Скрывает ли пепел все следы?

Скрывает ли пепел все следы?
20 Июл 2017 717

«Огненная история» не исчерпывается ликвидацией очага возгорания. На смену брандмейстерам на пепелище вступают инспекторы пожарного надзора. Их задача – установить причину происшествия и его виновника. И так 90 лет к ряду. На днях, 18 июля, служба Госпожнадзора отметила свой юбилей. С краткой исторической справки о становлении и развитии ведомства началась наша беседа с подполковником внутренней службы Александром Калиненко, начальником отдела надзорной деятельности по Чеховскому району.

– О планомерных мерах по борьбе с огнём государство озаботилось в 1927 году. Тогда и был создан государственный пожарный надзор. Упор делался на контроль состояния пожарной безопасности

во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

За минувшие десятилетия надзорный орган пережил немало реформ. Одной из последних стал его перевод в состав МЧС России.

– Александр Васильевич, существует ли закономерность возгораний? Какие объекты в Чеховском районе горят чаще всего?

– Первенство разделили частные жилые дома и, как ни странно, транспортные средства. К лидерам примыкают муниципальные жилые дома, бани, садовые домики и дачи. В этом году наметилась некоторая тенденция к снижению возгораний. С начала года в Чеховском районе зарегистрировано 95 пожаров, что на четыре возгорания меньше в сравнении с первым полугодием 2016 года.­­

– И это несмотря на рост местного и дачного населения?

– Думаю, даёт свои результаты профилактическая работа, которую мы ставим во главу угла. С ранней весны инспекторы отдела приступают к проверкам различных организаций, предприятий, садовых товариществ и населённых пунктов на предмет их готовности к чрезвычайным ситуациям. Мы проводим подворовые обходы, распространяем листовки и памятки, проверяем устройство противопожарных полос по границе населённых пунктов, а также организацию подъезда к пожарным водоёмам. Результаты профилактической работы на первый взгляд не видны, но вся её важность отражена в девизе МЧС России: «Предупреждение. Спасение. Помощь». Предотвратил беду – значит спас чьё-то имущество, здоровье и жизнь. Эта нелёгкая задача полностью лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора.

– В каких населённых пунктах района в последние месяцы бушевала огненная стихия?

– Самая насыщенная на возгорания пора – май. В это время по одной и той же причине случились пожары в деревне Чепелёво, в столбовском СНТ «Динамо» и СНТ «Муравей» (д. Хоросино). Люди уезжали после выходных с дачи, оставляя включёнными электрические обогреватели, причём, в непосредственной близости от мебели. А вот неисправность печного оборудования стала причиной полного сгорания бани в Стремилове. Огонь, который люди пытались тушить своими силами, перекинулся на соседний дом. Пожарным, которые приехали из города в удалённое село, работы не осталось. Особо хочу остановиться на возгораниях от окурков, которые курильщики, не думая о последствиях, выбрасывают с балконов. Так обгорела квартира 12 июня в Любучанах, и загорелась тумбочка рядом с окном на улице Уездной 29 июня. Хорошо, что хозяйка вовремя вернулась домой.

– Неужели сложно вычислить человека, который регулярно швыряет тлеющие сигареты с балкона?

– Если квартира в копоти, а окурок сгорел, как докажешь, что он прилетел именно от этого соседа?

– На любой пожар, в любое время суток вместе с огнеборцами выезжает инспектор вашего отдела. Как удаётся докопаться до причины возгорания, если языки пламени «слизывают» все следы?

– Установить причину пожара – это целая наука. Наши специалисты как настоящие профессионалы с этим справляются. По всем случаям этого года приняты процессуальные решения.

В первую очередь мы проводим визуальный осмотр места происшествия и опрос очевидцев. В нашем арсенале – чемодан дознавателя. Это целая экспертно-криминалистическая лаборатория, содержащая дозиметр, лазерный измеритель расстояния, рулетку и другие подручные инструменты. Всего 67 наименований. По крупицам восстанавливает дознаватель события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой приходится разгребать пепел руками.

– Неужели вы обходитесь лишь подручными средствами?

– Если случай сложный, то мы отправляем, к примеру, оплавленные провода в Подольск в испытательную пожарную лабораторию. Она оснащена точными приборами и позволяет принять окончательное решение о причине пожара.

– А если возникло подозрение о поджоге, вы работаете вместе с полицией?

– Если поджог явный, о чём подтверждают очевидцы, или найдена ёмкость из-под бензина, мы составляем заключение по факту пожара и передаём его в ОМВД. Вообще, вместе с пожарными на место происшествия выезжает, как правило, следственно-оперативная группа.

– Александр Васильевич, есть ли у сотрудников отдела государственные награды за доблестное несение службы?

– Старший дознаватель отдела Александр Волокитин награждён медалями «Участнику ликвидации лесных пожаров 2010 года», «За отличие в службе 3-й степени» и «За пропаганду пожарного дела». Семён Семаненков, инспектор отдела, имеет медаль «За отличие в службе 3-й степени». В числе моих наград – медали «ХХ лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», «В память 850-летия Москвы», а также медаль «За отличие в службе» всех трёх степеней.

Ева МАКЕЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В Московской области начнут устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора за 15 дней до Ново...

«Мне посоветовали родить другого ребенка!»

Я рыдала из­-за того, что боялась не увидеть, как Тема улыбнется. Меня успокаивали и говорили: «Жди,...

Почты нет, но вы держитесь!

Много лет жители микрорайона Губернский, а это примерно 15-­17 тыс. человек, лишены нормальных почто...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений