Жителей Чехова терроризируют хулиганы с хвостами

Жителей Чехова терроризируют хулиганы с хвостами
12 фев 2024 1172

Две бездомные собаки блуждают по центральным улицам городского округа Чехов и держат в страхе прохожих. Уже зафиксированы несколько фактов нападения хвостатых хулиганов на женщин.


Рыже-белую и чёрную собаку местные знаю давно. Животные стали завсегдатаями мусорок и детских площадок. Особенно им нравится городок у дома 13 по улице Полиграфистов: неподалёку от места для игр кто-то из жильцов под балконом организовал дом из картона. Так и живут хвостатые беспризорники: кто чем накормит, погладит, поиграет.

Чаще всего резвятся собаки с детьми на площадке, ребята их тискают без опаски. Но, по мнению многих взрослых, это рискованно.

- Я шла днём с работы мимо детской площадки, что за ГИБДД, через плечо свисала сумка. Вдруг неожиданно сзади загавкала собака и как бы ударилась в меня носом. Я испугалась, завизжала, тут же подбежала вторая собака и обе быстро скрылись. Только потом я поняла, что пёс меня прикусил, но не сильно. Спасла плотная зимняя куртка, которую это животное зубами порвало, – рассказывает местная жительница Жанна.

Даме повезло больше, чем педагогу из ближайшей школы: учительницу покусали в конце января, сейчас женщина проходит лечение.

И это не единственный случай нападения, поясняют специалисты. Они давно получают жалобы на агрессию именно этих двух бездомных собак, причём, одна из них вроде бы чипированная. Но пока отловить животных не получается: как только специалисты прибывают на место, псы умудряются скрыться.

- Было уже несколько выездов на место, крайний 6 февраля. Но результатов пока никаких. Осложняют всё неравнодушные люди, которые прячут агрессивных животных. Они не понимают, что, если уже был факт нападения на человека, он может повториться. А ведь здесь гуляют дети, рядом школа, детские сады, спортивный центр. Просто опасно их присутствие на улице, – поясняют специалисты по отлову животных.

Согласно установленным нормам и правилам, если после отлова, стерилизации и чипирования, животное становится агрессивным и это доказано, ловцы обязаны определить собаку в приют на пожизненное содержание. Сейчас из Чехова в подобном заведении находится 39 «тузиков» и «бобиков». В день содержание каждой особи обходится в 150 рублей.

- В настоящее время министерством сельского хозяйства Московской области рассматривается проект, который установит, что после отлова собаки не будут возвращаться на место, где их поймали, если это детские площадки, учреждения соцсферы, здравоохранения, жилая застройка, остановка общественного транспорта, природоохранная и водоохранная зоны, парковка, вокзал и т.д. Но пока документ не принят, – делятся специалисты.

Возможно, новые правила по отлову животных помогут сократить количество бездомных созданий на улицах города. Но, по мнению зоозащитников, проблему надо рассматривать шире. В первую очередь, полагают они, стоит упорядочить систему контроля над владельцами, которые заводят питомцев, как игрушки, а потом, выбрасывают, словно мусор.

Для справки:

За 2023 год в Чехове отловил 130 собак, из них оставили на пожизненное содержание из-за агрессии – 18, передали новым владельцам – 6.

«Читают Все» №3 (200) от 9 февраля 2024 г.

Приближается 23 февраля – День Защитника Отечества, и многие представительницы прекрасного пола заду...

Администрация Чехова пополнилась новым заместителем главы

Нового заместителя главы назначили в администрации городского округа Чехов. Им стал Денис Разуваев....

В подмосковном Чехове угрожали взорвать суды

Анонимное сообщение о минировании поступила в суды Московской области и Чеховского округа в частнос...

Компания «Ингосстрах» набирает сотрудников в городском округе Чехов

Страховая компания «Ингосстрах» производит набор агентов в городском округе Чехов.

В одном из подвалов подмосковного Чехова обнаружили мертвеца

На страшную находку наткнулись жильцы дома по адресу Вишнёвый бульвар, 3 в городском округе Чехов н...

Примите участие в опросе

  1. Что Вас больше всего огорчает этой зимой?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений