«Чехов Вид» узнал новые подробности о семье многодетной матери из Чехова, которую посадили в СИЗО

«Чехов Вид» узнал новые подробности о семье многодетной матери из Чехова, которую посадили в СИЗО
10 фев 2024 2016

Четыре месяца дочь жительницы городского округа Чехов Натальи Патоки Диана живёт маминой жизнью. 24-летняя девушка сама воспитывает двоих детей, а теперь вынуждена заботиться и о большой семье, в которой растут 10 несовершеннолетних братьев и сестёр. Взять на себя заботу о доме, мальчишках и девчонках ей пришлось, когда маму арестовали. Женщину обвиняют в торговле детьми.


16 октября 2023 года многодетная мама Наталья Патока, как и всегда в будний день, с раннего утра приготовила завтрак для большой семьи, собрала малышей, поторопила старших, загрузила всех в машину и отправилась привычным маршрутом: детский сад, школа, магазин, дом. Но, едва она проехала несколько метров, как путь машине перегородила другая, из которой выбежали люди в камуфляжной одежде и с оружием, они потребовали вернуться в дом. Испуганные дети, шокированная женщина, группа захвата. По словам родных Натальи, её задерживали, как опасную преступницу, хотя она не отрицает, что закон нарушала, но лишь для спасения детей.

- Я единственная родная дочь у мамы, мы всегда с ней были близки и часто разговаривали о феномене большой семьи. Это сложно понять тем, кто вырос один или с единственным братом, сестрой. Ценность улыбки ребёнка невероятна, а бытовые проблемы, хоть и сложны, но отходят на второй план, когда ты видишь, как тебя любят, в тебе нуждаются, – рассказывает старшая дочь Натальи Диана.

«Суд в Москве арестовал директора приюта для женщин Наталью Патоку по делу о торговле людьми», – новость о том, что многодетная жительница Чехова покупала или продавала детей, ошарашила всех. Наталью сразу отправили в СИЗО, где она не отрицала, что, действительно, забирала к себе малышей, которые появлялись у её подопечных – жительниц приюта для женщин. Но делала она это, как уверяет, только из благих побуждений.


Нарушение закона налицо, и это не отрицает ни сама Патока, ни её близкие, ни адвокаты. Она была обязана передать новорождённых, которые оказались не нужны родным матерям, в специализированные учреждения, затем ожидать, пока роженица напишет отказ, и её лишат родительских прав. Но на деле всё оказалось не так просто. И это подтверждает следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Восточному административному округу Москвы ГСУ СК России, капитан юстиции Алла Морозенко. Она дала большое интервью о громком расследовании журналистам из «Комсомольской правды».

- Многие рассматривали такую возможность, но потом отказывались, узнав о нюансах, – объясняет Алла Морозенко. – Дело в том, что по закону в документах женщину-отказницу всё равно вписывают матерью этого ребёнка, извещают родственников, предлагают им забрать малыша. Далее, в случае отказа всех, мать лишают по суду родительских прав, но обязанностей родителя она при этом не теряет. До достижения ребёнком 18-летнего возраста биологическая мать обязана выплачивать алименты на его содержание, даже в случае, если его кто-то усыновит. А ещё наличие такого ребёнка – это уведомления из судов или органов опеки, которые приходят на адрес матери. То есть, однозначно будет огласка, родственники о родах рано или поздно узнают.


Зная о таких нюансах, женщины были готовы убить сформированных малышей на поздних сроках беременности или выбросить их сразу после родов. Если верить родным и близким Патоки, именно такие трагедии предотвращала Наталья. Она просто забирала крошек себе, оформляла их как родных и растила. Последнему сейчас полтора года, он очень привязан к женщине, часто капризничает, постоянно её зовёт.

- У пятилетней Руфины большие проблемы с почками, обе почти не работают. Наташа каждый год с ней лежала в больнице, пришло время делать сложную полостную операцию, и вот, я сейчас собираю документы. Это очень тяжёло – быть и отцом, и матерью, – сокрушается супруг Натальи Николай. – В СИЗО жена постоянно спрашивает о детях, переживает за каждого и постоянно молится. Особенно за Руфину. Она просила, чтобы ей дали возможность ждать суда дома и быть рядом с детьми, ухаживать за дочерью после операции. Но ей не дали.

Наталье Патока предъявлено обвинение по статье о торговле людьми. При этом факт финансовых отношений с биологическими матерями новорожденных, по словам следователя Аллы Морозенко, отсутствует:

- Да, они помогали этим женщинам – кормили, поили, оплачивали медицинские обследования, кому-то помогали работу найти, одежду давали. Но денег не платили. Такие факты не выявлены.

Однако в статье уголовного кодекса есть расшифровка, под которую действия многодетной женщины попадают: «купля-продажа или иные сделки в отношении человека». В данном случае рассматриваются «иные сделки». Потому что все делалось через, так сказать, устные договоры «дарения».


- Мама сказала, что готова к любому наказанию, лишь бы у неё не забирали детей. Она ими живёт, дышит, только они помогают ей выдержать всё, что сейчас происходит, – продолжает Диана Патока. – Вот представьте себе: она, спасавшая детей от верной гибели, сейчас сидит в камере с женщиной, которая убила собственного ребёнка. Каково ей там? Неужели моя мама опасная преступница, которая может скрыться или кому-то принести вред? Почему её держат в СИЗО, а не под домашним арестом? Она не преступница!

По словам адвокатов Натальи, её история поистине уникальная. Женщина не искала выгоду, оформляя себя в роли матери «ненужных» детей, не пыталась обогатиться, а наоборот, тратила свои деньги на лечение, отдых и развитие «отказников».

- Мы считаем, что здесь нет состава уголовного преступления. Мы, как и наша клиентка, не отрицаем, что дети были оформлены без процедуры усыновления, но никаких сделок не было. Наталья Патока до последнего хотела вернуть детей матерям, убеждала, просила подумать, но, когда они пропадали, брала на себя ответственность за их лечение, воспитание. А для любого действия нужны документы. И моя клиентка для их оформления шла на хитрость. Но действовалаона исключительно в интересах детей. В уголовном кодексе даже нет подходящей для данной ситуации статьи. По нашему мнению, максимум, что можно было вменить Патоке, это предоставление недостоверных сведений, – высказался адвокат Натальи Станислав Кулов.

По словам родных женщины, после случившегося, некоторые из их окружения отвернулись от семьи. Люди доверились первой информации и решили не уточнять детали. Но дружные Патока воспринимают это, как своего рода естественный отбор.

- Мы знакомы с Натальей 15 лет, вместе организовали семейный клуб, который назвали просто «Патока». Он до сих пор работает. Мы помогали и помогаем многодетным, семьям, которые воспитывают приёмных детей, инвалидов, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Наталья умудрялась найти возможность и привезти продукты, договаривалась с фирмами о поставках бытовой техники, с производителями о благотворительной помощи в виде одежды, канцелярии и так далее. Количество людей, которым она помогла не пересчитать. Как психолог и опытный человек, всегда подсказывала куда лучше обратиться, в какие структуры написать, как оформить пособия и так далее. Хотя сама от государства практически не получала ничего, – делится подруга Натальи Ирина Береснева.


Каждое воскресенье Патока отмечали день семьи. С утра все вместе шли в храм на службу, затем дружно спорили о том, какое лакомство будет на столе, позже, всей толпой, от мала до велика, спешили на кухню, чтобы испечь желанное. В ассортименте были пицца, булочки, пирожки, караваи, кексы и многое другое. Старшая дочь Патока, Диана, пытается быть, как мама для всех детей, но такое большое сердце есть только у Натальи. Его хватало на всех: детей, внуков, мужа, бесчисленных женщин с тяжёлой судьбой.

UPD: Во вторник, 13 февраля редакции «Чехов Вид» стало известно о том, что суд постановил оставить Наталью Патоку под стражей до апреля.

«Читают Все» №3 (200) от 9 февраля 2024 г.


Приближается 23 февраля – День Защитника Отечества, и многие представительницы прекрасного пола заду...

Администрация Чехова пополнилась новым заместителем главы

Нового заместителя главы назначили в администрации городского округа Чехов. Им стал Денис Разуваев....

В подмосковном Чехове угрожали взорвать суды

Анонимное сообщение о минировании поступила в суды Московской области и Чеховского округа в частнос...

Компания «Ингосстрах» набирает сотрудников в городском округе Чехов

Страховая компания «Ингосстрах» производит набор агентов в городском округе Чехов.

В одном из подвалов подмосковного Чехова обнаружили мертвеца

На страшную находку наткнулись жильцы дома по адресу Вишнёвый бульвар, 3 в городском округе Чехов н...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений