ПАЛАТА НОМЕР ТРИ или 5 из 45

ПАЛАТА НОМЕР ТРИ или 5 из 45
ПАЛАТА НОМЕР ТРИ или 5 из 45
10 Авг 2017 196

ОП в обновлённом составе.Что принесет нам этот прибой? Кто вошел в общественную палату, и чем эти люди намерены заниматься – выяснял наш обозреватель Владимир Карпов.

Что такое «Общественная палата»? Суконный язык юриспруденции ответ на этот вопрос формулирует так: «постоянно действующий консультативный коллегиальный совещательный орган в субъектах и населённых пунктах Российской Федерации, осуществляющий свою деятельность на общественных началах на основе добровольного участия в её деятельности граждан Российской Федерации, регулируемый федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”».

В этот самый орган входят 45 человек – специалисты самого широкого профиля: юристы, экологи, работники сферы ЖКХ, представители бизнеса и прочие; запрещено законом выставлять свои кандидатуры разве что представителям власти, что логично.

В статье 4 указанного Федерального закона под названием «Общественный контроль» читаем: «Под общественным контролем в настоящем Федеральном законе понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений».

Осуществляют этот контроль общественники методами, во многом схожими с работой журналистов и депутатов, а это – официальные запросы и визиты в органы власти, проведение контрольных закупок, экспертиз, проверок и т.д. и т.п. В общем-то, инструментарий достаточно обширный, и с учётом того, что по любому отдельно взятому вопросу в столь обширном коллективе всегда найдётся опытный эксперт, теоретически, любые насущные проблемы можно решать на порядок быстрее, чем на это способен среднестатистический гражданин, вынужденный обивать пороги учреждений.

Но насколько эффективной можно считать работу Чеховской общественной палаты предыдущего созыва?

Бывший заместитель председателя Александр Щёкин делится такими цифрами: «За период с 2014 по 2017 год Общественной палатой Чеховского района было обработано более тысячи обращений, как коллективных, так и личных, из них – 790 было принято лично мной, и по 618 – принято положительное решение; преимущественно люди обращались по жилищно-коммунальным вопросам, вопросам здравоохранения, а также – торговли». При этом в целом работу подведомственного коллектива Александр Викторович оценил достаточно критически: по его мнению, «из 45-ти человек в полную силу работали только пятеро, и если бы остальные прилагали не меньше усилий, статистические показатели были бы выше на порядок».

Мнение экс-зама разделяет и коллега по палате, председатель Чеховского Совета ветеранов Ада Дёмина. Но, как убеждена Ада Александровна, главная причина столь низкой эффективности работы Общественной палаты – в отсутствии должного руководства (председателем ОП первых двух созывов, напомним, являлся Вячеслав Архипов).

Между тем, Ада Александровна – одна из немногих, кто смог задержаться в Общественной палате, всего таких человек семь. Остальные – новые лица. Среди них – директор «Музея Памяти 1941-1945 годов» Александр Дудин (кстати, культурное учреждение подыскивает новое название: приглашают поучаствовать всех желающих). Александр Анатольевич возглавил «Комиссию по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни, культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов», и так комментирует новую должность:

«Где бы я ни работал, какое бы общественное дело ни вел, везде я стремлюсь к сохранению историко-культурного наследия нашей родной Лопасненской земли; это очень важный фактор в повышении туристической привлекательности Чехова, а как следствие – причина притока инвестиций в бюджет городского округа.

В ближайшее время намерен изучить работу предшествующего состава комиссии, составить собственный план работы, сформировать команду. И это не только члены Общественной палаты, которые войдут в мою комиссию, это и эксперты, не попавшие в палату, и представители общественных организаций, которым не безразлично то направление работы, которое я буду возглавлять, и просто люди, c активной жизненной позицией, которые не боятся общественной работы».

Ещё одна заметная своей активностью фигура – Галина Романова, руководитель Чеховского клуба волонтёров:

«Я вхожу в комиссию по развитию добровольческого движения, благотворительности и волонтерству, патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Хотелось бы развивать работу с группами молодежи, которые сейчас не очень активно вовлечены в общественную жизнь района, улучшить систему поддержки добровольческих движений на территории района, и в целом помочь в решении проблем молодежи района».

Своими мыслями в письме поделился и председатель Комиссии по дорожному хозяйству, транспорту, экологии и природопользованию (сохранению лесов), многим знакомый гражданский активист Алексей Кондрашов:

«Выступая консультантом-экспертом одной из комиссий предыдущего состава Общественной палаты, увы, не могу объективно оценить все плюсы и минусы её деятельности — она освещалась относительно скромно.

Уверен, что стартовавший состав нашей ОП во главе с новым председателем гармонично и продуктивно применит в работе и лучший накопленный опыт, и новые подходы, например, соучаствующее целеполагание и проектное управление.

Целостные планы работы доверенной мне (коллеги, благодарю вас) Комиссии предстоит разработать за ближайшую неделю.

Уверенно ясно одно – без активной вовлеченности сотен и тысяч жителей и гостей городского округа не обойтись. Включайтесь! ;-)» .

Можно не сомневаться, что и Дудин, и Романова, и Кондрашов, и другие участники Общественной палаты всеми силами будут добиваться поставленных целей. Но – один в поле не воин, и хочется надеяться, что в их и другие комиссии (в т.ч. социальные направления, экономика, коммуналка, взаимодействие с органами власти) войдут не менее увлечённые и активные люди, и общий показатель работы скакнёт выше отметки «5 из 45». Опыт показывает: благородные порывы довольно быстро иссякают, и на первый план выходит умение наладить нудную и кропотливую работу по развитию коллективного энтузиазма, из группы талантливых, но разрозненных одиночек сколотить некий людской сверхорганизм, направленный на достижение единой цели. Очевидно, что роль лидера – председателя ОП – его авторитет и личный пример в данном вопросе по-прежнему являются ключевыми.

В ходе голосования на первом заседании (присутствовали 37 человек из 45) выбор пал на кандидатуру Ирины Заболотневой (по профессии – директор Нерастанновской средней школы). Заместителями были избраны ветераны муниципальной службы и весьма уважаемые в районе люди Галина Овсянникова и Тамара Петухова, а также – их молодой коллега, один из лидеров военно-патриотического клуба «Комбат» Евгений Гусев.

Ирина Заболотнева столь ответственный и почётный вызов судьбы, что называется, встретила с полной боевой готовностью:

«Я работаю в сфере управления уже не первый год, 6 лет возглавляю государственное учреждение, в Чехове живу с рождения, и не понаслышке знакома и с людьми, которые здесь живут, и с их проблемами. Это знакомая мне среда, хоть я выступаю в новом качестве.

Действительно, оценка деятельности предыдущего состава Общественной палаты Чеховского района вышестоящим руководством была дана невысокая, отмечено в частности, что в недостаточной мере было налажено информирование населения: порой люди попросту не знали, куда вообще обращаться с тем или иным вопросом!

В связи с этим, помимо существующих комиссий, мы первым делом введём две новые – комиссию по этике, а также – по информационному сопровождению, чтобы доносить до широкой общественности сведения об изменениях в законодательстве, разъяснять те события, которые происходят в жизни районной администрации. Вопросов решить предстоит немало, но мы для этого и собрались. И я уверена, что с нынешней командой у нас всё получится».

В том, что руководящего опыта школьному директору не занимать – сомневаться не приходится. Как бы то ни было, оценку работе нынешней ОП можно будет поставить лишь через три года. Пока же – настала пора, как следует загрузить общественников работой.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Так ее учил мастер, а иначе не получится хорошего спектакля. Наталия Лобанова – с ноября режиссер Че...

От сердца к сердцу

Более пятидесяти чеховцев стали в этом году номинантами премии губернатора Московской области

Не влезай, убьет! Першино наэлектролизовали

Жители Першино (Стремиловское поселение) бьют тревогу: по окраине деревни, близко от домов п...

Примите участие в опросе

  1. Нужен ли чеховцам День города?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений