Козы и куры довели жителей деревни под Чеховом до суда

Козы и куры довели жителей деревни под Чеховом до суда
4 дек 2022 4585
Хорошо иметь домик в деревне", - думают городские жители. Для большинства  из  них представление о жизни на селе ограничивается чистым воздухом, тишиной, шумом леса, пением птиц. Но, к сожалению, это не всегда так. И, сбежав из каменных джунглей в надежде обрести умиротворение, люди становятся заложниками суровых реалий и сталкиваются с проблемами сложнее, чем в многоквартирных домах. 
Мы расскажем о реальной ситуации, которая происходит в одной из чеховских деревень. Её название писать не будем намеренно: во-первых, судебные тяжбы ещё не закончены, а во-вторых, думаем, что подобная история может произойти в любом другом населённом пункте. Имена героев мы тоже изменили. Ну, а кто догадается, где это - тот молодец. 
Молодая супружеская пара переселилась из Москвы в окрестности Чехова 6 лет назад. Выбрали участок с домом недалеко от города. Как и хотели - чтобы и лес рядом, и водоём, и соседи хорошие. 

-  Переехали в декабре. В тот момент не смутило нас ничего: за забором жила молодая семья, они держали  кур. Но когда наступило лето, стали ощущать неприятный запах. Оказалось, что у соседей вплотную к общему забору стоит сарай, где они держат ещё и коз, - рассказывает Елена.
Супруг женщины стал просить соседей перенести сарай в другую часть участка, от домашних животных в знойную жару стоял невыносимый запах. Выйти из дома, открыть окна молодожёнам было невозможно. К тому же каждую ночь птицы не давали спать: петух кукарекал, куры кудахтали. 
Вскоре появились другие проблемы: на участок Елены и ее супруга стали прибегать крысы, а ещё регулярно выливались отходы жизнедеятельности соседских питомцев. 
- Забор, который обозначает границу участков, установлен выше грунта, и козьи какашки стали к нам проникать, начали забегать и куры. Муж сделал бетонную опалубку с нашей стороны по всей длине забора. От навоза это спасло, а крысы оказались умнее: минуя опалубку, они всё равно бегают к нам под дом, живут в подвале, разносят заразу. Что мы только с ними ни делали, но ничего не помогает, - возмущается Елена. 
По мере прироста поголовья живности в соседнем подсобном хозяйстве неприятный запах стали ощущать и другие сельчане. Один из них, 70-летний пенсионер, как и Елена, попытался решить вопрос мирно, попросил навести порядок на участке, перенести сараи подальше от домов и регулярно чистить навоз. Но и он остался не услышан. 
- Ветер часто в сторону его дома, и он задыхался больше остальных от запаха навоза. Жизнь стала настолько невыносимой, что мужчина решил переехать. Представляете, что у нас творится?,- в один голос возмущаются деревенские жители. 
Устав бороться с ветряными мельницами, сельчане организовали общее собрание и объявили нарушителям покоя ультиматум: либо они переносят сараи, либо сельское общество подаёт в суд. 



- У нас просто не было другого выхода. Мы писали в Россельхознадзор, Роспотребнадзор, губернатору. И везде давали один совет – обращаться в суд, - поясняет Елена.- Тогда я наняла адвоката, и он сказал, что согласно СНИПу 30-02-97 с изменениями прошлого года хозпостройки для содержания животных должны находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых домов. А сараи "горе-фермеров" стоят в трёх метрах от нашего дома. 
 В суд иск о том, что соседи препятствуют использованию земельного участка и дома, Елена подала в сентябре. Состоялось уже 4 заседания, была произведена судебная экспертиза. Специалисты помимо кур и уток насчитали у животноводов около 30 нутрий и 5 коз. 
- Пока ситуация непонятная. Соседка подала на меня встречный иск о том, что у нас на крыше дома не установлены снегодерожатели. Мы ждём решения экспертизы, но ни в коем случае не будем отступать, чтобы ни постановил суд. Мы с другими жителями будем бороться за чистый воздух, спокойную жизнь и нормальные санитарные условия, - не сдаётся Елена. 

Мы связались с владелицей хозяйства и выслушали её мнение по поводу происходящего:
-  Мы приехали сюда раньше остальных, купили участок в поле, построились. За нами построили два дома и продали приезжим. Когда эти люди покупали недвижимость, всё было нормально. Потом что-то их стало беспокоить. Начиналось всё из-за кур и уток, говорили, что они якобы шумят, что нам якобы надо что-то "решить" с птицей.  Я стала спрашивать у других сельских жителей, кто водит птицу, как бороться с этой проблемой? Ответ один: вся птица кричит, и ничего тут не сделаешь.  Я даже пробовала убирать петуха в другое место, но это не помогало. – рассказала женщина. -  Действительно, курятник и козлятник стояли близко, но мы перенесли сараи на 4 метра. Между забором и постройками остался навес, который используем для хознужд. Ни о каких 12 метрах от дома до хозпостройки я не слышала, закон не нарушаю. Думаю, что всё дело просто в том, что я одна-единственная тут держу животных, а люди, переехавшие из Москвы, хотят видеть здесь более "светскую" жизнь, а не деревенскую.
Конфликт сторон решит суд. Чем закончится эта история, покажет только время, но ясно одно, что никто из женщин не готов отступать. 


"Читают все"

26 февраля в городском округе Чехов отметят широкую Масленицу – по традиции, гуляньями, поеданием б...

Пятиклассница изрезала ножом подружку в подмосковной школе

11-летняя девочка изрезала одноклассницу кухонным ножом в уборной лицея №10 в подмосковных Химках, п...

Соперником «Чеховских медведей» стал участник прошлого «Финала четырёх»

7 февраля в офисе Федерации гандбола России в Москве состоялась жеребьёвка 1/4 финала Кубка России ...

Назван актёр, который сыграет искалечившего бывшую жену садиста из Подмосковья

Продолжаются съёмки сериала «Без рук», который популярно расскажет о семейной драме, происшедшей в ...

В подмосковном Чехове закрыли стадион

Стадион «Гидросталь» закрыли для посещения в городском округе Чехов. Здесь начинается капитальный р...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)