В Чехове триумфально прошел чемпионат России по сумо

В Чехове триумфально прошел чемпионат России по сумо
1 Мар 2020
Сегодня, 29 февраля, в Чехове (Московская область) завершился праздник сумо. В течение трех соревновательных дней (с 27 по 29 февраля) во Дворце спорта «Олимпийский» прошли три турнира – два первенства России (среди юниоров и юниорок до 22 и до 24 лет) и чемпионат страны.
В заключительный соревновательный день состоялась феерическая церемония открытия состязаний.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Тоёхиса Кодзуки поблагодарил президента Федерации сумо России (ФСР) Романа Илиева за огромную работу по популяризации борьбы сумо.
– Я уверен, что борьба сумо стала мостом, который объединяет дружественные отношения России и Японии, - сказал Тоёхиса Кодзуки.
– Сумо - это яркий, динамичный и быстроразвивающийся вид спорта, который в последнее время очень активно развивается в России. Безусловно, в этом заслуга президента ФСР Романа Илиева, - сказал директор департамента государственного регулирования в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Борис Гришин. – В следующем году в Бирмингеме пройдут Всемирные игры, и мы надеемся, что наши сумоисты покажут на этих соревнованиях хороший результат.

Борис Гришин зачитал приветствие участникам соревнований в Чехове от имени министра спорта РФ Олега Матыцина: «В последние годы сумо все больше популярно в нашей стране. Этот вид спорта способствует раскрытию волевых способностей и формированию спортивного характера. Ежегодно российские представители сумо достойно представляют Россию на мировой арене».
– В Чехове широко представлены бокс, хоккей, гандбол, синхронное плавание, а теперь в нашей обойме есть сумо. Я этому очень рад, - заявил Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов.
Президент ФСР Роман Илиев во время церемонии вручил награды лучшим спортсменам по итогам 2019 года – чемпионам мира Константину Абдула-Заде и Анне Поляковой, и лучшим наставникам сумоистов – Олегу Комарову, Сергею Ряднову, Ольге Пряхиной, Алексею Белякову.
По окончании церемонии Роман Илиев объявил чемпионат России открытым.

За финальными схватками турнира с интересом следил известный боксер, олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин.
– Мне невероятно понравилась борьба сумо. Это только на первый взгляд, кажется, что сумо простой вид спорта, на самом деле это далеко не так. Чтобы побеждать соперников на дохё, во-первых, должна быть выносливость, во-вторых, потрясающая техника. Лично я бы не рискнул без качественной подготовки соперничать с сумоистами по правилам их борьбы, - рассказал Поветкин.
Болельщики тепло приветствовали финальные поединки чемпионата России. Не обошлось без спортивных сюрпризов – сумо борьба с непредсказуемым результатом. Например, не сумел завоевать золотую медаль лучший сумоист России-2019 Константин Абдула-Заде. В финале весовой категории до 115 кг он уступил борцу из Тывы Айдыну Монгушу.
С особым интересом ожидалась борьба мужчин в весовой категории до 85 кг, где собрались равные по классу соперники. В итоге серебряный призер ЧМ-2020 Георгий Абдула-Заде вообще остался без медали чемпионата страны, а первенствовал в этом весе тувинец Субудай Шойдун.
Очень зрелищной получилась финальная схватка между двумя осетинскими борцами в самой тяжелой весовой категории (свыше 115 кг), где чемпион мира Заур Караев сломил сопротивление двукратного чемпиона планеты Эдуарда Кудзоева.
Примечательно, что Заур Караев в прошлом году выступал в весовой категории до 115 кг, но перешел в категорию выше и впервые стал чемпионом страны. Оба земляка – Кудзоев и Караев завоевали путевку на чемпионат Европы, который пройдет в апреле в Баку.
Настоящей героиней соревнований в Чехове стала сумоистка из Нижегородской области Ксения Данилина (весовой категория свыше 80 кг), которая в двух первенствах среди юниорок (до 22 и до 24 лет) завоевала четыре золотые награды и вдобавок стала победителем чемпионата России в тяжелом весе.
– Я очень доволен уровнем организации турнира в Чехове, - подвел итоги соревнований первый вице-президент Федерации сумо России (ФСР) и главный тренер сборной России Геннадий Калеткин. – Меня порадовало, что этот турнир открыл новые имена – борцов, которые впервые завоевали право защищать честь России на международной арене, особенно я рад тому, что в чемпионате страны впервые приняли участие представители новых для сумо российских регионов, таких как Кабардино-Балкария, откуда я родом. Растет география сумо!
Всего в соревнованиях в Чехове приняли участие представители 21 региона страны.
Первое место в общекомандном зачете чемпионата России заняла сборная Москвы. На втором месте борцы из Тывы, на третьем – сумоисты Нижегородской области.




ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2020
Мужчины:
70 кг. Шомили Саидзода (Москва). 77 кг. Айбек Даш-Шиви (Тыва). 85 кг. Субудай Шойдун (Тыва). 92 кг. Батраз Цховребов (Москва). 100 кг. Абдурахим Ахмадалиев (Москва). 115 кг. Айдын Монгуш (Тыва). Свыше 115 кг. Заур Караев (Северная Осетия). Абсолютная категория. Дмитрий Бигенов (Северная Осетия).
Женщины:
50 кг. Дарья Савельева (Москва). 55 кг. Алена Куулар (Тыва). 60 кг. Виолетта Цыпленкова (Москва). 65 кг. Дарья Ибрагимова (Севастополь). 73 кг. Алена Петрова (Тверская область). 80 кг. Екатерина Алексеева (Москва). Свыше 80 кг. Ксения Данилина (Нижегородская область). Абсолютная категория. Татьяна Борисова (Севастополь).


Руслан КАРМАНОВ
Министр инвестиций и промышленности Московской области Наталья Егорова рассказала, какие организации...

Какие услуги начал оказывать МФЦ в Чехове?

Сегодня, 25 мая многофункциональные центры Москвы и Московской области открыли свои двери для посети...

Штраф за борщевик может достигать миллиона рублей

В Подмосковье после небольшого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, продол...

В Чехове региональный оператор усилил парк спецтехники для вывоза отходов

Для обеспечения вывоза возросших объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в период каранти...

В Подмосковье ожидаются ливни и грозы

В центре погоды «Фобос» рассказали о прогнозе на предстоящую неделю в Москве и Подмосковье. &nb...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений