Пожертвовать малым, чтобы получить большее

Пожертвовать малым, чтобы получить большее
20 Июл 2017 555

Так уверенно сейчас говорит директор Любучанской школы Елена Жданкина. Руководитель имеет в виду тот первый конфликт, который вызвал проект нового здания образовательного учреждения. Помните, сколько было шума? Народ упорно отстаивал вековые деревья. А теперь жители-соседи новостройки, радуясь красавице школе, пишут письма на портал «Добродел». Как же так, рядом с современными корпусами будут стоять обшарпанные старые дома? Мол, таким малоэтажкам тоже нужен ремонт.

– Требовалось пожертвовать малым, чтобы получить большее, – отмечает директор.

В этом году у неё нет привычного летнего отдыха. Всё время Елена Михайловна пропадает на стройке. С раннего утра она уже на объекте «номер один». Именно с ней строители согласовывали даже цветовую гамму классов, коридоров, столовой. Последнюю решено было сделать в жёлто-оранжевой палитре. Как объясняет директор, эти оттенки усиливают чувство аппетита.

Весь четвёртый новый корпус занят мебелью и другими необходимыми вещами. Постепенно новостройка обживается. Хотя недоделок ещё хватает. Инженер по строительному контролю сетует, что возводить здание пришлось зимой, даны были очень короткие сроки на такой объект. Два года на всё про всё… По плану школу нужно сдать в октябре этого года, но компания «ДСК» обещала выполнить всё досрочно. Очень хочется первого сентября перерезать красную ленточку. 550 школьников уже ждут не дождутся новоселья. 78 из них – первоклашки. Записаться в новую школу желающих было много, но приходится отказывать. Детей в Любучаны везут из Троицкого, со Столбовой, из Мещерского. Однако здание не резиновое. Напомним. Оно рассчитано на 600 мест.

По проекту школа состоит из четырёх корпусов, все они соединены между собой. В первом будут расположены классы среднего и старшего звеньев, методические кабинеты, лаборатории, во втором – блок начальных классов, игровые комнаты для групп продлённого дня, административные и вспомогательные помещения, актовый зал на 338 мест, а в третьем – пищеблок с обеденным залом на 240 мест, малый и большой спортивные залы, в четвертом – бассейн и библиотека с читальным залом. На прилегающей территории будет обустроено спортивное ядро: детские площадки и места для отдыха, установлены малые архитектурные формы, проведено озеленение территории.

Масштабы огромны. Строителям пришлось сложно. Задачки прибавили ещё и подпорные стены: их пришлось поднимать по периметру территории. И всё потому, что новостройка располагается ниже уровня основной дороги посёлка. А сколько трудностей было со сносом старого здания! Грунтом было завалено всё вплоть до возводимой школы.

Пятьдесят человек сегодня трудятся на объекте постоянно. Мало сдать школу, нужно ещё благоустроить всё вокруг. Но тут в процесс вмешалась её величество природа. Постоянные дожди извели рабочих. Даже уже в соцсетях шутят: «Ну, где Ирина Аллегрова, которая может тучи развести руками?»

ООО «ДСК» пришлось делать многое: и теплотрассу новую прокладывать, и даже бак менять в старой котельной. Боялись, вдруг детишкам будет холодно. Насколько тепло в новой школе первыми проверяли на себе строители, которые зимой производили отделочные работы.

– Нам не терпится, когда мы въедем и всё расставим по своим местам, – признаётся директор. – И так, в этом учебном году нам было очень сложно реализовать образовательную программу в связи с тем, что были сдвинуты каникулы. Мы подстраивались… учиться было трудно.

1 мая субподрядчики приступили к сносу школы, построенной в 1957 году. Работу выполнял один экскаватор и пять грузовиков. На демонтаж здания было отпущено две недели. Многие учащиеся были переведены на дистанционное обучение. Конечно, условия не самые лёгкие для учёбы.

Трудно, но даже поставленные в такие рамки одиннадцатиклассники Любучанской школы показали отличные результаты. Выпуск – девять человек, и два из них – медалисты. По всем показателям с итоговой аттестацией справились достойно. И по предметам уровень выше, чем по району. Физика – лучше всех в районе, математика – второе место, русский язык – четвёртое.

– Выпускники получили хорошие баллы, и это даёт им возможность поступить в элитные вузы на бюджетные места, – добавляет Елена Жданкина. – И все наши надежды связаны с новой школой. Любой каприз родителей теперь сможем реализовать.

Здесь и во второй половине дня дети не будут скучать. Дополнительных занятий предусмотрено много. Перечислять их пока нет смысла. Новое здание – это ещё и ответственность.

– Высокие показатели по учёбе в нашей школе были всегда, но теперь нужно добиться таких же результатов и в творческих, и в спортивных достижениях, – перечисляет Елена Михайловна. – С новой школой это возможно.

Мысленно директор обустроила уже все корпуса. В новом здании предусмотрены большие фойе, и руководитель придумала для них предназначение. Не должны же они просто так пустовать. Даже перемены здесь хотят сделать интересными. Например, на втором этаже будет располагаться литературная гостиная. На третьем, около кабинета математики установят большие шахматы. Целый год не расходовали внебюджетные деньги школы и копили, чтобы потом их потратить. Три холла в начальных классах тоже не будут бездействовать. Один – оборудуют под настольные игры, другой – под подвижные.

У директора есть даже планы по старому зданию начальной школы. Оно ещё стоит. Пока. Но находится тоже в аварийном состоянии. Его хотят сносить, а на этом месте построить детский садик. Так вот, мечта Жданкиной – взять дошкольное образование Любучан под своё крыло.

– Я стремлюсь к системе непрерывного образования, – утверждает она. – До трёх лет мы воспитываем ребёнка, дальше переучиваем. Поэтому будет правильнее, если учителя начальных классов, будут заниматься с дошколятами.

Всерьёз взяться за воспитание родителей тоже решила Любучанская школа. В новом здании будут проходить тренинги. В одном классе занимаются дети, в другом – родители. Такое вот оно современное образование. Мы вам не поведали и половины того, что задумано. Остальную часть доскажем ближе к учебному году. Надо же хоть что-то оставить недосказанным, сохранить небольшую интригу… Словом, встретимся в новой школе.

Елена ЛЕДНЁВА, фото автора и из архива школы

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25