Бутылка равна футбольной форме

Бутылка равна футбольной форме
27 Июл 2017 615

Каждый год из-за обычных пластиковых бутылок в мире погибает около 100 тысяч морских животных и порядка миллиона птиц. Несчастные глотают куски полимера, принимая его за корм, и тем самым выносят себе смертный приговор. Однако недорогая и удобная пластмассовая тара стала практически незаменимой. Мы уже не можем обходиться без бутылок из пластика с напитками, стаканчиков с йогуртами и сметаной, упаковок от моющих средств…

Пустые ёмкости выбрасываются в обычное мусорное ведро и попадают на полигон твёрдых бытовых отходов. Вот здесь-то некогда практичная тара

и показывает своё коварство. Пластмасса не гниёт в естественных условиях, поэтому отходы из этого материала могут пролежать в земле столетия. А при сжигании пластика выделяются канцерогены и летучие токсины, крайне опасные для всего живого. В Год экологии особенно важно задуматься о раздельном сборе мусора и правильной его переработке.

Жители Чехова уже активно пользуются необычными контейнерами, появившимися на мусорных площадках по программе «Экология России». Первые «клетки» для сбора отходов из пластика были установлены в апреле. Сейчас в городе насчитывается 46 таких «сеток». Их содержимое стараются вывозить по мере наполнения. Если жители видят, что контейнеры забиты «под завязку», то ощущают бесполезность своих стараний: дома мусор отсортировали, а выбросить его некуда. Так население может разочароваться в самой идее раздельного сбора ТКО.

А ведь этот способ представляется сейчас наиболее оправданным решением «пластмассовой проблемы». Из переработанных бутылок можно изготовить множество новых вещей: от тазиков до детских горок. Кроме того, вторичное использование пластика позволяет сократить количество выбросов парникового газа. Одна тонна полимеров может сэкономить 800 кг нефти.

– От партии «Единая Россия» я курирую программу по Чеховскому району, – рассказывает Геннадий Александрович Рябоконь. – Контейнеры для сбора пластика – это не коммерческий проект. Он задуман для того, чтобы уменьшить объёмы мусора в городе и районе. Когда Кулаковский полигон будет закрыт, надо будет транспортировать отходы на какую-нибудь дальнюю площадку. А зачем возить то, что можно отправить на переработку? Но собирать и вывозить пластик дорого. По примерным подсчётам в одном полном сетчатом контейнере помещается вторсырья на 300 рублей. Но его надо привезти, перебрать, спрессовать, упаковать и сдать. Задействование машины на весь день обойдётся в 10000 рублей. А пластика могут собрать лишь на 5000 рублей. Для того, чтобы этот проект перестал быть убыточным, должно быть сто таких «сеток». Плохо, что половина содержимого контейнеров представляет собой «засор». Требуется дополнительная переборка. В идеале хотелось бы проехать по городу, собрать пластик и сразу везти его сдавать, но так не получается.

Из вторичной гранулы делают, в частности, полиэстер. Эта высококачественная синтетическая ткань стала одним из главных материалов в арсенале eco-friendly дизайнеров. Футбольная форма ведущих команд мира изготовлена из переработанного пластика. Так, например, на одну полиэстеровую футболку потребуется 20 пластиковых бутылок.

– В России идёт Год экологии, но в нашем районе ничего не делается. Губернатор области провёл совещание, посвящённое раздельному сбору мусора. Присутствовал глава района Сергей Юдин, но заинтересованные лица никакой информации не получили. По идее, администрация района должна разыгрывать тендер на сбор мусора, – продолжает сборщик пластика.

Кстати, эти отходы доставлять на полигон очень невыгодно. Часто бывает так: в контейнере оказалась открытая бутылка, прошли дожди, она наполнилась водой. Получается дополнительный вес.

– Например, на полигоне «Лесная» в городе Протвино, который рассматривается альтернативой Кулаковской свалки, машины принимают по 750 рублей за тонну. Сколько воды придётся возить в этих бутылках, которые окажутся в обычном мусоре? Если собирать ПЭТ и картон, то это сильно уменьшает общий объём и вес вывозимых отходов. Если бы государство подняло закупочную цену на вторсырьё, то есть каким-то образом дотировало, то желающих заниматься раздельным сбором мусора стало бы больше, – считает куратор проекта. – Стекло собирать теперь невыгодно – его цена опустилась до 1,5 рубля за килограмм. 10 тонн сдал, а получил 15000 рублей – это два контейнера по восемь кубов. Поэтому пока планируем собирать только пластик. Администрация района купила 20 контейнеров для этой цели. Их поставили в школах, но никто до сих пор не знает, кто и как будет вывозить собранные отходы. А распространять практику раздельного сбора мусора надо обязательно с учебных учреждений. Дети быстрее понимают необходимость такого подхода и рассказывают об этом родителям. Ну, и конечно, Год экологии – лучшее время для подобного начинания. Но его должна поддержать местная власть.

Елена ПАТРУШЕВА, фото автора

Выбрасывайте пластик правильно

Во-первых, не откручивайте крышечки. Попав к переработчику, бутылки дробятся на мелкие части и благодаря различной плотности разделяются на разные виды пластика – по отдельности: пробки, этикетки, «тело» бутылки.

Снимайте ПВХ-плёнку. Речь идёт о бутылках, которые плотно «запаяны» в упаковку-«чулок» (например, ёмкости из-под питьевого йогурта). Эта плёнка сделана из поливинилхлорида, и попадая в общий «котёл», портит вторичное пластмассовое сырьё. Данные пластики не совместимы при переработке. Одна тонна ПЭТ – это 25 тысяч бутылок, и если в их числе попадутся три-четыре бутылки с этикеткой из ПВХ, то вся масса будет забракована.

И наконец, сжимайте бутылки. Перед тем, как положить бутылку в контейнер, её нужно смять и прикрутить крышку. Это нужно для того, чтобы машина не «перевозила» воздух. К тому же, это облегчает процесс прессования бутылок в тюки перед отправкой их переработчику.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

В Московской области начнут устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора за 15 дней до Ново...

«Мне посоветовали родить другого ребенка!»

Я рыдала из­-за того, что боялась не увидеть, как Тема улыбнется. Меня успокаивали и говорили: «Жди,...

Почты нет, но вы держитесь!

Много лет жители микрорайона Губернский, а это примерно 15-­17 тыс. человек, лишены нормальных почто...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений