Родные сбитого насмерть пешехода из Чехова оказались недовольны наказанием для виновника ДТП

Родные сбитого насмерть пешехода из Чехова оказались недовольны наказанием для виновника ДТП
11 фев 2024 1819


«Это больно обсуждать какой памятник лучше поставить Жене. Ему было всего 28, и он должен был жить». Больше года прошло со дня трагедии на перекрёстке у Ледового дворца в городском округе Чехов, когда 12 января 2023 года молодого мужчину насмерть сбил внедорожник. Семья погибшего до сих пор не может прийти в себя. Мать, сестра, бабушка, любимая за это время как будто закрылись в скорлупе своей боли.

30 января этого года чеховский городской суд вынес приговор 34-летнему водителю внедорожника «Киа» – виновнику ДТП. Мужчина, у которого в анализах нашли следы наркотического вещества, спровоцировал аварию и сбил двух пешеходов. Один из них скончался.


Из приговора суда:

«…не руководствовался требованиями Правил дорожного движения РФ <…> двигаясь в условиях тёмное время суток, ясной погоды без осадков по освещённому участку автомобильной дороги «Старосимферопольское шоссе», <…> подъезжая к регулируемому перекрёстку с улицами Московская, Полиграфистов, <…> проигнорировал включённый красный сигнал светофора <…> Не предприняв должных мер к снижению скорости и остановке своего транспортного средства продолжил движение прямо, пересёк стоп-линию, выехав на указанный выше перекрёсток, чем поставил себя в условия, при которых произвёл столкновение с автомобилем…»

«Хёндай» в это время поворачивал со стороны Полиграфистов и стал серьёзным препятствием для «Киа». Произошёл удар, основная сила которого пришлась на пассажирское сиденье. За несколько минут до аварии там сидела 19-летняя девушка – дочь управлявшей «Хёндаем» Натальи.


- Наташа повернула на зелёную стрелку, есть видеофиксация с двух камер. Потом резко удар…она не поняла, что произошло? и сразу позвонила нам, – рассказывала журналистам мать Натальи и владелица машины Надежда Прядун. – Мы быстро подъехали на место ДТП. Виновник аварии чудом остался жив, его машину буквально смял столб освещения, в который он врезался. А пешехода, которого он сбил, увезла скорая. Через несколько минут мы узнали, что парень погиб.

Водительница кроссовера Наталья отделалась ушибами, её спасла подушка безопасности и скромное телосложение. Ремонт разбитой машины специалисты оценили в 960 тысяч рублей.

Есть и ещё одна пострадавшая в этой истории – женщина-пешеход, которая находилась рядом с Женей Точёновым и ждала зелёный сигнал светофора. Дама получила серьёзные травмы, долго лежала в больнице, полгода проходила реабилитацию, в результате – потеряла работу.

- Всего было шесть заседаний суда. За время следствия у нас менялся следователь, создавалось впечатление, что дело затягивается специально, но мы были спокойны и верили, что виновника накажут минимум на восемь лет тюрьмы. Ведь факты на лицо: как нам сказали, он был за рулём под воздействием наркотических веществ, нарушил правила дорожного движения, лишил жизни невинного человека, – рассказывает сестра погибшего мужчины Алёна. – Но, мы ошиблись и разочаровались в нашей судебной системе: ему дали всего 5 лет колонии-поселения, откуда за хорошее поведение он может выйти через пару лет. Разве это цена человеческой жизни?


Из материалов приговора:

« Он искренне раскаивается и признаёт вину в совершённом дорожно-транспортном происшествии в полном объёме, всё произошло из-за его невнимательности и неосторожности… Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает, что (виновник – прим. ред.) совершил тяжкое преступление, ранее не судим, на учёте в психоневрологическом, наркотическом диспансере не состоит, к административной ответственности за нарушение порядка не привлекался, по месту прохождения службы в ВС РФ характеризовался положительно, по месту работы характеризуется положительно».

Смягчающими обстоятельствами для виновника в смерти 28-летнего Евгения Точёнова суд посчитал признание вины, раскаяние, наличие на иждивении троих детей, состояние здоровья родственников, частичную компенсацию морального вреда и принесение публичных извинений родственникам.

С последним родственники Евгения готовы поспорить.

- В первые месяцы после трагедии отец виновника несколько раз приходил к нашей бабушке, приносил извинения. Но она только от этого ещё больше переживала, – поясняет Алёна. – Сам виновник только на первом заседании сказал, что ему жаль, и всё. А в суде сообщил, что причина его молчания до заседания в том, что адвокат не рекомендовал иметь никаких контактов с нами.

До суда 34-летний мужчина находился под домашним арестом, один день такого «заключения» равноценен одному тюремному. Поэтому в колонии-поселении виновник проведёт не более четырёх с половиной лет. А это, по мнению родных погибшего Жени, слишком мягкий приговор.

- Мы наняли нового адвоката, составили апелляцию в вышестоящий суд с требованием пересмотреть решение Чеховского. Конечно, сил бороться нет, но и желания уступать несправедливости тоже, – заключила сестра Жени Точёнова.

«Читают Все» №3 (200) от 9 февраля 2024 г.



Приближается 23 февраля – День Защитника Отечества, и многие представительницы прекрасного пола заду...

Администрация Чехова пополнилась новым заместителем главы

Нового заместителя главы назначили в администрации городского округа Чехов. Им стал Денис Разуваев....

В подмосковном Чехове угрожали взорвать суды

Анонимное сообщение о минировании поступила в суды Московской области и Чеховского округа в частнос...

Компания «Ингосстрах» набирает сотрудников в городском округе Чехов

Страховая компания «Ингосстрах» производит набор агентов в городском округе Чехов.

В одном из подвалов подмосковного Чехова обнаружили мертвеца

На страшную находку наткнулись жильцы дома по адресу Вишнёвый бульвар, 3 в городском округе Чехов н...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений