Пьесу выбирают, как мужа, на всю жизнь

Пьесу выбирают, как мужа, на всю жизнь
17 Авг 2017 532

Так ее учил мастер, а иначе не получится хорошего спектакля. Наталия Лобанова – с ноября режиссер Чеховского городского театра. Она за этот маленький период уже успела показать горожанам несколько своих постановок. И они, поверьте, очень даже, очень… Это вам не «Малыш и Карлсон», на котором зацикливался ранее весь город.

– Театр не может быть сам по себе, нам нужна публика, – признается режиссер. – Мы ставим премьеры и хотим оценку нашим работам.

В принципе, стиль её работы давно уже оценили, но не здесь. Где-то там в Москве, где-то там в Питере, в Подольске, да где угодно. Осталось покорить Чехов. Удивительно, но Наталия мечтала поступить в МГИМО, училась она, кстати, в школе с физико-математическим уклоном. Вот такой физик-лирик. Готовилась к экзаменам в ВУЗ настолько серьезно, постоянно ходила к репетиторам и подтягивала языки.

– Сейчас будете смеяться, – предупреждает она. – Я настолько увлеклась занятиями, что пропустила все сроки поступления в МГИМО. Для меня был шок! Что делать? Вспомнила, что люблю театр. Но поступать боялась. Для меня все, кто прикоснулся к этой Богеме казались небожителями.

В девяностых годах в стране появилась масса новых платных институтов, и Наталия рискнула, а почему бы и нет? И пошла… Там, в частном лицее она встретила Сергея Клубкова. В начале 90-х годов С. В. Клубков в частном театральном лицее впервые на практике попробовал осуществить новую программу обучения актёрскому мастерству и режиссуре, основанную на опытах К. С. Станиславского в последней оперной студии. Лицей просуществовал меньше года, но именно там сложился интереснейший педагогический коллектив, силами которого в 1992 году при Московском открытом социальном университете (МОСУ) была создана АРТ-школа. Название расшифровывалось как «Авторская русская театральная школа». Среди инициаторов создания школы были педагог ВТУ им. Щукина по сценическому движению А. Щукин, психолог К. Гюль-Азизова. Сценическую речь преподавали А. Мархасёв и О. Викторова, сценическое движение – Д. Стрельцов, пластику, танец и этикет – Е. Гиль, вторым педагогом по актёрскому мастерству был С. Пименов. Многие в этой команде получили первое режиссёрское образование в Московском университете культуры, на курсах, где одним из педагогов был С. В. Клубков. Это К. Гюль-Азизова, С. Пименов, О. Викторова, Д. Стрельцов. 

– Пришла на актрису, но поняла, что могу быть только режиссером, – признаётся Наталия Юрьевна. – За своим учителем я шла везде, даже когда распался наш лицей. Теперь понимаю, какое счастье, что мне на пути встретился такой человек. Олеся Судзиловская и Олег Макаров, они потом пошли во МХАТ, а я за учителем в МГУКИ.

Первой её работой был спектакль «Щедрое дерево», с этой постановкой могли познакомиться уже чеховцы. Вернее от постановки остался сюжет и название, остальное Лобанова всё перекроила и переделала. Ещё бы, ведь с тех пор прошло двадцать лет. Куда её только судьба не забрасывала, какими только работами она не занималась. Ну, тем и интереснее. Пришлось поработать в  «Колледже музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской». Им руководит Елена Юрьевна Трацевская. Так вот Лобанова замахнулась поставить там сказку «Летучий корабль» по мотивам мультфильма. Как известно, в мультике Гарри Бардина звучит много песен Максима Дунаевского, а вот Лобановой не хватало пару песен, и она их написала сама.

– Я вообще считаю, что детям нужно ставить только музыкальные, яркие сказки. Это же дети! – добавляет худрук чеховского театра. Что любят ребята, она знает, и не понаслышке. Сама многодетная мама – у нее четверо детей. Между прочим, она в декретных отпусках не бывала никогда, а её дети выросли на подмостках, иначе и не скажешь.

Наталия Юрьевна пишет музыку, хотя никогда не оканчивала музыкальную школу, хорошо рисует, но не ходила в художку, прекрасно танцует, пластику ей преподавали в разных учебных заведениях. Отдельной каждой из этой профессии ей было бы мало, а вот режиссура, ведь она включает в себя всё: и музыку, и пластику, и танцы, и декорации. Между прочим, декорации она до сих пор делает сама. Накупила материал и с актёрами чеховского театра мастерит самолет, небо… Это для будущей премьеры «Сердце требует посадки». Пьеса современного автора, она легкая, интересная. Такая любовная сказка для взрослых.

Театральный деятель Александр Назаров пригласил к себе Лобанову, как хореографа-постановщика, в Щукинское училище на его дипломный спектакль. Вот так она и принимала подчас заказы, то там поставить, то тут. Много работала совместно с Пушкинским музеем. Попала она и в «Страну живых», это такой реабилитационный центр для наркоманов, потому что снова позвал её к себе мастер Сергей Клубков.

– Ну, там я себя чувствовала комфортно, – смеётся Наталия Юрьевна. – Потом чудесным образом, живя рядом с храмом, я ходила в трапезную, познакомилась с коллективом людей – такие КСПшники. Они попросили меня поставить Шекспира. И там я поставила «Укрощение строптивой». Попросили меня поставить к Новому году «Золушку».

«Золушка» произвела фурор, в том числе и на Ингу Батукову (теперь она возглавляет чеховский театр). Инга Геннадьевна пригласила талантливого режиссера к себе во Дворец культуры в Подольске.

– Поскиталась я, чего греха таить, но зато разнообразно, познавательно, – воодушевленно рассказывает Наталия Юрьевна. – И вот судьба занесла в Чехов.

Параллельно она трудится над несколькими работами. Постановка «Сердце требует посадки» практически готова, нужны лишь декорации, уже идёт подготовка к новогоднему спектаклю и намётки на серьёзную постановку по разным рассказам Антона Павловича Чехова и его переписки с Ольгой Книппер-Чеховой.

«Препарируя любовь» – вот рабочее название. Обещающее, согласитесь. Хочется уже посмотреть. Но до этой премьеры пока ещё далеко. Главное, не упустите ее.

Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25