт кредита банка, если она единственная. С 2020 года мы помогли с временным жильём 19 семьям. Это были и квартиры, и комнаты в общежитиях.



- Расскажите, как выполняется программа по обеспечению жильём детей-сирот.
-  Это одно из приоритетных направлений, важный и сложный вопрос в области защиты прав и законных интересов детей-сирот. Работа по приобретению жилых помещений ведётся постоянно и находится под личным контролем главы городского округа Чехов Г.И. Артамонова. С 2020 года по настоящее время благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 39 детей-сирот. До конца года еще семеро получат долгожданные ключи.
Вообще с 2013 года по настоящее время в Чехове жилыми помещениями обеспечены 143 ребёнка, оставшиеся без попечения родителей. 
-  Какие программы по улучшению жилищных условий реализуются на территории городского округа? На кого они ориентированы?
- В Чехове действует программа «Жилище». В неё включена подпрограмма «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей». Семьям, имеющим 7 и более детей, и семьям, в которых одновременно родились не менее 3 детей, оказывается поддержка путём предоставления им жилищных субсидий на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. В 2020 году такая субсидия была предоставлена многодетной семье, воспитывающей 10 детей. На средства субсидии супруги приобрели жилой дом с земельным участком. 
Определенные категории граждан, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, могут улучшить свои условия путём получения государственного жилищного сертификата. В прошлом году, например, человеку, выехавшему из района Крайнего Севера, была предоставлена социальная выплата, удостоверенная государственным жилищным сертификатом.
-  Часто ли жители частного сектора ставят вопросы об установлении сервитута?
- В Земельном кодексе определены два вида сервитута: публичный и частный. Цель установления публичного - защита интересов не одного лица, а неограниченного круга. Публичный устанавливается в том числе и для обеспечения прохода или проезда, доступа к водному объекту. Сведения об установленном публичном сервитуте вносятся в ЕГРН.
В отличие от публичного частный устанавливается по соглашению между лицом, которому необходим проход или проезд, и собственником земельного участка, через который его необходимо организовать. При этом, владелец  участка, права которого ограничиваются, может потребовать плату за использование его земли. Если между соседями согласие не достигнуто, то этот вопрос решается в судебном порядке.
- Можно ли самостоятельно узнать о существующих ограничениях на свой земельный участок?
- Да, такая информация зачастую нужна при начале строительства жилого дома, чтобы узнать, нет ли каких-либо градостроительных ограничений для размещения объекта. Получить её можно, зайдя на сайт "Геопортал Подмосковья", далее раздел "Градпроработка" и далее ввести кадастровый номер своего земельного участка. За считанные минуты будет доступна полная информация о земельном участке: к какой функциональной и территориальной зоне он отнесен в соответствии с утверждённым документами территориального планирования и зонирования территории г.о. Чехов, есть ли ограничения в использовании.



-  Как можно поменять вид разрешённого использования земельного участка?
-  Этот вопрос, действительно, часто задают люди. Поясню. При наличии утверждённых ПЗЗ - правил землепользования и застройки территории - которые на территории г.о. Чехов были утверждены в конце 2017 года, собственник земельного участка вправе самостоятельно обратиться в Росреестр через МФЦ с заявлением об изменении вида разрешенного использования.  При этом, заявитель может выбрать один из видов разрешенного использования, отнесенных к основным видам территориальной зоны, к которой отнесен земельный участок по ПЗЗ. 
- Возможно ли законно увеличить земельный участок? 
-  Если рядом с вашим участком есть свободная территория, допустим, 1-2 сотки из неразграниченной государственной земли или эти сотки земли оказались уже в границах вашего забора, либо границы старого сложившегося землепользования были такими неровными, что давно хотелось бы выровнять свой любимый участок и придать ему правильную форму, то необходимо провести процедуру перераспределения участка, оформить «прирезку» в вашу собственность,  выкупив ее у администрации за 50% от кадастровой стоимости.
Для этого сначала надо пригласить на участок кадастрового инженера. Далее подать заявление на предоставление госуслуги «Перераспределение земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и земельных участков, находящихся в частной собственности» через региональный портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ). 
Проведение процедуры перераспределения возможно при условии, что территория «прирезаемой» земли не является землями общего пользования (дорога, проезд), не попадает в охранные и иные зоны, ограничивающие такой участок в оборотоспособности, не занята объектами, принадлежащими иным лицам, если площадь «прирезки» составляет менее 5 соток, и отсутствует возможность формирования самостоятельного земельного участка, в отношении «прирезки» отсутствуют споры с соседями.


"Читают все"

Полиция Серпухова разыскивает 19-летнего Рахимджона Махсудиновича Мирзоева, уроженца Таджикистана. ...

В Подмосковье два месяца ищут пропавшую девушку из Подольска

37-летнюю Викторию Корсунскую из Подольска уже третий месяц разыскивают в Московской области. Об это...

В России подрастёт прожиточный минимум

Совет Федерации на заседании в среду, 30 ноября одобрил закон, устанавливающий прожиточный минимум ...

Старшеклассница из Чехова стала лауреатом всероссийского фестиваля

10-классница из гимназии №2 городского округа Чехов Василиса Дорогова стала лауреатом Всероссийског...

В деревне под Чеховом завершают установку детской площадки

Детскую игровую площадку установили в деревне Курниково городского округа Чехов, её собираются откр...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений