Одиночество в сети, Или предвыборный капкан

Одиночество в сети, Или предвыборный капкан
24 Авг 2017 635

Нет, речь не о европейском бестселлере Януша Вишневского. Хотя название романа подходит под сложившуюся в Чеховском районе, пардон, округе обстановку. Власть расставляет предвыборные капканы в социальных сетях.

От одиночества ли? Отчасти. Нужен же положительный образ. На носу-то – выборы. И пошло-поехало заигрывание в чатах. А началось это ещё с первого и единственного (во всяком случае, нас на «дубль-2» не приглашали) так называемого медиа ланча в апреле. Помните: весь апрель никому не верь? Девица, явно иногородняя, приглашавшая на мероприятие на тему «Взаимодействие власти и блогеров в жизни города» при знакомстве путалась, какую администраци­ю она представляет: районную или городскую. Кстати, вы в Чехове многих блогеров знаете? К слову, недавно один такой звонил в редакцию в выходной день – хотел в СМИ раструбить, что ему в миграционной службе отказывают оформить и выдать паспорт… гражданина СССР. Вот вы смеётесь, а он утверждал, что может доказать, ссылаясь на законы, что такое право по Конституции и государство существуют. Собеседника шокировала весть, что в Чехове больше нет местного телевидения: «Кто закрыл!?». Вот так и живут «блогеры» в своём вакууме, что за полгода даже не ведают, что ТВ «Чехов Вид» прекратило вещание. Однако имея свой блог, всё же массовую аудиторию подавай. Но районная власть рассуждает иначе. Она, наоборот, начала плести сети в Интернете.

Наблюдая, как в соцгруппах на малейшую критическую реплику стали появляться комментарии сотрудников районной администрации, однажды не выдерживаю и обращаюсь к очередному оратору в «личку». Вот такой состоялся любопытный диалог.

Я: «Вижу неоднократные Ваши ответы в соцсетях, а официальным СМИ у Вас есть полномочия отвечать на обращения жителей? Также как и в нашей группе?»

Кристина Якушина, районное управление ЖКХ: «Да, полномочия, конечно же, есть. Распоряжение руководства администрации Чеховского муниципального района отвечать на негативные посты».

Мир сошёл с ума… В советское время, Боже упаси, не ответить на критику в газете. Сама, увы, этого почти не застала – в лихие 90-е эта привычка пошла на спад, но старшие коллеги с ностальгией рассказывали. Однако, даже невзирая на реанимированную указивку, ни от Якушиной, ни от какой-то другой бумажной души ответов не последовало. Хотя, правда, одна вялая потуга была.

В июне на нашем портале «Чехов Вид» мы опубликовали в «Жалобной книге ЧВ» открытое обращение чеховца Игоря Чернова к главе района Сергею Юдину: «Вам известно о свалке, которая находится в 300-х метрах от нового кладбища в сторону Дубны по правой стороне? Мне приходится писать об этом в администрацию Президента России и губернатору области, так как я Вам полтора месяца назад уже писал о том, что у нас лифт скоро развалится, и моя дочка попала в этом лифте в аварию. Но ничего не изменилось!!! Я обязан обращаться в высшие инстанции и в СМИ! Так как от Вас нет никакой реакции вообще!» Через несколько дней нам позвонили из администрации района и попросили контакты читателя. И…

– Они мне звонили, но я не слышал звонка. Потом я сам перезвонил, они скинули и написали смс, что перезвонят, но так никто больше и не перезвонил, – поведал житель.

Но хеппи-енд у этой истории есть. После очередного инцидента с застрявшими людьми лифт всё же починили.

– Уважаемая редакция "Чехов Вид". Хочу принести большую благодарность вашей редакции.., – написал Игорь. – Реагируете быстро, и результат – на лицо! Вы – молодцы! Жаль только, что канал ваш ушёл!

А ответы в соцсетях (наиболее посещаемых) чиновники дают молниеносно, что вопрос об указанной проблеме передан туда-то. Даже специальный «знак» для комментариев райадминистрации разработан с хэштегом «намневсеравно». Есть ли дальнейшая положительная развязка – история умалчивает.

Мы же третью неделю сново дожидаемся, когда власть ответит на официальный запрос газеты об обещанной сдаче к 1 сентября школы-новостройки в микрорайоне Губернский. И ти-ши-на!.. Что ж удивляться, «Чехов Вид» же – не штатная оппозиция и не правительственный рупор. Нормы приличия под зорким оком Роскомнадзора блюдёт в отличие от «сетей», где такими эпитетами наградить могут, что никаким мылом не отмоешься. А перед выборами, ох, как это не нужно.

Сохранится ли такая же активность муниципальных служащих в чатах после дня Ч – 10 сентября? По Станиславскому, не верю. А вас терзают смутные сомнения? Делаем ставки, дамы и господа.

Елена ЛИХОВИДОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)