Детство: три в одном

Детство: три в одном
24 Авг 2017 600

Началось всё год назад. Заболел ребёнок, а обратиться за срочной помощью – некуда: поселковую поликлинику закрыли ещё в 2013 году, аптека тоже не работает, до ближайшего медпункта в Шарапово – 3,5 км, а до районной больницы – вообще 14 км. Так зародилась идея проекта «Счастливое детство», чтобы повысить качество жизни в открытом военном городке Чехов­8. Автор – лезгин Муталим Муталимов, приехал в Чеховский район из Дагестана 13 лет назад. Работает в благотворительном фонде помощи детям «Сильные люди», проживает в Солодовке, которая стала вторым домом. Поэтому все проблемы активист воспринимает, как личные.

Проект выдвинут на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье» в категории «Инициатива».

– Поддержка, развитие армии – сегодня в приоритете. Много средств выделяется на оборону, на создание оружия и сильной контрактной армии. Есть и социальная поддержка: повышают зарплаты военнослужащим, дают льготную военную ипотеку, предоставляют жильё, – рассказывает Муталим. – Но почти не выделяются деньги на ремонт текущей или создание новой инфраструктуры военных городков. Детские площадки, медицинские, спортивные и культурные объекты, зоны отдыха и другие общественные места – всё это находится в удручающем состоянии, устарело морально и физически. А ведь это тоже связано с армией: это быт военных и их семей, их дом и тыл. Чехов-8 – бывший военный городок. Но у нас по-прежнему живёт много служивых, а имущество посёлка до сих пор находится на балансе Минобороны РФ. Содержать нашу старую инфраструктуру – убыточное дело, поэтому министерство пытается спихнуть эту обузу на баланс района. Программа по сокращению количества военгородков началась ещё в 2011-м при министре Сердюкове: из 23 тысяч осталось 7,5. Шойгу продолжил избавление от обременяющей собственности: мол, останется всего 300, и этого достаточно для армии, которая со времён СССР сократилась в четыре раза. И теперь мы в подвешенном состоянии: Минобороны нас, по сути, бросило, а у районных властей руки до нас ещё не дошли. Хотя кое-что уже делается: например, на 2018 год запланирована реконструкция очистных сооружений Чехова-8 в соответствии с дорожной картой «Восстановления инфраструктуры военных городков» и по областной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Но этого мало. Надо обеспечить военным и мирным жителям городка, а это почти 1,5 тысячи человек, нормальные условия для службы, работы, повседневной жизни. Чтобы наши дети могли хорошо жить, отдыхать, лечиться, заниматься спортом, иметь интересный досуг. Мой проект призван решить часть этих проблем. Я не хочу, как некоторые, жаловаться, ругать власть, сидеть, сложа руки, и ждать, пока кто-то что-то сделает за меня. Я хочу улучшить жизнь городка, соседей и свою личную.

Муталим обратился за советом (как лучше самоорганизоваться?) к председателю экологической инспекции района Игорю Колесникову. Тот приехал на собрание жителей, создали инициативную группу. Её и возглавил Муталимов. И пошло-поехало… Заменили трубы и краны для воды в подвалах жилых домов. Восстановили электричество в актовом зале клуба. Прочистили трубы водяной скважины и установили новый насос. Провели несколько субботников. Организовали концерт на День молодёжи, а также праздник на День городка. Разработали проект «Счастливое детство». Его суть – благоустроить придомовую территорию по схеме 3 в 1: создать игровую и спортивную зоны, а также садово-парковую для отдыха. Игровой сектор – это детская площадка для малышей с песочницами, горками, качелями-каруселями. Спортивный периметр предполагает минифутбольное поле, тренажёры и теннисные антивандальные столы уличного типа, площадку для соревнований ГТО. А вокруг – зона отдыха: лужайки, сиреневая аллея, скамейки и дорожки для прогулок и пробежек. Аллею можно посвятить выдающимся личностям (спортсменам, учёным, ветеранам) – уроженцам Чехова и района. Словом, проект многоцелевой: благоустройство городка, охрана окружающей среды, развитие массового и дворового спорта, а главное – работа с молодёжью, создание развивающей, комфортной и доступной среды для малышей, подростков, детей-инвалидов и их родителей. Плюс культурно-просветительская функция, воспитание патриотизма. Появится больше возможностей для общения, совместного досуга и спорта. Молодёжи будет, чем заняться, а это профилактика детского алкоголизма, наркомании, преступности. Не стыдно будет пригласить и гостей, которые получат эстетическое удовольствие от посещения обновлённого городка.

– Общественная работа для меня в новинку. Теперь знаю, что она занимает много времени, – признаётся Муталим. – Трачу не только свои время и силы, но и личные средства. Хотя я не богат. Но меня поддерживают жители городка, администрация. Люди помогают, чем могут. Если бы не эта поддержка, то, наверное, всё бросил бы. А так дело медленно, но верно продвигается. Чтобы ускорить процесс и добиться максимальных целей, нужна серьёзная финансовая поддержка. Большие надежды связываю с губернаторской премией. В этом году её призовой фонд – 180 млн. руб., количество победителей составит 1818 человек, а значит, можно претендовать на грант размером от 100 до 500 тысяч рублей. Есть идеи, есть люди, готовые их реализовать. Но всё упирается в финансы. Уже изыскали 45000 рублей, купили хозматериалы, саженцы, немного игрового и спортивного инвентаря. Но этого мало.

Инициативы Муталима Муталимова положительно оценили районные и городские власти, жители Чехова. Недавно его избрали в общественную палату Чеховского района.

– Общественной работы стало больше, а денег – меньше, – грустно шутит собеседник. – Но я стараюсь использовать все возможности. Общественная палата, ваша газета, губернаторская программа – всё это «трибуны», с которых надо заявлять о проблемах военных городков и района в целом, предлагать решения, добиваться помощи. Я очень признателен газете «Читают Все» за информационную поддержку проекта, за возможность рассказать о нём простым людям и потенциальным спонсорам, благотворителям. Нельзя бездействовать! Давайте сделаем нашу жизнь и жизнь наших детей более яркой, интересной и счастливой!

Вот так люди стараются сами благоустроить свои заброшенные посёлки. Остаётся сказать, что до 25 сентября на сайте губернаторской премии (наше-подмосковье.рф) проходит голосование за проекты. Поддержать земляков может каждый. После презентации проекта в местном муниципалитете его рассмотрит Совет по присуждению премии. Итоги будут подведены в конце октября, а награждение состоится в ноябре. Держим кулачки.

Дмитрий АЛЕКСЕЕНКО,

фото М. Муталимова

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений