Рубим шашкой с «Казарла»

Рубим шашкой с «Казарла»
3 Авг 2017 568

«Казаки Земли Лопасненской» – вот такое сообщество с недавнего времени действует в Чеховском районе. Казалось бы, какая связь? Ведь наша местность далека от донских и кубанских – исконно казачьих земель. Но потомки этих родов живут ­таки рядом с нами. Сегодня мы беседуем с одним из основателей объединения Алексеем Тетериным.

– Алексей, что говорит история? Когда в Лопасне появились казаки?

– Доподлинно это неизвестно. Но точно можно сказать, что казачьи отряды защищали границы Московского княжества и принимали участие в Молодинской битве.

– Как возникла сама идея создать казачье сообщество в нашем подмосковном районе?

– Более двух лет назад я познакомился с донским казаком Игорем Королёвым, который активно занимался казачьими боевыми искусствами в Чеховском районе. Мы начали проводить совместные тренировки по рубке шашкой, фланкировке и сабельному фехтованию. Впоследствии мы стали участниками соревнований среди казаков, проводимых «Казарла» – федерацией рубки шашкой. В этом деле мы достигли определённых успехов и являемся двукратными призёрами захватывающих состязаний. Постепенно круг наших знакомств с чеховскими казаками стал расти, это и подтолкнуло нас к мысли о создании местного казачьего объединения. На чём сосредоточена наша деятельность? Мы разучиваем и поём традиционные казачьи песни, осваиваем казачие боевой пляс и лезгинку, а также изучаем историю и традиции этой этнокультуры.

Пока нас не так много, как хотелось бы, но лиха беда начало. В наших планах – создание постоянно действующей команды для участия в различных казачьих соревнованиях и сборах.

– У Вас и остальных членов группы в роду есть казаки?

– Да, мы – родовые казаки, Игорь – донской, у меня же корни кубанские. Мы стараемся жить и воспитывать детей в казачьих традициях. У меня и у Игоря – по четверо ребят. Хочется, чтобы они знали свои корни, помнили историю семей и свой род.

– Казак и оружие – вещи неразделимые?

– У казака интерес к оружию – в крови. Есть такая традиция – в люльку с младенцем класть нож или кинжал, который изготавливался специально для новорождённого. Владение оружием – основа казачьей жизни. Постоянные тренировки с шашкой, арапником (кнутом длиной от 2,5 до 4-х метров) и другим традиционным оружием воспитывают внимание, координацию и самоконтроль. Они развивают чувство дистанции и глазомер. Работа с шашкой и саблей хороша ещё тем, что ею можно заниматься в любом возрасте. Это полезно для суставов и связок. Одновременно развиваются обе руки.

– Где проходят ваши занятия?

– Наши тренировки проходят на открытых площадках. Для занятий желательна традиционная одежда, в том числе обязательны папаха и сапоги для безопасности. При рубке шашка должна быть с темляком – тонким ремешком на запястье, который не даёт потерять оружие, ведь оно очень опасно.

– Где можно увидеть ваши показательные выступления?

– Мы участвуем в различных фестивалях. Нас приглашают на районные и городские праздничные мероприятия. В частности, мы приглашены выступить на День города и День села в Манушкино.

Благодаря местному Музею памяти 1941-1945 годов у нас появилась возможность показывать людям своё мастерство на одной из территорий учреждения – на улице Пушкина,15.

– Семья поддерживает ваши увлечения?

– Да, всё, чего мы достигли, во многом стало возможно поддержке жён. Когда человек чем-то увлекается, то круг его общения становится шире. Все наши друзья – близкие нам по духу люди. Они также заинтересованы в том, чтобы сохранить лучшие традиции и воспитать в них своих детей. Это проявляется во всём: в поведении, мыслях и речах. Хотя в повседневной жизни мы мало чем отличаемся от других людей.

– Кстати, а какая роль отводится казачкам?

– С одной стороны казачка – это семья, дети, уют в доме. С другой – в боевой обстановке она будет стоять за спиной и подавать патроны.

– Какие планы на будущее строят «Казаки Земли Лопасненской?»

– Мы намерены продолжать наши тренировки, нести свою культуру, традиции и по возможности делиться ими со всеми желающими.

Дело в том, что сегодня многие казаки вступают в реестровые общества, потому что эти организации получают финансовую поддержку от государства. В реестре много хороших людей, как казаков, так и тех, кто не имеет никакого отношения к этому сословию. Нам не хотелось бы заострять на этом внимание. Интернет пестрит статьями на эту тему. Однако мы – вольные казаки, не реестровые. Пока ни в какие общества мы вступать не намерены.

Любопытно, что в старину, когда инородец желал показачиться, он приходил с такой просьбой к атаману хутора или станицы, где проживал, должен был жениться на родовой казачке, воспитать детей в казачьих традициях, и только его внуки вправе были называться казаками.

– К вашей группе могут присоединиться все желающие из рода казаков или ведётся отбор?

– У нас есть страничка ВКонтакте. Так и называется – «Казаки Земли Лопасненской». Пишите, обращайтесь. Мы всегда открыты для общения.


Беседовала

Елена ПАТРУШЕВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)