Сын репрессированного режиссера из Серпухова впервые принял участие в параде на Красной площади

Сын репрессированного режиссера из Серпухова впервые принял участие в параде на Красной площади
10 Май 2019
  Каждое 9 мая весть о земляке - ветеране вызывает эмоции. Побывал на параде Победы в Москве? Вот молодец! Девяностотрехлетний Евгений Алексеевич Знаменский на Красной площади в Москве в День Победы в этом году был впервые. А земляк он - и серпуховичам, и чеховцам, хоть и живет сейчас в Домодедове у дочери. Ведь во время войны Чехова не было, а Лопасня была серпуховская. 



 Евгений родился в 1925 году в Серпухове в интеллигентной семье Знаменских, где поддерживали тесную дружескую связь с известными в то время врачами, такими как А. Залога, учителями, людьми искусства... Отец и сам выучился на режиссера. В тридцатые годы из этой компании "старых" серпуховских аристократов многие будут арестованы.  В 1938 году заберут Алексея Знаменского, решением тройки отправят в лагеря на Дальний восток, там, в Амурлаге, он потом и погибнет.



А несовершеннолетний сын Евгений будет призван на фронт 15 января 1943 года. Детям "врагов народа" не давали дождаться 18-ти. И станет юный серпухович пехотинцем под Сталинградом, потом примет участие в Ковальской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.  И распишется на стене Рейхстага. "Знаменский. Серпухов", - напишет юноша.



 Гвардии старший сержант артразведки окончит войну, имея множество медалей и орден Отечественной войны 2 степени.  После форсирования Одера 19-летний герой застудит колени, которые мучать его с тех пор будут всегда. Но ещё до протезирования он сядет на велосипед. и назовёт его своей инвалидной коляской, объедет на нём боевые дороги от Варшавы до Берлина в мае 1990 года, посвятив этот велопробег 45-летию Победы над фашизмом.



 В Берлине Евгений Знаменский нашёл немецкий планшет с бумагой и карандашами. И между боями, начнёт делать зарисовки -  однополчан, рисовал историю боёв . А ведь его отец тоже рисовал! Был не только актёром и режиссером, но и художником. В семидесятых годах Евгений Алексеевич Знаменский снимал художественные фильмы о войне, пионерах-героях в студии при школе, в которой работал. Вся его жизнь  - это память о войне.




В 2017 году подал заявление - на получение квартиры. Ответ администрации Домодедова был, что он не стоит на очереди. Об этом писали домодедовские медиа два года назад. 
А в этом году 93-летний "старейшина" семьи, как называет почтительно отца дочь, принял участие в параде на красной площади. Долгих вам лет жизни, крепкого здоровья и радости, герой Евгений Алексеевич Знаменский, низкий поклон и от серпуховичей, и от чеховцев.



Источник фото: генеалогический форум, страница в Одноклассниках дочери героя По материалам медиа и СМИ
В Чехове на общественные слушания предоставят изменения генплана

В Чехове жителей одного из домов выселят в принудительном порядке

Жители дома №26 по улице Летняя в городском округе Чехов после многолетней борьбы за свои квадратные...

Дождь, гроза и град обрушатся на Подмосковье

Жителей Московской области предупредили об изменении погодных условий.

В Чехове располагается больше всего торговых точек по продаже мороженого

В Чехове располагается больше всего торговых точек по продаже мороженого.

Глава Чехова спустился в убежище

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов вместе со своим первым замом и сотрудниками управле...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)