В Чехове пропала… Вокзальная площадь!

В Чехове пропала… Вокзальная площадь!
10 Авг 2017 992

Покупка квартиры в Чехове обернулась детективом. Пропала площадь! Нет, не жилая, а та, что по адресу: г. Чехов, Вокзальная площадь. Застроили? Засыпали? Под землю провалилась? Нет, все банально просто: сбой в компьютерной базе кадастрового бюро, некорректная выгрузка данных – и легким движением руки «Вокзальная площадь» превратилась в «Вокзальную улицу». А 4 жилых дома, привокзальные магазины и комбикормовый завод попали в параллельную реальность: часть оказалась на «улице», часть – на «площади».

Герою нашей истории, Дмитрию А., «повезло» еще больше: покупая квартиру, он обнаружил сразу 3 адреса: в договорах – Вокзальная улица, в кадастровом паспорте – Вокзальная площадь, в других документах – улица Вокзальная площадь!

– Я доверился знакомым риэлторам и досконально документы не проверял, – начал свой рассказ Дмитрий. – Несоответствие обнаружил, когда вышли на сделку и пошли сдавать документы в регистрационную палату. Риэлторы тоже не сразу заметили подвох. Разница-то всего в одну букву: ул. или пл.

Кто-то скажет: «Улица или площадь – какая разница! Вокзальная – она и в Африке – Вокзальная». Отчасти это так: местные говорят просто: «Живу на Вокзальной», не уточняя, улица это или площадь. Тем более, что в этом районе есть и то, и другое. В быту, в разговорах это не столь важно. Подумаешь: одна буква. Пустяки! Но когда речь идет о букве закона, то даже небольшая опечатка, неточность может навредить: документ признают недействительным – и сделка сорвется.

– Речь об ипотеке и привлечении (через Пенсионный фонд) материнского капитала жены, – уточняет Дмитрий. – Боялся, что кредит не одобрят, капитал не выделят. Чтобы избежать вопросов и уменьшить риск, во всех документах указали один адрес: Вокзальная улица. Банк бумаги одобрил, подали их в Регпалату, в Пенсионный фонд. Ожидая результат, решил узнать, какой адрес верный?

Наш герой прошелся по соседям, изучил бланки квитанций, почтовые штемпели, адресные таблички. Но ситуация запуталась еще больше: где-то была «улица», где-то – «площадь». На доме №1 – сразу 2 таблички: «Вокзальная площадь, 1» и «Вокзальная улица». В штампах прописки в паспортах: «ул. Вокзальная площадь». В Яндекс.Картах: «улица» – только близлежащая улица, а «площадь» – непосредственно привокзальная площадь. Обратился в районную администрацию, в отдел архитектуры и градостроительства: «Уж там-то знают! Они присваивают, изменяют и аннулируют адреса». Подал заявку на уточнение (присвоение) адреса. И тут началось самое удивительное!

 – Мне позвонили из Администрации и сказали, что… не знают, какой адрес присвоить! В их базе тоже разночтения. Они предложили мне определиться самому(!) и сообщить им, а они вынесут соответствующее постановление. Я продолжил расследование. Постепенно картина прояснилась. Путаница возникла из-за сбоя в программе кадастрового бюро: адреса некорректно выгрузились («площади» поменялись на «улицы»), потом часть жителей исправила в кадастровых паспортах «улицы» обратно на «площади» – и в базе появились разные адреса. В паспортном столе объяснили происхождение двойного адреса: «Правильно все-таки: площадь. Но у нас стандартные штампы прописки, в них впечатано слово «ул.», вот и получилось: ул. Вокзальная площадь». Я позвонил в Администрацию и спустя пару недель получил (утвержденное мной!) постановление. Вот так я присвоил (точнее – вернул) Вокзальной корректное название. Но, что же банк и Пенсионный фонд? Слава Богу, все обошлось. Придираться не стали. Сделка состоялась.

 

Дмитрий МАЗИН

(фото автора)

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25