Мы работали для жителей и ответственно

Мы работали для жителей и ответственно
27 июл 2017 2874

Была администрация, и нет её. Процедура упразднения сейчас проходит в сельском поселении Баранцевское. Даже не верится, что через месяц-другой не будет уже привычного нам управленческого состава. Глава Баранцевского поселения Сергей Дмитриевич Анашкин тоже покинет свой пост. Двенадцать лет верой и правдой несли службу сотрудники администрации, развивали сёла и деревни. За это время столько сделано, что и не перечислить. Всех страниц нашей газеты не хватит поведать народу о том,что получилось осуществить.

А удавалось многое.Лозунги, с которыми идёт по жизни Анашкин, просты: «Дорожим прошлым, созидаем настоящее, верим в будущее», «В единстве светской власти, духовенства и воинства наш залог успеха». Чётко, согласно этим словам, глава и руководил администрацией. Поэтому и избирался не один раз. Сегодня, накануне ликвидации, разговор немного грустный, но зато есть что вспомнить, есть о чём рассказать, есть даже гордость за своё выстраданное и сделанное, высказать пожелания.

– Сергей Дмитриевич, закон «О местном самоуправлении» дал много, руки были развязаны, и Вы строили и поднимали сёла и деревни. Что всё-таки произошло? Почему теперь закон бездействует?

– В 2014 году внесли поправки в этот закон, и всё стало по-другому. Большую часть полномочий мы взяли на себя и выполняли по соглашениям с администрацией Чеховского муниципального района. Теперь все поселения упразднены. Все сливаются в один округ.

– Бюджет Вашего поселения был приличным.

– В городском округе бюджет будет один, и он будет распределяться на разные нужды. Но я с уверенностью могу заявить – сельские поселения Чеховского района были территориями роста, у них хороший бюджет, который эффективно распределялся.

– А за счёт чего в Баранцевском поселении все эти годы создавался бюджет? И каким он был ранее, а каким стал уже сейчас? Есть ли рост?

– Мы начинали с 60 миллионов рублей, доросли до 210 миллионов рублей. 85 % бюджета – это земельный налог, плюс ещё перечисление по НДФЛ и от арендной платы за имущество.

– Принимая бюджет поселения, Вы всегда планировали на три года целый ряд программ, которые после в течение этого времени претворялись в жизнь. Что станет с ними... Они исчезнут?

– До конца года всё будет исполняться, а дальше уже на рассмотрение новых органов муниципальной власти. Мы обязательно составим для своих приемников некий список того, что нужно сохранить и сделать в первую очередь. Скажем, у нас приходилось на каждого проживающего двадцать одна тысяча рублей, хорошо бы, если бы осталась хотя бы половина – десять тысяч... Действовала программа помощи нуждающимся. В первые годы мы закладывали на неё миллион рублей, но потом поняли, что это ничтожно мало, и уже стали выделять по три миллиона. Мы постоянно помогали многодетным семьям, пожилым людям, жителям, пострадавшим при пожаре. Кому-то выплачивали по 5000 рублей, а кому-то выдавали и по 18000 рублей. Это уже распределяла специальная комиссия. Жители шли к нам за помощью… Нельзя их этого лишать. Многим, действительно, эта помощь бывает жизненно важной, согревает душу, вселяет надежду.

– Знаю, годами в приоритете была коммунальная сфера…

– За долгие годы реформ коммунальная сфера значительно обветшала и требовала скорейшего вложения средств в многоквартирные дома, а их в нашем муниципальном образовании насчитывается 83. В порядок приведено 79 из них. Постепенно удалось уделить внимание практически всем. И протекающие крыши починить, и обновить отмостки, и отремонтировать лестничные марши.

За двенадцать лет за счёт бюджета поселения были проведены ремонтные работы 85 дорог, что составляет 59 километров дорожного полотна. Ещё был запланирован ремонт семи дорог протяженностью девять километров. Нам есть чем гордиться. На сегодняшний день в Баранцевском поселении практически все подъезды в сёла и деревни с твёрдым покрытием и с круглогодичным обслуживанием. Хочу отметить, что ещё в 2008 году у нас не было ни одной благоустроенной парковки, теперь их 58, а это 22884 квадратных метра. За последние шесть лет было отремонтировано двенадцать километров пешеходных дорожек и построено несколько новых тротуаров общей протяженностью почти три километра.

Удалось также капитально отремонтировать десять имеющихся линий уличного освещения. Мы установили одиннадцать спортивных сооружений и 21 детскую площадку. Цифры говорят сами за себя. Знаете, чем ещё гордимся?! Дороги и автобусные павильоны освещены. Тёмных аллей у нас становится всё меньше.

– И все очаги культуры Вы привели в порядок… Плюс огромное количество кружков и секций, где занимаются дети, причём все бесплатно… Сохранится ли и это?

– Три Дома культуры, четыре библиотеки – и везде сделан полностью ремонт. Кружков-секций огромное количество: и «Умелые ручки», и дзюдо, и современные танцы, футбол, хоккей, я уже не говорю про нашу визитную карточку «Русская лапта». Частые выезды ребят на соревнования разного уровня, поощрение участников, всегда были занесены специальной строкой в бюджет поселения. Наша новобытовская команда по лапте – основная в России. Как же её не поддерживать? Будет работать депутатский корпус городского округа Чехов, хотелось бы дать ему наказ: сохранить всё по максимуму и преумножить. Не для того же мы столько сил на всё это потратили, чтобы не было поддержки от властей округа.

– Не могу не спросить о символике Баранцевского поселения? Смутно помню, что она обозначает и, как над ней работали… Куда она денется?

– Больной вопрос Вы сейчас задели. Помимо утраченной самостоятельности, поселение лишается и символов: герба, флага. Они были освящены в Вознесенской Давидовой пустыни. Мы на символике воспитывали патриотичность и любовь молодёжи к родному краю, к краеведению. Я помню, как проводили конкурс, сколько было мыслей … Святые источники в виде креста и чайка, цвета подобраны неслучайно, они символизируют исторические, духовные корни, богатство края. Мотивы герба придуманы и предложены жительницей села Васькино Светланой Смолиевской. Она матушка. Терять это тяжело… И расставаться с этим трудно. Надо сделать так, чтобы они продолжали жить.

– Давидова пустынь, Мелихово, Талеж… Военный городок Нерастанное. Всё было под Вашим крылом. Столько сделано…

– Многое поднимали с нуля. Но радость за то, что мы сделали, отозвалась во многих сердцах. За бюджетные деньги поселения мы смогли капитально отремонтировать 43 крыши многоквартирных домов, обновить 60 отмосток, 21 цоколь, поменять электрику в местах общего пользования в 29 домах, заменить системы холодного водоснабжения в подвалах 28 домов, а системы канализования в подвалах 24 домов, отопление в подвалах 23 домов. Отремонтировать подъезды в 70 многоквартирных домах. Перечислять можно долго и много. Помимо всего прочего, мы смогли установить новые памятники, помогать храмам, чистить водоёмы, обустраивать пляжи и зоны отдыха.

– Помню сколько сил ушло на два пруда в Новом Быту. Они были заросшими, теперь – зона отдыха…

– Любимое место для отдыха молодых мам с колясками. Пруд был очищен, берег приведён в порядок, зона отдыха есть, кабинки для переодевания тоже. Мы ведь и пруд в Мелехове чистили… Да, много, что делали…

Огромный культурный пласт подняли… Помню, как на глазах поднимался и рос хор «Русская душа». Всё шло и развивалось постепенно. Теперь есть свой репертуар, в хоре много солистов. Душа радуется. Они узнаваемы, их приглашают на мероприятия поселенческого, районного и областного масштабов. Выпускной бал в одной из наших школ прошёл на высоком уровне. Герои дня так танцевали, что я поинтересовался, кто же их обучал. Оказывается, месяц ходили в секцию Дома культуры, учились.

– Кстати, о школах и садах. Вы их финансировали?

– Раньше была такая система: мы освобождали учреждения образования от налогов, а детсады и школы за эту сумму отчитывались, что сделали. Но она не очень себя оправдала. Поэтому решили сделать проще. И два года назад мы интересовались, что им нужно, и выделяли на это суммы. Например, Новобытовская средняя школа в прошлом году посетовала, что нет ремонта в кухонном блоке. Мы выделили деньги, и они его отремонтировали. Но не хватило на одно помещение, просто не смогли заложить средства, потому что высчитали неправильно. Учителя – не технари и не экономисты. Всё подчас не так просто. Мы, когда только начинали работать, то тоже не всё могли просчитать. Во всём нужен опыт. Вот сейчас с уверенностью могу сказать, мы его наработали. И какой!

– Поселение помогало или, вернее, частично финансировало и ЖКХ «Чеховского района». Так это?

– Да. Наряду с вышеперечисленными работами по содержанию многоквартирных домов за счёт местного бюджета в Крюкове пробурили новую водозаборную скважину. Выделили средства на перевод угольной котельной в посёлке дома отдыха «Лопасня» на газовую. Также выделены средства на перекладку трасс горячей и холодной воды к многоквартирным домам. Хочется многое рассказать, многое вспомнить…

– Баранцевское поселение одно из первых оснастило огромное количество объектов видеонаблюдением. Целенаправленно ли к этому шли?

– Безусловно, целенаправленно и целесообразно. Оснастили места массовых посещений, школы, скверы, перекрёстки, и почты… Огромное количество.

– За какую программу, принятую Вами до 2019 года, больше всего переживаете?

– За исполнение наказов жителей, за оказание помощи населению… Народ будет идти с просьбами, за помощью, с предложениями к органам местной власти. А вот будет, как и раньше?! В связи с этим не могу не отметить конструктивную работу с представительным органом сельского поселения Баранцевское. Это ответственные, добросовестные и профессиональные депутаты. Дискуссии, обсуждения, споры по всему спектру вопросов нередко были горячими, но всегда с пользой для дела. Как правило, программы по благоустройству населённых пунктов составлялись по результатам встреч сотрудников администрации, депутатов с жителями. Это, на мой взгляд, способствовало становлению территориального общественного самоуправления в поселении.

Убеждён, что сельское поселение для жителей, Совета депутатов, администрации и меня – не просто территория, географическое понятие. Это наш общий, уютный, красивый дом, малая Родина, в которую вложена частичка души многих. Спасибо всем за работу.

Беседовала

Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В 2024 году женщины могут выйти на пенсию в возрасте 58 лет, а мужчины в возрасте 63 лет в соответст...

Популярное лакомство едва не погубило жительницу Подмосковья

64-летняя женщина с приступом удушья была доставлена бригадой скорой помощи в больницу Лобни.

Здоровые берёзы пустили под топор в Чеховском округе Подмосковья

Не меньше десятка здоровых берёз срубили неизвестные в селе Троицкое городского округа Чехов.

В какие дня россияне отдохнут на майские праздники

Две серии длинных выходных ждут россиян в конце апреля – начале мая, между ними вклинятся и нескольк...

Как проверить авто на залог и снять залог с автомобиля?

Юридически залог предполагает передачу права собственности кредитору до момента погашения займа. Однако...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений