Священник из Чехова рассказал, от чего стоит избавиться в день Святой Троицы

Священник из Чехова рассказал, от чего стоит избавиться в день Святой Троицы
4 июн 2023 2508

Сегодня, 4 июня прихожане Русской Православной церкви отметили праздник Святой Троицы. Торжественная Литургия состоялась и в храме святителя и чудотворца Николая на погосте Ровки городского округа Чехов.


По случаю важного для верующих события настоятель Никольской церкви, священник Алексий Окнин рассказал журналистам нашей газеты «Читают Все» о традициях и суевериях, с которыми в народе связано празднование дня Троицы (материал приводится с небольшими изменениями).

Накануне Троицы православные верующие отметили Троицкую родительскую субботу. По традиции в этот день люди ходят в храмы, чтобы помолиться и поставить свечки за упокой, а заодно посещают могилы усопших. Но мало кто знает, что на местах захоронений нельзя есть, и тем более – употреблять спиртное.


Когда наши предки приняли крещение в 988 году, они не в одночасье стали православными христианами. Традиции вчерашних язычников ещё долго не искоренялись, некоторые дошли и до наших времён, пояснил отец Алексий:

- Они выражаются в первую очередь в том, чтобы трапезничать на погостах, оставлять конфеты, печенье и рюмки с алкоголем. А ведь если обратиться к историческим фактам, то такую традицию на Руси завела княгиня Ольга ещё до своего крещения. Она призывала людей организовывать на могилах погибших воинов так называемые тризны. На курганах устраивали настоящие пиршества, бражничали. Но это не свойственно православию, это выдуманная людьми традиция, которая только захламляет погосты.

Могила – это место будущего воскрешения, куда родные и близкие должны приходить, чтобы убраться и помолиться, уверен батюшка. Для того чтобы поесть, существуют другие места.


- Ещё одно заблуждение многих верующих – не делать никакие дела по хозяйству в дни церковных праздников. Дело в том, что все ограничения исходят оттого, что в древней Руси любые заботы по дому занимали много времени. Чтобы постирать или приготовить еду у хозяек уходил целый день, и они просто не успевали посещать храм и присутствовать на службе. Большие православные праздники всегда чтились верующими, и они сами из уважения к торжеству не работали в этот день. Но церковь никогда не запрещала трудиться, – продолжил настоятель Никольского храма.

На Троицкую родительскую субботу верующие чтят память не только своих умерших родственников, друзей и близких, но и всех усопших христиан. В храмах проводят особые вселенские панихиды.

Троицкая родительская суббота предшествует ещё более значимому событию в жизни христиан – дню Святой Троицы, или Пятидесятнице. Традиция поминать усопших перед столь важным для христиан событием зародилась в первые годы существования Церкви. По преданию, её установил святой апостол Пётр во время своей первой проповеди, обращённой к иудеям после сошествия Святого Духа. Великое событие также напоминает о триединстве Бога.


И сегодня, 4 июня верующие пришли в храмы, чтобы вспомнить об этом событии, и впервые после праздника Вознесения Господня прочитать молитву «Царю Небесный», которая обращена именно к третьему лицу Святой Троицы – Святому Духу.


Министерство финансов России поддерживает продажу алкогольных напитков онлайн, при этом окончатель...

По всему Подмосковью скоро взвоют сирены

Завтра, 4 октября в Московской области будут проводить проверку систем оповещения граждан.

Почему нельзя трогать ежей, объяснили жителям Подмосковья

Дикие ежи кажутся очень милыми и безобидными: несмотря на грозные колючки, лесного зверька стремятс...

Прокурор Чехова перешёл на работу в другой подмосковный округ

Старший советник юстиции, полковник Виталий Хрипунов покинул должность прокурора городского округа ...

В Чеховском округе Подмосковья расширяют психбольницу

В посёлке Мещерское городского округа Чехов подрядчик приступил к работам подготовительного этапа по...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)