Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян
30 сен 2022 780

Госдума приняла в окончательном чтении закон о кредитных каникулах для мобилизованных, контрактников и добровольцев, сообщает пресс-служба ГД.

Отсрочка по ипотечным выплатам и кредитам распространяется, в том числе, на членов семей военнослужащих.

Как следует из документа, заявление у кредитора можно подать не позднее 31 декабря 2023 года. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение "одни каникулы на один кредит" на мобилизованных не распространится, уточняется в законе.

Как сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, предусмотрена простая форма подачи заявления, вплоть до сообщения по телефону в течение до 5 дней, пишет ТАСС.

Кредит списывается с военнослужащего и его семьи в случае гибели или получения инвалидности первой группы. Лимита по сумме списываемого кредита в окончательном чтении закона не предусмотрено.

Кредитные каникулы смогут оформить россияне, подписавшие контракт с только Минобороны, а также служащие Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов госохраны, военной прокуратуры и СК, участвующим в спецоперации, в том числе пограничники в зоне военной операции на территории Украины. Воспользоваться отсрочкой смогут индивидуальные предприниматели.

Ранее 28 сентября в ФССП сообщили, что приставы приостановят дела по взысканию задолженностей с подлежащих мобилизации граждан. Соответствующее взаимодействие налажено между ФССП и Минобороны, уточняет Интерфакс.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планируют около 300 тыс. человек. Под мобилизацию попадают в первую очередь люди, служившие в армии, имеющие боевой опыт и определённую воинскую специальность.

Многих волнуют вопросы, положены ли какие-то льготы мобилизованным. "В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса военнослужащим предоставляется льгота по уплате налога на имущество", — сообщает портал "Объясняем.РФ".

Там же сообщается, что предприниматели и главы предприятий освобождаются от ответственности за нарушение обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности (например, нарушение контрактных обязательств перед контрагентами), на период их призыва по мобилизации.

Полиция Серпухова разыскивает 19-летнего Рахимджона Махсудиновича Мирзоева, уроженца Таджикистана. ...

В Подмосковье два месяца ищут пропавшую девушку из Подольска

37-летнюю Викторию Корсунскую из Подольска уже третий месяц разыскивают в Московской области. Об это...

В России подрастёт прожиточный минимум

Совет Федерации на заседании в среду, 30 ноября одобрил закон, устанавливающий прожиточный минимум ...

Старшеклассница из Чехова стала лауреатом всероссийского фестиваля

10-классница из гимназии №2 городского округа Чехов Василиса Дорогова стала лауреатом Всероссийског...

В деревне под Чеховом завершают установку детской площадки

Детскую игровую площадку установили в деревне Курниково городского округа Чехов, её собираются откр...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений