В Чехове пропала… Вокзальная площадь!

В Чехове пропала… Вокзальная площадь!
10 Авг 2017 743

Покупка квартиры в Чехове обернулась детективом. Пропала площадь! Нет, не жилая, а та, что по адресу: г. Чехов, Вокзальная площадь. Застроили? Засыпали? Под землю провалилась? Нет, все банально просто: сбой в компьютерной базе кадастрового бюро, некорректная выгрузка данных – и легким движением руки «Вокзальная площадь» превратилась в «Вокзальную улицу». А 4 жилых дома, привокзальные магазины и комбикормовый завод попали в параллельную реальность: часть оказалась на «улице», часть – на «площади».

Герою нашей истории, Дмитрию А., «повезло» еще больше: покупая квартиру, он обнаружил сразу 3 адреса: в договорах – Вокзальная улица, в кадастровом паспорте – Вокзальная площадь, в других документах – улица Вокзальная площадь!

– Я доверился знакомым риэлторам и досконально документы не проверял, – начал свой рассказ Дмитрий. – Несоответствие обнаружил, когда вышли на сделку и пошли сдавать документы в регистрационную палату. Риэлторы тоже не сразу заметили подвох. Разница-то всего в одну букву: ул. или пл.

Кто-то скажет: «Улица или площадь – какая разница! Вокзальная – она и в Африке – Вокзальная». Отчасти это так: местные говорят просто: «Живу на Вокзальной», не уточняя, улица это или площадь. Тем более, что в этом районе есть и то, и другое. В быту, в разговорах это не столь важно. Подумаешь: одна буква. Пустяки! Но когда речь идет о букве закона, то даже небольшая опечатка, неточность может навредить: документ признают недействительным – и сделка сорвется.

– Речь об ипотеке и привлечении (через Пенсионный фонд) материнского капитала жены, – уточняет Дмитрий. – Боялся, что кредит не одобрят, капитал не выделят. Чтобы избежать вопросов и уменьшить риск, во всех документах указали один адрес: Вокзальная улица. Банк бумаги одобрил, подали их в Регпалату, в Пенсионный фонд. Ожидая результат, решил узнать, какой адрес верный?

Наш герой прошелся по соседям, изучил бланки квитанций, почтовые штемпели, адресные таблички. Но ситуация запуталась еще больше: где-то была «улица», где-то – «площадь». На доме №1 – сразу 2 таблички: «Вокзальная площадь, 1» и «Вокзальная улица». В штампах прописки в паспортах: «ул. Вокзальная площадь». В Яндекс.Картах: «улица» – только близлежащая улица, а «площадь» – непосредственно привокзальная площадь. Обратился в районную администрацию, в отдел архитектуры и градостроительства: «Уж там-то знают! Они присваивают, изменяют и аннулируют адреса». Подал заявку на уточнение (присвоение) адреса. И тут началось самое удивительное!

 – Мне позвонили из Администрации и сказали, что… не знают, какой адрес присвоить! В их базе тоже разночтения. Они предложили мне определиться самому(!) и сообщить им, а они вынесут соответствующее постановление. Я продолжил расследование. Постепенно картина прояснилась. Путаница возникла из-за сбоя в программе кадастрового бюро: адреса некорректно выгрузились («площади» поменялись на «улицы»), потом часть жителей исправила в кадастровых паспортах «улицы» обратно на «площади» – и в базе появились разные адреса. В паспортном столе объяснили происхождение двойного адреса: «Правильно все-таки: площадь. Но у нас стандартные штампы прописки, в них впечатано слово «ул.», вот и получилось: ул. Вокзальная площадь». Я позвонил в Администрацию и спустя пару недель получил (утвержденное мной!) постановление. Вот так я присвоил (точнее – вернул) Вокзальной корректное название. Но, что же банк и Пенсионный фонд? Слава Богу, все обошлось. Придираться не стали. Сделка состоялась.

 

Дмитрий МАЗИН

(фото автора)

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

«Помогите! Одно разорение!» – за помощью обратилась в газету пенсионерка из деревни Крюково Алла Губ...

Элита в сапогах

Осенний призыв в армию стартовал.

Естественный отбор?

Наши жители стали заложниками ситуации…

Примите участие в опросе

Вдогонку лету: где чеховцы провели отпуск-2017?

  1. На даче
  2. Дома
  3. На море
  4. В поездках по России
  5. За границей
  6. Не до отпуска
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений