Пьесу выбирают, как мужа, на всю жизнь

Пьесу выбирают, как мужа, на всю жизнь
17 Авг 2017 767

Так ее учил мастер, а иначе не получится хорошего спектакля. Наталия Лобанова – с ноября режиссер Чеховского городского театра. Она за этот маленький период уже успела показать горожанам несколько своих постановок. И они, поверьте, очень даже, очень… Это вам не «Малыш и Карлсон», на котором зацикливался ранее весь город.

– Театр не может быть сам по себе, нам нужна публика, – признается режиссер. – Мы ставим премьеры и хотим оценку нашим работам.

В принципе, стиль её работы давно уже оценили, но не здесь. Где-то там в Москве, где-то там в Питере, в Подольске, да где угодно. Осталось покорить Чехов. Удивительно, но Наталия мечтала поступить в МГИМО, училась она, кстати, в школе с физико-математическим уклоном. Вот такой физик-лирик. Готовилась к экзаменам в ВУЗ настолько серьезно, постоянно ходила к репетиторам и подтягивала языки.

– Сейчас будете смеяться, – предупреждает она. – Я настолько увлеклась занятиями, что пропустила все сроки поступления в МГИМО. Для меня был шок! Что делать? Вспомнила, что люблю театр. Но поступать боялась. Для меня все, кто прикоснулся к этой Богеме казались небожителями.

В девяностых годах в стране появилась масса новых платных институтов, и Наталия рискнула, а почему бы и нет? И пошла… Там, в частном лицее она встретила Сергея Клубкова. В начале 90-х годов С. В. Клубков в частном театральном лицее впервые на практике попробовал осуществить новую программу обучения актёрскому мастерству и режиссуре, основанную на опытах К. С. Станиславского в последней оперной студии. Лицей просуществовал меньше года, но именно там сложился интереснейший педагогический коллектив, силами которого в 1992 году при Московском открытом социальном университете (МОСУ) была создана АРТ-школа. Название расшифровывалось как «Авторская русская театральная школа». Среди инициаторов создания школы были педагог ВТУ им. Щукина по сценическому движению А. Щукин, психолог К. Гюль-Азизова. Сценическую речь преподавали А. Мархасёв и О. Викторова, сценическое движение – Д. Стрельцов, пластику, танец и этикет – Е. Гиль, вторым педагогом по актёрскому мастерству был С. Пименов. Многие в этой команде получили первое режиссёрское образование в Московском университете культуры, на курсах, где одним из педагогов был С. В. Клубков. Это К. Гюль-Азизова, С. Пименов, О. Викторова, Д. Стрельцов. 

– Пришла на актрису, но поняла, что могу быть только режиссером, – признаётся Наталия Юрьевна. – За своим учителем я шла везде, даже когда распался наш лицей. Теперь понимаю, какое счастье, что мне на пути встретился такой человек. Олеся Судзиловская и Олег Макаров, они потом пошли во МХАТ, а я за учителем в МГУКИ.

Первой её работой был спектакль «Щедрое дерево», с этой постановкой могли познакомиться уже чеховцы. Вернее от постановки остался сюжет и название, остальное Лобанова всё перекроила и переделала. Ещё бы, ведь с тех пор прошло двадцать лет. Куда её только судьба не забрасывала, какими только работами она не занималась. Ну, тем и интереснее. Пришлось поработать в  «Колледже музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской». Им руководит Елена Юрьевна Трацевская. Так вот Лобанова замахнулась поставить там сказку «Летучий корабль» по мотивам мультфильма. Как известно, в мультике Гарри Бардина звучит много песен Максима Дунаевского, а вот Лобановой не хватало пару песен, и она их написала сама.

– Я вообще считаю, что детям нужно ставить только музыкальные, яркие сказки. Это же дети! – добавляет худрук чеховского театра. Что любят ребята, она знает, и не понаслышке. Сама многодетная мама – у нее четверо детей. Между прочим, она в декретных отпусках не бывала никогда, а её дети выросли на подмостках, иначе и не скажешь.

Наталия Юрьевна пишет музыку, хотя никогда не оканчивала музыкальную школу, хорошо рисует, но не ходила в художку, прекрасно танцует, пластику ей преподавали в разных учебных заведениях. Отдельной каждой из этой профессии ей было бы мало, а вот режиссура, ведь она включает в себя всё: и музыку, и пластику, и танцы, и декорации. Между прочим, декорации она до сих пор делает сама. Накупила материал и с актёрами чеховского театра мастерит самолет, небо… Это для будущей премьеры «Сердце требует посадки». Пьеса современного автора, она легкая, интересная. Такая любовная сказка для взрослых.

Театральный деятель Александр Назаров пригласил к себе Лобанову, как хореографа-постановщика, в Щукинское училище на его дипломный спектакль. Вот так она и принимала подчас заказы, то там поставить, то тут. Много работала совместно с Пушкинским музеем. Попала она и в «Страну живых», это такой реабилитационный центр для наркоманов, потому что снова позвал её к себе мастер Сергей Клубков.

– Ну, там я себя чувствовала комфортно, – смеётся Наталия Юрьевна. – Потом чудесным образом, живя рядом с храмом, я ходила в трапезную, познакомилась с коллективом людей – такие КСПшники. Они попросили меня поставить Шекспира. И там я поставила «Укрощение строптивой». Попросили меня поставить к Новому году «Золушку».

«Золушка» произвела фурор, в том числе и на Ингу Батукову (теперь она возглавляет чеховский театр). Инга Геннадьевна пригласила талантливого режиссера к себе во Дворец культуры в Подольске.

– Поскиталась я, чего греха таить, но зато разнообразно, познавательно, – воодушевленно рассказывает Наталия Юрьевна. – И вот судьба занесла в Чехов.

Параллельно она трудится над несколькими работами. Постановка «Сердце требует посадки» практически готова, нужны лишь декорации, уже идёт подготовка к новогоднему спектаклю и намётки на серьёзную постановку по разным рассказам Антона Павловича Чехова и его переписки с Ольгой Книппер-Чеховой.

«Препарируя любовь» – вот рабочее название. Обещающее, согласитесь. Хочется уже посмотреть. Но до этой премьеры пока ещё далеко. Главное, не упустите ее.

Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Март 2016 – сгорел наполовину. Май 2016 – произошло задымление. Январь 2018 – уничтожен огнём до осн...

Время собирать мусор

Грядет мусорная революция. С нового года Подмосковье перейдет на новый экологический стандарт. Сборо...

Нужда заставила или как попасть в «Дом счастья»

Говорят, что в бане и туалете мы все равны. В одинаковой степени ликуем, если в решающий момент сорт...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)