Бывший советский солдат рассказал, как устроил концерт Высоцкого в Чехове

Бывший советский солдат рассказал, как устроил концерт Высоцкого в Чехове
25 янв 2023 1660

Военнослужащий из Беларуси рассказал о том, как познакомился с Владимиром Высоцким и помог ему устроить концерт в подмосковном Чехове. Удивительную историю к 85-летию одного из любимейших советских артистов опубликовало издание «Беларусь Сегодня».

Весной 1977 года сержант срочной службы Степан Шут выздоравливал от простуды глаз в одном из военных госпиталей Чехова. Однажды в учреждении раздался телефонный звонок – трубку снял главный врач. Голос на том конце провода невозможно было перепутать ни с кем: это был Владимир Высоцкий, он интересовался здоровьем служивого.


Как выяснилось, знаменитый певец и актёр дружил с простым солдатом из белорусского села Ольшаны. По службе Степану Шуту не раз доводилось бывать в Москве, общаться со звёздами эстрады и кино. Однажды начальство поручило ему пригласить Владимира Высоцкого на праздник 23 февраля, дело было в том самом 1977 году. Солдат сел на электричку, добрался до белокаменной, нашёл Театр на Таганке, где в то время играл Владимир Семёнович.


— Когда он вышел к нам, то сразу же направился именно ко мне — солдату в форме, — вспоминает Степан Дмитриевич. — Тут же повели разговор о визите в часть и выступлении. Высоцкий сказал, что на праздник 23 февраля приехать не сможет, все уже расписано наперед по часам. Обговорили февральский день после праздника. Он поставил условие: за ним должны приехать. Спросил, какая будет машина. Я сказал, что военный УАЗ (попросту говоря, «козел»), на что он только рассмеялся. Для доставки Высоцкого в Чехов все-таки нашли «Волгу» с водителем-солдатом. Но тот по Москве ехал так робко и неуверенно, что актер поменялся с ним местами и сам сел за руль. Приехав в клуб, артист тут же украдкой выглянул из-за кулис. Увидев, что зал заполнен в основном офицерами, упрекнул меня за неверную информацию: ведь обещаны были солдаты. Оказывается, к этому выступлению он тщательно готовился и подбирал специальный репертуар, который теперь придется на ходу менять.

Тот самый концерт прошёл в Чехове: в феврале 1977 года артист выступил перед солдатами и офицерами войсковой части 63152.


Так завязалась дружба между рядовым воином и именитым артистом. Степан Шут по приглашению Высоцкого побывал у того в гостях на Малой Грузинской, где после бывал ещё не раз, и даже помог сделать дубовые стеллажи для книг. Они украшают мемориальную квартиру советского барда по сей день. Познакомился белорусский мастер и с представителями тогдашней богемы, в том числе, с Мариной Влади, Борисом Хмельницким.


«Наедине с Высоцким доводилось бывать нечасто. Однажды, приехав, тот предложил вместе перекусить на скорую руку. Пили кофе без сахара, которого не было, закусывая черствыми булками. Этот перекус прервал появившийся гость — актер Борис Хмельницкий. Его имени, конечно, Степан не помнил, но в лицо узнал Робин Гуда из популярного фильма тех лет. «Ты не стесняйся, будь как дома, бери в холодильнике все, что есть», — сказал Высоцкий, уходя с Робин Гудом. Но в холодильнике Степан нашел только черствый шницель, затвердевший до непригодности. А все полки на кухне были уставлены пустыми коробками из-под кофе, которые Высоцкий коллекционировал», – повествует белорусское издание.


Сегодня Степан Шут – руководитель крупного строительного предприятия, уважаемый и успешный человек: немалая высота. Но память о дружбе с Высоцким хранит, как одну из главных драгоценностей в жизни, хоть и был тогда простым советским солдатом.


Жители России перечислили продукты, подорожание которых ощутили на своих кошельках больше всего за п...

Некоторые жители Подмосковья получили право на бесплатные зубы

Инвалиды Московской области получили возможность бесплатно установить зубные протезы. Но не все, а л...

Нестандартные матрасы в Москве

Интернет-магазин «Дом-матрасов», отвечающих потребностям. У них представлен широкий ассортимент матр...

Малыш из округа Чехов хотел помочь маме и оказался в реанимации

4-летний мальчик серьёзно пострадал, когда попытался помочь маме приготовить кашу для младшего брат...

Кухонный прибор оторвал палец непослушной девочке из Подмосковья

10-летняя девочка из Балашихи лишилась фаланги пальца из-за кухонного комбайна, когда помогала маме ...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)