В Чехове у учительницы аферисты отняли квартиру и даже не пустили забрать вещи

В Чехове у учительницы аферисты отняли квартиру и даже не пустили забрать вещи
20 ноя 2022 6326
Учитель из поселка Столбовая осталась без крыши над головой и с огромными долгами. Она стала жертвой мошенников, которые втёрлись в доверие, вынудили взять кредит и продать квартиру. Коллеги, знакомые и бывшие ученики рассказали историю любимого педагога. Приводим их письмо полностью.

  «Речь пойдет о простой сельской учительнице, которая практически всю свою жизнь положила на воспитание целых поколений честных, отзывчивых, добрых и патриотичных людей, и о том, как подлость, алчность, жадность и отсутствие страха перед законом у других разделили жизнь Елены Владимировны  Гурочкиной на до и после.
 
Летом, когда все школьники находились на каникулах, а многие россияне в отпусках, у людей, занимающихся мошеннической деятельностью, к сожалению, отпуска не было. В конце августа учительнице начальных классов чеховской школы №1 Елене Владимировне Гурочкиной поступил звонок якобы из «отдела полиции». О таких историях, конечно, рассказывают много и предостерегают от общения с такими «людьми в погонах» и те, кому меньше 45-ти лет, просто бросают трубку или, чего греха таить, посылают собеседника после фразы: «На ваше имя оформлен кредит». Но более старшее поколение верют всему и наивно полагают, что все сказанное собеседником правда, и по ту сторону телефонной трубки сидит порядочный человек, который пытается помочь и обезопасить. Так и Елена Владимировна после того, как ей сообщили, что на ее имя оформлен кредит и, если она его не брала, то нужно срочно его закрыть, перепугалась не на шутку. При этом собеседник строго-настрого под страхом уголовного наказания запретил сообщать женщине кому-либо данную информацию, так как она в соответствии со ст. 183 УК РФ является тайной следствия и разглашению не подлежит. А в случае, если Елена Владимировна нарушит требование, то ей грозит реальное наказание и тюремный срок.



В ходе разговора у пенсионерки, по её же словам, всё потемнело в глазах, повысилось давление, но мужчина на том конце провода успокоил и сообщил, что ей всего лишь нужно «перекредитоваться», и он любезно подскажет, что нужно сделать. На ответ Елены Владимировны, что она простой учитель, и кредитов никто с ее зарплатой не даст, собеседник ответил, что в наше время всё решаемо… Только он, вероятно, забыл сообщить, что решаемо не в пользу жертвы, которая попалась на крючок мошенников.

После всего сказанного, после «моря сочувствия» лже-полицейский посоветовал Елене Владимировне обратиться в банк и получить необходимую сумму для погашения кредита, которая составляла более миллиона рублей, что для простой учительницы, согласитесь, сумма запредельная. Стоит отметить, что сейчас развелось много так называемых «помощников», которые за внушительный гонорар, порой доходящий до 30% от суммы займа, готовы помочь и поспособствовать в получении необходимых средств. Вот и наш «благотворитель» на другом конце провода предоставил Елене Владимировне данные одной из таких фирм-посредников, куда и обратилась ничего не подозревающая учительница.

После получения в банке необходимой суммы педагог отдала, согласно подписанному договору, сумму «посредникам». После этого вроде и выдохнула с облегчением, и деньги за кредит, который не брала, перечислила на счёт звонившего.

Но не тут-то было. Как говорится:  «Аппетит приходит во время еды». Вот и мошенник, поняв, что на его удочку клюнула доверчивая, робкая и почти до смерти перепуганная женщина, решил, что не стоит довольствоваться малым, ведь можно сорвать значительный куш.

В сентябре Елене Владимировне вновь позвонил мужчина, с которым она ранее общалась, и уточнил, сохраняла ли молчание сельская учительница. Женщина, конечно, ответила правдиво.

После этого, лже-полицейский, видимо, воодушевился и заявил, что так как женщина простая учительница, зарплата маленькая, и банк боится потерять свои деньги, ей необходимо подписать на всякий случай договор, но не простой, а купли-продажи двухкомнатной квартиры на Парковой. Взамен же она получит деньги - два миллиона, которыми сможет закрыть уже имеющийся долг. При этом звонивший не забывал напоминать про уголовную ответственность, а также про то, что договор носит чисто формальный характер.

Хочется сразу пояснить, что Елена Владимировна живет одна, детей и мужа у нее нет, она вся в работе и своих учениках. Возможно, если бы рядом был близкий человек, то она не наделала столько ошибок и не клюнула на удочку проходимцев.



И в этом случае учительница поверила мерзавцу на том конце провода, который предупредительно сообщил, что перед заключением договора ей необходимо сняться с регистрационного учета. Четко следуя и выполняя инструкции мошенника, женщина даже не предполагала, к каким последствиям это может привести.
А узнала она о том, что ее обманули, только 30 октября, когда в один из дней, среди урока, ей позвонила соседка и сообщила, что дверь в квартиру Елены Владимировны выламывают неизвестные. Сказать, что наша учительница была в ужасе и шоке – не сказать ничего. Лишь приехав домой и не сумев открыть дверь своим ключом, она стала осознавать, что стала жертвой обмана, и теперь в её родной квартире, где всё пусть не самое дорогое, но такое родное и любимое, где поделки её учеников, рисунки малышей, фотографии дорогих, родных и близких людей… живут другие люди. Которые даже не позволили забрать педагогу личные вещи. По её словам, продала квартиру она в 3 раза ниже рыночной стоимости, а расписку написала на сумму в 3 миллиона рублей, которых не получала.

31.10.2022 в ОМВД России по городскому округу Чехов Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту совершения мошенничества в особо крупном размере в отношении Гурочкиной Е.В. на сумму 1.774.000 рублей со стороны неустановленных лиц. Тем же числом Елена Владимировна признана потерпевшей по данному уголовному делу. На сегодняшний день квартира Елены Владимировны выставлена повторно на продажу, что является своего рода одним из признаков её незаконного приобретения. Если рассуждать с точки зрения логики, то для чего добросовестному приобретателю избавляться от приобретенного имущества?

Полагаем, что данное мошенничество со стороны всех причастных лиц имеет место быть не только в случае с Еленой Владимировной, но есть и масса других потерпевших, о которых мы не знаем. Аферисты чувствуют свою безнаказанность и продолжают оставлять без денег и крыши над головой очередную доверчивую жертву своих преступных планов.

В настоящее время Елена Владимировна проживает у соседки, так как её квартира продана, в ней чужие люди, которые в очередной раз пытаются быстрее избавиться от квадратных метров и получить материальную выгоду. Нашей учительнице остаётся на всё это смотреть со стороны и ждать теперь уже законного наказания для своих обидчиков.

Подводя итог, хочется попросить помощи в освещении трагедии простой учительницы начальных классов, одинокой и доверчивой женщины, у которой действительно случилась жизненная драма, а также возможно пресечь и предупредить еще одну очередную трагедию».



От редакции: сегодня Елене Гурочкиной помогает адвокат, его первоочередная задача - признать сделку купли-продажи квартиры недействительной. Сделать это достаточно сложно из-за того, что уголовное дело до сих пор не раскрыто. Сейчас документы женщины направлены в правоохранительные органы области и России. На Авито объявление о продаже квартиры учителя начальных классов снято с публикации.


"Читют все"

Детскую игровую площадку установили в деревне Курниково городского округа Чехов, её собираются откр...

Пожилые и активные чеховцы устроили посиделки с баяном

В селе Троицкое городского округа Чехов, прошли посиделки для пожилых людей «Играй, мой баян!». Кул...

Чиновники Чехова оценили состояние квартир, которые раздадут очередникам

В городском округе Чехов продолжается ремонт квартир, которые предусмотрены для выдачи жителям, сто...

Глава Чехова Артамонов пригласил жителей на открытие центрального катка

Завтра, 1 декабря в городском округе Чехов торжественно откроют главную ледовую площадку – каток на ...

В Чехове можно сдать хорошие и ненужные вещи для нуждающихся

Первый заместитель главы городского округа Чехов Владимир Кравцов вместе сотрудниками централизованн...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений