Рубим шашкой с «Казарла»

Рубим шашкой с «Казарла»
3 Авг 2017 838

«Казаки Земли Лопасненской» – вот такое сообщество с недавнего времени действует в Чеховском районе. Казалось бы, какая связь? Ведь наша местность далека от донских и кубанских – исконно казачьих земель. Но потомки этих родов живут ­таки рядом с нами. Сегодня мы беседуем с одним из основателей объединения Алексеем Тетериным.

– Алексей, что говорит история? Когда в Лопасне появились казаки?

– Доподлинно это неизвестно. Но точно можно сказать, что казачьи отряды защищали границы Московского княжества и принимали участие в Молодинской битве.

– Как возникла сама идея создать казачье сообщество в нашем подмосковном районе?

– Более двух лет назад я познакомился с донским казаком Игорем Королёвым, который активно занимался казачьими боевыми искусствами в Чеховском районе. Мы начали проводить совместные тренировки по рубке шашкой, фланкировке и сабельному фехтованию. Впоследствии мы стали участниками соревнований среди казаков, проводимых «Казарла» – федерацией рубки шашкой. В этом деле мы достигли определённых успехов и являемся двукратными призёрами захватывающих состязаний. Постепенно круг наших знакомств с чеховскими казаками стал расти, это и подтолкнуло нас к мысли о создании местного казачьего объединения. На чём сосредоточена наша деятельность? Мы разучиваем и поём традиционные казачьи песни, осваиваем казачие боевой пляс и лезгинку, а также изучаем историю и традиции этой этнокультуры.

Пока нас не так много, как хотелось бы, но лиха беда начало. В наших планах – создание постоянно действующей команды для участия в различных казачьих соревнованиях и сборах.

– У Вас и остальных членов группы в роду есть казаки?

– Да, мы – родовые казаки, Игорь – донской, у меня же корни кубанские. Мы стараемся жить и воспитывать детей в казачьих традициях. У меня и у Игоря – по четверо ребят. Хочется, чтобы они знали свои корни, помнили историю семей и свой род.

– Казак и оружие – вещи неразделимые?

– У казака интерес к оружию – в крови. Есть такая традиция – в люльку с младенцем класть нож или кинжал, который изготавливался специально для новорождённого. Владение оружием – основа казачьей жизни. Постоянные тренировки с шашкой, арапником (кнутом длиной от 2,5 до 4-х метров) и другим традиционным оружием воспитывают внимание, координацию и самоконтроль. Они развивают чувство дистанции и глазомер. Работа с шашкой и саблей хороша ещё тем, что ею можно заниматься в любом возрасте. Это полезно для суставов и связок. Одновременно развиваются обе руки.

– Где проходят ваши занятия?

– Наши тренировки проходят на открытых площадках. Для занятий желательна традиционная одежда, в том числе обязательны папаха и сапоги для безопасности. При рубке шашка должна быть с темляком – тонким ремешком на запястье, который не даёт потерять оружие, ведь оно очень опасно.

– Где можно увидеть ваши показательные выступления?

– Мы участвуем в различных фестивалях. Нас приглашают на районные и городские праздничные мероприятия. В частности, мы приглашены выступить на День города и День села в Манушкино.

Благодаря местному Музею памяти 1941-1945 годов у нас появилась возможность показывать людям своё мастерство на одной из территорий учреждения – на улице Пушкина,15.

– Семья поддерживает ваши увлечения?

– Да, всё, чего мы достигли, во многом стало возможно поддержке жён. Когда человек чем-то увлекается, то круг его общения становится шире. Все наши друзья – близкие нам по духу люди. Они также заинтересованы в том, чтобы сохранить лучшие традиции и воспитать в них своих детей. Это проявляется во всём: в поведении, мыслях и речах. Хотя в повседневной жизни мы мало чем отличаемся от других людей.

– Кстати, а какая роль отводится казачкам?

– С одной стороны казачка – это семья, дети, уют в доме. С другой – в боевой обстановке она будет стоять за спиной и подавать патроны.

– Какие планы на будущее строят «Казаки Земли Лопасненской?»

– Мы намерены продолжать наши тренировки, нести свою культуру, традиции и по возможности делиться ими со всеми желающими.

Дело в том, что сегодня многие казаки вступают в реестровые общества, потому что эти организации получают финансовую поддержку от государства. В реестре много хороших людей, как казаков, так и тех, кто не имеет никакого отношения к этому сословию. Нам не хотелось бы заострять на этом внимание. Интернет пестрит статьями на эту тему. Однако мы – вольные казаки, не реестровые. Пока ни в какие общества мы вступать не намерены.

Любопытно, что в старину, когда инородец желал показачиться, он приходил с такой просьбой к атаману хутора или станицы, где проживал, должен был жениться на родовой казачке, воспитать детей в казачьих традициях, и только его внуки вправе были называться казаками.

– К вашей группе могут присоединиться все желающие из рода казаков или ведётся отбор?

– У нас есть страничка ВКонтакте. Так и называется – «Казаки Земли Лопасненской». Пишите, обращайтесь. Мы всегда открыты для общения.


Беседовала

Елена ПАТРУШЕВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)