Пластины для теплообменника

Пластины для теплообменника
16 окт 2020 523

Пластины – основные компоненты теплообменников, от которых зависит эффективность устройств.

Пластинчатые теплообменник – устройство, которые предназначены для передачи тепла между двумя разграниченными средами. Их основными компонентами являются гофрированные плиты, состоящие из пластин. Такая конструкция позволяет эффективно перераспределять тепловую энергии между источником тепла и охлаждающей жидкостью.

Производят пластины для теплообменника из инертных материалов. Это исключает коррозионные повреждения в процессе эксплуатации и продлевает срок службы теплообменников.

Основные виды материалов изготовления:

·     Нержавеющая стали. Распространенный вид пластин. Основной плюс изделий – высокий уровень защищенности от коррозии и доступная цена.

·     Титан. Дорогостоящие изделия, отличающиеся высокой коррозионной стойкостью. Их используют в устройствах, которые эксплуатируются в кислотных и щелочных средах.

·     Пластины из сплава никеля и молибдена. Изделия обладают устойчивостью к влиянию агрессивных сред.

Кроме того пластины для теплообменников могут иметь различные технологические покрытия. Они повышают устойчивость к коррозии и износу.

Пластины для теплообменников производят методом штамповки металла. Толщина изделий может быть 0,4 – 1,0 мм. В конструкции предусмотрены специальные отверстия определенного диаметра.

При выборе пластин для теплообменников нужно учитывать условия эксплуатации и характеристиках жидкостей, которые проходят через них. Важным фактором выбора являются также производительность и габариты теплообменника. Давление жидкости в системе оказывает влияние на выбор пластины требуемой толщины.

Для того чтобы продлить срок службы пластин для теплообменников нужно проводить регулярное техническое обслуживание. Частота промывки и чистки зависит от условий эксплуатации и качества жидкостей. Но при этом профилактические работы нужно проводить не реже одного раза в год.

Для промывки пластин используют механический или химический способ. Второй метод, предусматривающий использование специальных растворов считается более эффективным. Он позволяет удалить накипь, ржавчину и другие отложения как снаружи, так и внутри изделий. Механическая промывка предусматривает использование специальных инструментов: щеток и скребков. Но данный способ не позволяет удалить жирные и масляные отложения.

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)